Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Набиуллина считает, что влияние новых санкций США ограничено из-за невысокого госдолга России

Набиуллина считает, что влияние новых санкций США ограничено из-за невысокого госдолга России

Набиуллина считает, что влияние новых санкций США ограничено из-за невысокого госдолга России
Изображение
Влияние новых американских санкций на Россию ограничено, сообшила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Одна из причин ограниченного влияния санкций, это невысокий уровень госдолга. Его надо поддерживать на таком уровне - 20% ВВП. Это сильно меньше, чем в большинстве стран", - объяснила глава ЦБ.

Государственный долг России в 2020 год увеличился на 5,4 трлн рублей и составил 18,99 трлн рублей, или 17,8% ВВП.

"Что касается оттока резединтов из ОФЗ в апреле, отток был незначимым", - сказала Набиуллина. С 1 по 16 апреля продажи нерезидентам составили 101 млрд рублей. При этом за неделю, которая следовала после объявления санкций, продано ОФЗ на сумму 43 млрд рублей. Надо отметить, что нерезиденты выходили не только под влиянием санкций, но и потому что изменились мировые ставки. Отток был почти из всех стран с развивающимися рисками. "Что касается нас, стоимость риска выросла", - заключила глава.

"Мы не видим влияния санкций на бумаги, которые выпускает ЦБ. Наши бумаги выпускают для регулирования ликвидности банковского сектора, покупателями являются россияне", - сказала Набиуллина.

"Что касается санкций, совершенно не хочется оценивать, что последует дальше. Главное, быть готовыми к любому сценарию. Важно сохранять буферы, запасы на будущее. Это то, чем мы занимаемся", - подытожила председатель Банка России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх