Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Спад российской экономики может продолжиться в начале 2021 года

Спад российской экономики может продолжиться в начале 2021 года

Спад в экономике
Спад в экономике
Меры поддержки российской экономики, в принципе, были весьма экономными - по сравнению с другими странами G20. Тем не менее, в 3Q, благодаря отложенному спросу, мерам господдержки и мягкой денежно-кредитной политике, потребление восстанавливалось, а темпы спада российской экономики в годовом выражении замедлились с 8% до 3,6%. Однако в 4Q данные указывают на ухудшение экономической ситуации.

Последствия второй волны пандемии коронавируса в России и в мире уже сказываются на российской экономике. Во многих европейских странах уже введены повторные общенациональные карантины, локальные ограничения в сфере услуг вводятся и в других странах мира, в т.ч. и в России. Ограничения и самоограничения посещения общественных мест приводит как к ослаблению внешнего спроса на нефть и нефтепродукты, что важно для российского экспорта, так и к сокращению спроса на услуги. К тому же срок действия большинства временных антикризисных мер завершился, а принятие новых мер поддержки правительство сейчас не считает целесообразным - хотя, в принципе, возможности для этого есть. ФНБ составляет на 1 ноября более 13 трлн руб., его ликвидная часть - 9,1 трлн руб.

, около 8% ВВП), при этом его ресурсы почти не тратились на финансирование бюджетного дефицита (основным источником финансирования были внутренние госзаимствования).

Экономические данные показывают углубление спада промпроизводства в годовом выражении с -3,6% в сентябре до -5,9% в октябре, хотя спад в обрабатывающей промышленности в основном был вызван сокращением нефтепереработки. Оперативный индикатор потребительских расходов Сбериндекс в первые 2 недели ноября находится примерно на 7,7-8,3% ниже аналогичного уровня прошлого года (после летнего восстановления вторая волна спада началась в сентябре и постепенно нарастает) за счет сокращения спроса на непродовольственные товары и особенно - на услуги (почти на 30% к аналогичному уровню прошлого года).

Негативное влияние на покупательную способность населения оказывают девальвация рубля в августе-октябре, отразившаяся на ускорении инфляции (по последним недельным данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 16 ноября практически достигла верхней границы прогноза ЦБ 4,2%). Впрочем, сдерживающее влияние на инфляцию должны оказать локальное укрепление рубля, которое наблюдается сейчас, и ослабление потребительского спроса. В целом, несмотря на ухудшение ситуации, оно сейчас не выглядит сопоставимым со вторым кварталом, когда режим нерабочих дней фактически парализовал работу всей экономики почти на 1,5 месяца. Сейчас ограничения носят точечный характер и будут иметь более локальное влияние на экономику и уровень жизни населения.

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает углубление спада ВВП России в 4Q до -4,3% (после -3,6% в 3Q). Спад может продолжиться и в первые месяцы 2021 г., но благодаря позитивным новостям об эффективности разрабатываемых вакцин и подготовке к их массовому применению, мы надеемся на стабилизацию ситуации с пандемией в России и в мире и постепенную отмену ограничений, что должно поддержать восстановление российской экономики во 2П21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх