Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Позвони мне, позвони: Байден и Путин договариваются о встрече

Позвони мне, позвони: Байден и Путин договариваются о встрече

Российские рынки положительно отреагировали на звонок президента США Джозефа Байдена президенту России Владимиру Путину. Курс доллара к рублю снизился примерно с 77,05 до 75,9, а индекс РТС за пять минут вырос на 1% после телефонного разговора президентов. Это, как отмечает Finam.Ru, "сильно разрядило ситуацию на финансовых рынках". Сама встреча тоже может немного разрядить ситуацию, хотя, учитывая состояние российско-американских отношений, прорывов от нее ждать не стоит.

Позвони мне, позвони: Байден и Путин договариваются о встрече
Изображение
Накануне лидеры России и США провели телефонные переговоры и, как заявил Кремль, они состоялись "по инициативе США".

Путин и Байден, как сообщили в Белом Доме, обсудили стратегическую стабильность, ситуацию на Украине и вмешательство в американские выборы: "Президент Байден также ясно дал понять, что США будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы. …Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность", - говорится в сообщении Белого дома, которое цитирует "Коммерсант".

Несмотря на заявленный набор претензий, телефонный диалог принес и некоторый позитив. Глава американского государства предложил российскому визави провести встречу в "третьей стране" для обсуждения российско-американских отношений.

В случае, если саммит состоится, он станет первой президентской встречей Байдена и Путина. К тому же Байден обменяется рукопожатиями с человеком, о котором он недавно отозвался весьма нелестно. В нашумевшем интервью телекомпании ABC Байден сказал, что считает Путина "убийцей".

Немаловажно и то, что предложение о встрече высказано на фоне обострения ситуации на востоке Украины, символом которой стало массовое перемещение военной техники Москвы и Киева. Москва объясняет это учениями и проверкой боеготовности войск, кивая на проходящие недалеко от российских границ учения НАТО.

Воинственность демонстрирует и президент Украины Владимир Зеленский, недавно в полной военной экипировке посетивший расположение украинских подразделений на востоке страны. На вопрос корреспондента СNN о том, какую линию преследует Украина, он ответил словами Шекспира: "Быть или не быть?"

Однако многие эксперты отмечают, что происходящее, включая демонстрационную, без маскировки, перевозку техники по территории Крыма, скорее всего, "игра мускулами", чем приготовление к военным действиям. "Но одна из сторон реально не планировала организовать какой-нибудь провокативный инцидент, чтобы начать серьезные боевые действия. За приграничными территориями ведется глубокое наблюдение средствами НАТО и США, и им сразу все станет очевидно", - говорит Finam.Ru профессор МГИМО Николай Топорнин.

В любом случае встреча президентов вполне может снизить накал страстей с обоих сторон. Американские СМИ, освещавшие разговор двух президентов, выделили украинский фактор, как главный в их беседе.

"Я считаю, что худой мир лучше доброй ссоры, и лучше разговаривать, тем более темы есть", - сказал Finam.Ru экс-дипломат Виктор Мизин, участник многих переговоров на высшем уровне между СССР и США. Эксперт напомнил, что, хотя договор СНВ продлен на 5 лет, нужно говорить о его дальнейшей судьбе уже сейчас.

Cтоит отметить, что первым инициативу встречи выдвинул как раз Путин в марте. Он предложил американскому президенту "провести дебаты" в прямом эфире, на которые в Белом Доме не отреагировали.

Идею встречи поприветствовал экс-президент СССР Михаил Горбачев, напомнив о своем саммите с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году, который дал начало для нормализации отношений. Однако подобную параллель провести сложно, и, скорее, роль Рейгана, политического долгожителя, здесь играет Путин, а в роли Горбачева может выступить Байден. Правда, оба и Байден, и Путин хорошо и давно знают друг друга, и поэтому о каком-то прорыве говорить не приходится.

В этой связи вспоминается и состоявшийся в Финляндии саммит Путина и Трампа в 2018 году. Оба лидера, несмотря на симпатии друг к другу, не пришли к результату. Кроме того, для Трампа саммит закончился скандально. После его заявления о том, что он доверяет Путину больше, чем собственным спецслужбам, ветераны разведки обвинили его чуть ли не в предательстве.

Несмотря на то, что сегодня ЦРУ возглавляет экс-посол США в России Ульям Бернс, прекрасно говорящий по-русски, изменения отношений ждать не приходиться. В команде Байдена немало назначенцев Барака Обамы, которые, начав перезагрузку с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, быстро свернули ее при Путине. В беседе с журналом The New Yorker один из американских чиновников отметил, что Россия - это "серьезная и значительная угроза Соединенным Штатам, которую необходимо контролировать таким образом, чтобы вывести нас на путь стабильности".

Говорить об экологии и думать о Swift

Однако администрация Байдена, несмотря на низкий уровень отношений, намерена взаимодействовать с Россией по вопросам, представляющим интерес. Это и ситуации на Украине, и ядерная сделка с Ираном, которую Байден вновь намерен заключить, а также ситуация в Афганистане, где в урегулировании участвуют и Россия, и США. Кроме этого, будет обсуждаться экологическая повестка, которой Байден также привержен в отличие от своего предшественника Трампа.

"С приходом Байдена взаимодействие по вопросам климата станет важной частью повестки дня отношений главных стратегических соперников XXI века - США и Китая, отношения которых в целом будут характеризоваться дальнейшим усилением сдерживания и постепенным экономическим "разведением", - говорится в недавнем докладе факультета мировой экономики и политики ВШЭ "Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики".

Как отметил в недавней беседе с Finam.Ru профессор Государственного университета Калифорнии Эндрю Дженкс, "Путин находится у власти, и с ним надо взаимодействовать, нравится он или нет".

Байден, несомненно, уделит время и Китаю, и России в своем первом послании к стране, которое должно состояться 28 апреля. А в Москве, несомненно, будут следить за тем, какие слова произнесет президент США. В случае, если там наравне с жесткой критикой прозвучат и слова о диалоге, это будет воспринято в Кремле как позитивный сигнал. Cама встреча, как предполагают в Вашингтоне, состоится летом и пройдет в одной из стран Европы.

Но, несмотря на готовность к встрече, официальный представитель Белого Дома Джин Псаки заявила, что она не повлияет на санкции против России. Известно, что Вашингтон может в ближайшее время ввести санкции против Москвы за то, что Кремль, по мнению Вашингтона, осуществлял вмешательство в выборы США. В Москве дали понять, что готовы к самым жесткими из них - вплоть до отключения России от международной платежной системы. Замглавы МИД Александр Панкин уже заявил, что в случае, если это произойдет, то в России будут готовы использовать альтернативную систему.

Возможно, альтернативной системой в подобных обстоятельствах было бы прочтение книги другого Свифта, автора "Путешествий Гулливера". В конфликте тупоконечников и остроконечников, которые не могли прийти к согласию, как разбивать яйца, можно найти немало черт российско-американских отношений "… в течение тридцати шести лун оба императора ведут кровавую войну с переменным успехом".

Сегодняшняя война уже не кровавая, и это немного успокаивает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх