Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Скорректированный индекс PMI российской сферы услуг в октябре упал до 46,9 баллов

Скорректированный индекс PMI российской сферы услуг в октябре упал до 46,9 баллов

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit Российской сферы услуг составил в октябре 46.9 баллов, заметно опустившись с сентябрьского значения 53,7 баллов, что свидетельствуето возобновлении сокращения деловой активности. Спад активности был самым быстрым с мая и в целом устойчивым. Компании связывали это со снижением клиентского спроса ипадением новых продаж. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.

Данные за октябрь указывают на первое сокращение новых заказов с июня. Устойчивое сокращение было намного медленнее, чем апрельский рекорд, но заметно отличалось от роста, наблюдавшегося в сентябре. Компании часто заявляли, что усиление ограничений, в целях сдерживания распространения COVID-19, сказывается на спросе клиентов и препятствует новым продажам. Усиление мер в ключевых направлениях экспорта, таких как страны Европы, также снизило спрос со стороны иностранных клиентов, поскольку темпы сокращения экспортных заказов ускорились до максимальных за три месяца.

В связи со слабым спросом компании сокращали численностьперсонала в октябре, причем самыми быстрыми темпами сиюня. Некоторые компании объясняли сокращение занятоститем, что освободившиеся по собственному желанию вакансии незаполнялись.

Признаками избытка производственных мощностей в этомсекторе явилось дальнейшее сокращение незавершенныхзаказов. Падение незавершенного бизнеса было самым резкимза четыре месяца и быстрее, чем в среднем в долгосрочнойсерии.

В то же время неуверенность в приеме на работу отразилобольшую неопределенность в отношении деловых ожиданийна ближайший год. Хотя компании по-прежнему прогнозируютрост активности в следующие 12 месяцев, степень оптимизмаупала до пятимесячного минимума и в целом была историческинизкой. Опасения в основном базировались на неуверенностиотносительно вируса и путей к выздоровлению.

Между тем, в октябре существенно выросло бремя расходов.Более высокие закупочные цены часто были связаны с болеевысокими импортными расходами из-за неблагоприятныхколебаний обменного курса. Компании сферы услуг все ещеимели возможности частично переложить более высокиезатраты на клиентов за счет повышения отпускных цен. Уровеньинфляции тарифов на услуги в целом был существенным,несмотря на небольшое снижение по сравнению с сентябрем.

В начале четвертого квартала объемы производства упаливпервые с июня, поскольку производители и поставщики услугзарегистрировали возобновление сокращений.

Скорректированный индекс PMI российской сферы услуг в октябре упал до 46,9 баллов
Изображение

Источник:IHS Markit, ФСГС.

Совокупный Индекс IHS Markit PMI по России составил47,1 баллов в октябре, упав с сентябрьского значения 53,7баллов. Существенное снижение деловой активности былосамым быстрым с мая на фоне слабого клиентского спроса,возобновления распространения вирусов и повторного введенияограничений.

Одновременно компании частного сектора зарегистрировалиболее медленный рост новых заказов. Наряду с ослаблениемклиентского спроса в сфере услуг, производители такжезафиксировали снижение притока новых заказов. Спрос состороны иностранных клиентов также повлиял на общий объемпродаж.

Отражая большие свободные мощности и дальнейшеесокращение незавершенных заказов, в компаниях частногосектора произошло значительное падение занятости.

Производители и поставщики услуг были менее оптимистичныв отношении производственных перспектив на ближайшие 12месяцев на фоне неопределенности с пандемией.Наконец, заметный рост производственных затрат вобрабатывающих отраслях привел к тому, что общие темпыинфляции закупочных цен достигли максимальных с марта 2019г. Однако компании имели возможности частично покрыть болеевысокие издержки, при этом отпускные цены росли самымибыстрыми темпами с марта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх