Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги пятницы, 16 апреля: Геополитические риски ушли на второй план, рынки вернулись к росту

Итоги пятницы, 16 апреля: Геополитические риски ушли на второй план, рынки вернулись к росту

Итоги пятницы, 16 апреля: Геополитические риски ушли на второй план, рынки вернулись к росту
Изображение
Уходящая неделя была сложной для российского рынка, тем не менее, по итогам пяти дней отечественные индексы смогли показать рост, на закрытии торгов рублевый бенчмарк МосБиржи вырос на 0,8% - до 3598,44 пунктов, долларовый РТС окреп на 1,5% - до 1497,05 пунктов.

Центральным событием этой недели стало объявление США антироссийских санкций, что в моменте вызвало просадку рубля. Однако впоследствии рынок оценил риски и понял, что угрозы не так уж и страшны. Ограничения, касающиеся госдолга, не затрагивают традиционные отрасли российской экономики и не угрожают финансовым показателям компаний.

Тянули сегодня вверх рынок бумаги металлургов: "Распадская" (+15,35%), "Северсталь" (+5,1%), ММК (+4,5%), НЛМК (+4,2%).

Котировки "Распадской" на новостях о решении основного акционера Evraz разделить бизнес на угольный и металлургический. Консолидация угольных активов будет происходить на базе "Распадской".

"Северсталь" оказалась в плюсе на дивидендных новостях: совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплаты за первый квартал в размере 46,77 рублей на акцию.

На позитивной стороне закрыли день и бумаги TCS (-5,7%), "Мечела" (ап+4,8%, ао+3,7%), ТГК-2 (+3,7%).

В минус ушли котировки "М,видео" (-1,8%), Mail.ru (-0,9%), "ФосАгро" (-0,8%), "Селигдара" (-0,6%), "РусГидро" (-0,6%), "Мосэнерго" (-0,5%), "Татнефти" (ао-0,5%, ап-0,4%).

Акции "АЛРОСА" (-0,2%) отреагировали на слабую финотчетность. Компания сообщила о сокращении выручки по итогам первого квартала 2021 года на 5% - до $1159 млн.

Поддержку индексам Старого Света оказали корпоративные новости. Так, немецкий автоконцерн Daimler ждет улучшения финпоказателей в первом квартале на фоне роста продаж подразделения Mercedes-Benz. Кроме того, как отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, Европарламент позитивно отозвался о торговой сделке Евросоюза и Великобритании, ратификация членов Европарламента должна состояться до конца апреля.

На позитивной стороне торгуются и американские индексы, макростсатистика позволила индексам Dow Jones и S&P 500 вновь обновить исторический максимум. В марте объем строительства новых домов вырос с 1,412 до 1,613 млн. Плюс к этому, повышение с 84 до 89,6 пунктов показал индекс доверия потребителей Мичиганского университета.

На текущей неделе ОПЕК и МЭА улучшили ожидания роста спроса на нефть в текущем году, что на неделе оказывало весомую поддержку нефтяным котировкам. Добавили позитива о данные о сокращении запасов нефти в США почти на 6 млн баррелей. Поддерживает нефть сегодня и статистика из Китая, крупнейшего в мире потребителя нефти - ВВП КНР в первом квартале вырос на 18,3%. Между тем, давление на сырьевые цены продолжает оказывать пандемия: в Индии продолжает фиксироваться рост заболеваемости. Вечернюю просадку углеводородов можно рассматривать и как коррекцию к росту предыдущих дней. К настоящему моменту нефть марки Brent снижается до $66,8 за баррель, Light проседает до $63,19 за баррель.

Рубль укрепляется на снижении геополитических рисков, санкционные риски не оказывают влияние на валютный рынок. Зато удерживают рубль на плаву высокие цены на нефть и наступающий налоговый период. Аналитики не исключают, что рубль сможет вернуться в диапазон 73-75 за доллар. На вечерней сессии доллар проседает до 75,71 рублей, европейская валюта ослабла до 90,82 рублей.

Завершилась тяжелая неделя, но российский рынок сумел достойно пройти все перипетии, и закрылся в плюсе. Между тем, на следующей неделе вновь может вернуться санкционная тема: вслед за США ограничения могут ввести страны Европы. Правда, как считают аналитики, санкции ЕС, скорее всего, не будут "драконовскими", а потому геополитические риски вряд ли смогут оказывать давление на российский рынок. Андрей Кочетков при этом отмечает, что в перспективе США продолжат оказывать давление на Россию, но это давление, скорее всего, случится через некоторое время.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Советский загранбанк от чайных королей

Картина дня

наверх