Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели

У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели

У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов сессии вместе с улучшением внешнего фона.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,29%, до 3353,17 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,16%, до 1390,78 пункта, оставаясь под давлением более слабого рубля, который не смог вернуться к повышению.

В самом большом плюсе концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,23%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,70%).

Эмитенты. Лидеры роста: Система (+2,02%), ФосАгро (+1,74%), ЛУКОЙЛ (+1,69%). Лидеры снижения: ММК (-2,24%), Лента др (-2,03%), Petropavlovsk (-1,48%), Полюс (-0,94%).

Полюс в четверг сообщил о снижении добычи золота в 2020 году на 3% (в основном ввиду уменьшения среднего содержания золота на Олимпиаде) при увеличении выручки от продаж на 25%. В 2021 году Полюс планирует добыть на 2,4% меньше золота, чем в прошлом. Фундаментальное состояние компании в целом остается стабильным, а динамика её акций определяется главным образом ценами на золото.

Цены на золото во второй половине сессии четверга резко развернулись наверх вместе со многими другими сырьевыми активами и преодолели 1850 долл.

/унц., а котировки серебра подскочили более чем на 5%, к 27 долл./унц.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США, несмотря на снижение фьючерсов до старта основной сессии, начались повышением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ прибавляли 1,1-1,6%. Покупки на рынке, очевидно, во многом обеспечивались техническими факторами после сильного падения накануне, в ходе которого S&P 500 почти достиг цели нисходящей коррекции, расположенной у 3700 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает отметка 3790 пунктов. Сильная волатильность по ряду акций также заставила некоторых брокеров значительно повысить маржинальные требования по “коротким” и “длинным” позициям, таким образом стабилизируя рынок.

Рост ВВП США в 4-м квартале, по предварительной оценке, совпал с прогнозами и составил 4% г/г, но не оправдал ожиданий в квартальном исчислении и замедлился с 3,7% до 1,9% к/к (ожидалось +2,4%). За весь прошлый год американская экономика сократилась на 11,6% - самыми быстрыми темпами с 1946 года. Число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе при этом снизилось больше прогноза, с 914 тыс. до 847 тыс. (ожидалось 875 тыс.).

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вышел из минуса и прибавлял около 0,8%, зарядившись оптимизмом в том числе после возобновления покупок на биржах США. В пятницу в регионе будут опубликованы предварительные данные по изменению ВВП Германии в 4-м квартале, которые позволят оценить состояние крупнейшей европейской экономики до периода очередных локдаунов.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ вместе с другими рисковыми активами развернулись вверх и прибавляли чуть более 0,5%. Волатильность на рынке остается довольно высокой, а котировки несколько раз в день меняют направление движения. На данный момент биржами правят в основном технические факторы - уже не первый день подряд фьючерсы выкупают у поддержек 54,50 долл. и 51,50 долл. соответственно.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг отступили от минимумов сессии и поднялись наверх от района нижних полос Боллинджера дневных графиков (3300 и 1370 пунктов). Подобный отскок на данный момент представляется оптимистичным для краткосрочных “быков” сигналом, который как минимум позволяет не перейти к развитию среднесрочного нисходящего тренда. В краткосрочном периоде при способности удержать поддержки индексы могут отскочить в районы 3400 и 1430 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3280-3400 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг неожиданно улучшились во второй половине дня, что во многом можно было объяснить техническими факторами. У текущих уровней по российскому рынку также возникли хорошие возможности для игры наверх в краткосрочной перспективе, но лишь в условиях нейтрального санкционного фона. Пока что геополитический фон стабилизировался, но не стоит совсем забывать о подобных рисках. В пятницу за рубежом будут оценивать макроэкономические данные, а в РФ продолжился сезон операционных отчетностей. У рисковых активов появились шансы на рост в конце недели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх