Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Индекс МосБиржи завершил пятницу и неделю на новом рекордном пике 3539,5 п.

Индекс МосБиржи завершил пятницу и неделю на новом рекордном пике 3539,5 п.

Индекс МосБиржи завершил пятницу и неделю на новом рекордном пике 3539,5 п.

Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 12 марта, вырос на 0,88% до 3539,5 п. Закрытие произошло на новом историческом максимуме. Объем торгов в основной секции составил 79 млрд рублей по сравнению с 82 млрд рублей в предыдущий торговый день. Технически закрытие на пике дня является позитивным сигналом для будущих торговых сессий. Однако смущает, что рост реализованный как в четверг, так и в пятницу, совершен на объеме, который ниже объемов при падении недавних сессий. Индекс РТС вырос на 0,95% до 1519,5 п.

Шесть отраслевых индексов выросли и два упали. Индекс "Химии и нефтехимии" снизился на 0,57% и стал аутсайдером дня. Финансовый сектор стал лидером дня (+3,44%) благодаря скачку расписок TCS Group (вес в отраслевом индексе 36%) более чем на 10%. Накануне компания поделилась позитивной финансовой отчетностью, но рынку больше понравилась идея отказаться от дивидендов в 2021 г. Компания не привлекала ранее к себе интереса именно дивидендами. В первую очередь это история роста. Поэтому трата средств на новые приобретения и развитие бизнеса в глазах инвесторов выглядит более верным решением.

Из 45 акций индекса МосБиржи 28 подорожали и 17 потеряли в цене.

Акции TCS Group внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они же продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+10,8% на 18:50 мск) и обновили максимум с осени 2017 г. Вчера акции компании также были лидерами роста среди индексных бумаг.

Лидеры роста

Лидеры падения

TCS Group

+10,8%

Qiwi

-3,6%

"Северсталь"

+3,6%

Mail.ru Group

-1,9%

АФК "Система"

+2,7%

"Полюс"

-1,3%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 16,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 51,4 трлн рублей.

Акции ТМК подскочили на 30% в пятницу до 80,32 руб. Котировки впервые с лета 2018 г. достигли 82 рублей. Совет директоров ТМК рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 2020 года в размере 9,67 рубля на акцию на общую сумму почти 10 млрд рублей. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, рекомендовано установить 26 апреля. Годовое собрание акционеров ТМК, на котором будет рассматриваться вопрос дивидендов, пройдет в заочной форме. Дата окончания приема бюллетеней - 15 апреля. Лица, имеющие право на участие в собрании, будут определены по состоянию на 22 марта.

Нефть. Цены на нефть Brent по состоянию на 18:20 мск снижались на 0,3% до $69,32/барр. После 7 подряд недель роста текущая неделя может завершиться падением (пока -0,04% с начала недели). Среди позитивных для рынка факторов, по данным Минтранспорта Великобритании, за неделю до 7 марта по дорогам страны транспортные средства накатали приблизительно 14,6 млрд миль. Это на 10% выше показателя предыдущей недели. Статистика отражает увеличение активности на фоне успешной программы вакцинации. Однако новая волна волатильности на долговом рынке, которая стимулировала укрепление доллара, оказала давление на нефтяные котировки.

Отметим, что с ноябрьских минимумов ($35,73/барр.) котировки Brent не совершили ни одной существенной коррекции, добравшись до уровня $70/барр. На наш взгляд, здесь хорошо отрабатывает соглашение об ограничении поставок ОПЕК+. Саудовская Аравия добровольным дополнительным сокращением на 1 млн б/д заметно стабилизирует рынок. Накануне Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники сообщил о том, что несколько европейских НПЗ получили от госкомпании Saudi Aramco на 20% меньше, чем запросили на апрель. Хороший пример того, как ограничения работают на практике.

Маржа переработки бензина в США, если не считать краткосрочного всплеска в апреле 2020 г., вызванного падением цен на сырую нефть в отрицательную зону, впервые с 2019 г. поднялась выше $24/барр. Резкое сокращение предложения бензина после простоя американских НПЗ из-за морозов, и признаки роста спроса на нефть подчеркивают дефицит топлива в Северном полушарии в преддверии летнего сезона отпусков.

Среди негативных моментов, возможность для американских сланцевиков удачно захеджироваться на текущих уровнях, обеспеченных Саудовской Аравией, а затем нарастить добычу сланцевой нефти.

Валютный рынок. На американском долговом рынке усилилась распродажа после публикации статистики Мичиганского университета: индекс потребительских настроений подскочил до 83 п. с 76,8 п. в феврале, превысив консенсус-ожидания экономистов (78,5 п.). Это очередной статистический показатель в копилку ожиданий роста потребительских расходов, восстановления сфере услуг, туристического и ресторанного бизнеса. Это причина опасаться усиления инфляции, а также причиной делать ставку на посткоронавирусное восстановление. Доходность 10-летних облигаций США подскочила до 1,637% - максимума с февраля 2020 г. То есть инвесторы желают продавать защитные облигации и вкладываться в акции. Однако фондовые рынки реагируют снижением на распродажу на рынке облигаций и рост их доходности. Сильнее остальных страдают технологические акции. В итоге инвесторы остаются не в облигациях, не спешат входить в акции - остаются в кеше. Соответственно, бенефициаром является доллар. Так и есть - валюта США в пятницу подорожала против всех конкурентов из Большой десятки кроме канадской валюты. При этом по итогам текущей недели, на которой американские фондовые индексы Dow и S&P 500 обновили рекордные максимумы, доллар ослаб против всех валют G10, кроме иены и франка. Против коллег по статусу защитных валют доллар прибавил в цене с прошлой пятницы.

Канадский доллар стал лидером дня на фоне данных по занятости. Согласно опубликованному отчет по рынку труда, экономика Канады в феврале создала 259 тыс. рабочих мест после потери 213 тыс. рабочих мест месяцем ранее. При этом прогнозировался более скромный рост - на 75 тыс. Уровень безработицы упал с 9,4% до 8,2%, хотя прогнозировалось снижение только до 9,2%. Статистика заставляет рынок пересматривать ожидания начала цикла повышения ставок в Канаде, что оказывает поддержку канадской валюте.

Большинство валют развивающихся рынков подешевело к доллару в пятницу. Среди 24 валют Emerging Markets только индийская рупия и четыре представителя азиатского региона оставались стабильны или же немного подрастали к американскому конкуренту. Явным лидером снижения была турецкая лира (-1,41% на 19:00 мск). Турецкая валюта прервала трехдневное ралли и в итоге дешевеет к доллару третью неделю подряд. Центробанк Турции отметил повышение инфляционных прогнозов на конец года даже при том, что ставка в стране составляет 17%. Как ожидается, 18 марта ЦБ Турции повысит ставку до 18%.

Рубль в начале пятницы слабел к доллару, курс USDRUB достиг 73,73. Во второй половине дня российская валюта восстанавливала потери и к вечеру минимально слабела на 0,1%. Минфин может сократить намеченный на 2021 г. план заимствований на величину вплоть до 875 млрд рублей, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев. К концу 2020 г. нефтегазовая выручка превысила осеннюю оценку более чем на 750 млрд рублей.

Сокращение навеса предложения позитивно для рынка рублевого госдолга. Рубль шестую неделю подряд завершит ниже уровня 75 по отношению к доллару. Эта отметка с технической точки зрения является ключевой и довольно активно проторговывается в 2021 г. Дело в том, что курс USDRUB пробил линию среднесрочного бычьего тренда, построенную с минимумов июня 2020 г. Для текущих котировок эта линия теперь является сопротивлением с текущим значением около 75,00. Ранее пробития и теперь активно проторгованная линия бывшего тренда открывает дорогу к продолжению нисходящей динамики котировок USDRUB. Курс в то же время находится в русле краткосрочного медвежьего канала, построенного с максимумов 2 ноября 2020 г. Цены пару недель пытались подняться выше верхней линии этого нисходящего канала (с текущим значением около 75,00), но безуспешно. Следовательно, с технической точки зрения неспособность закрепиться выше 75,00 отражает потенциал движения курса в диапазон 73,00 - 70,00 в ближайшие недели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх