Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

По "Елисеевским местам": легендарный гастроном закрывается

По "Елисеевским местам": легендарный гастроном закрывается

Известный всей стране некогда культовый гастроном "Елисеевский" закрывается из-за финансовых проблем, и дальнейшая судьба этого знакового места пока неизвестна. Для предыдущих владельцев "Елисеевский" был непрофильным бизнесом. Кроме того, предприятие подкосили судебные тяжбы и падение покупательского спроса во времена пандемии. "Елисеевский" можно сохранить, если наполнить его новым содержанием, считают эксперты.

По "Елисеевским местам": легендарный гастроном закрывается
"Елисеевский
Некогда знаковое место не только Москвы, но всего бывшего СССР - гастроном "Елисеевский" с 120-летний историей, основанный купцом Петром Елисеевым, - вскоре прекратит свое существование.

"Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" был визитной карточкой города, а продовольственные товары в нем любили покупать представители аристократии. "С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад "нового стиля" с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров", - так описывает открытие магазина в своей книге "Москва и москвичи" известный русский журналист Александр Гиляровский.

История владельца магазина вполне в духе Forbes, существуй он в то время. Петр Елисеев был крепостным графа Шереметьева и служил у него садовником. Благодаря своим деловым качествам, он получил у барина вольную и небольшие средства, которые использовал для открытия собственного торгового дела. Оно принесло ему капитал для открытия магазина.

Здание, в помещении которого Елисеев открыл магазин, было построено в стиле необарокко известным русским архитектором Матвеем Казаковым. Здесь в свое время жила княгиня Зинаида Волконская, а в доме бывали выдающиеся русские писатели и поэты: Александр Пушкин, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

После революционной национализации магазин был переименован в "Гастроном N1", но сохранил народное название "Елисеевский". Даже во времена советского продуктового дефицита, магазин "держал марку" по качеству обслуживания. "Это самый лучший магазин, откуда всегда пахло вкусной колбасой и кофе, там пекли потрясающие пирожки. У него была богатая красивая витрина, там даже продавцы были другие", - вспоминает в беседе с Finam.ru москвичка Елизавета Чхеидзе.

Легендарное имя мелькало в советской прессе в связи с громким делом о масштабных хищениях в магазине под руководством его директора Юрия Соколова, расстрелянного в 1984 году. "Расстрел директора гастронома "Елисеевский" Соколова - это дело ЮКОСа тогдашних масштабов", - так характеризовал его в своей книге "По обе стороны Кремлевского занавеса" политик и публицист Алексей Митрофанов.

От "Елисеевского" до "Пятёрочки" один шаг

После приватизации 1990-х годов акции у работников купила группа частных предпринимателей. Магазин находился в руках у разных владельцев, а с 2005 года его оператором стала сеть "Алые Паруса", основанная Ольгой Блажко, матерью одного из основателей девелоперской компании "Донстрой" Максима Блажко.

Магазин был в совместном управлении компании "Алые паруса" и ЗАО "Елисеевский магазин". Само здание магазина принадлежит городу Москва. Закроется гастроном уже скоро, 11 апреля, и как рассказал RT представитель "Елисеевского магазина" Глеб Простаков, причина закрытия - неурегулированные права собственности.

Как пояснил представитель магазина, между "Елисеевским" и городом долго шли судебные разбирательства о цене предприятия. В 2017 году суд установил цену выкупа объекта, однако собственность, рассказал Простаков, не хотел регистрировать Росреестр, с которым магазин тоже вел тяжбу. "Де-юре магазин числится за городом. Ни одна солидная продовольственная сеть не заключит договор без прав собственности у второй стороны", - сказал собеседник Finam.ru.

Проблемы у магазина начались давно - на нем сказалось падение доходов населения, которые еще больше уменьшились в пандемию. Магазин был популярен у столичного среднего класса, который считал престижным покупать здесь товары. К тому же, известно, что для владельцев "Алых парусов" "Елисеевский" был непрофильным бизнесом. В прошлом году компания объявила о закрытии всех своих магазинов, кроме "Елисеевского".

Стоит отметить, что последние годы посетители стали жаловаться на качество обслуживания в "Елисеевском" и отмечать некорректное поведение продавцов и обслуживающего персонала.

Как отмечает аналитик Finam.ru Сергей Кауфман, одной из проблем "Елисеевского" был ассортимент, а также полное отсутствие туристов: "Зайдя в него, у меня сложилось впечатление, что я попал в обычную "Пятёрочку" в очень красивом здании с двумя стеллажами с сувенирами. Мне кажется, такой магазин должен фокусироваться не на повседневных товарах, а на чем-то необычном, как делает, например, "Азбука вкуса". То есть логика должна быть такой, что человек заходит в "Елисеевский", потому что это туристический объект. А привлечь его внимание уже внутри магазина должен необычный ассортимент, так как не очень понятно, зачем туристу, гуляющему по Тверской, сметана "Домик в деревне".

О будущем магазина "Елисеевский" в новой реальности пока говорить сложно, однако, как считает Кауфман, "при условии возвращения потока туристов в Москву, изменении ассортимента и, как вариант, попытки совместить магазин с рестораном, "Елисеевский" вполне может существовать".

"Для ресторана это хорошее место. Магазин, скорей всего, не выгоден", - говорит Finam.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

Здание "Елисеевского" и его архитектурный стиль упоминается в международных путиводителях по Москве, которые дают ему эпитеты "грандиозный" и подчеркивают его принадлежность к истории царской России. Однако не многие рекомендуют его как место шоппинга.

По "Елисеевским местам": легендарный гастроном закрывается
Изображение
В лучшем положении, чем "Елисеевский" находится Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" в Санкт-Петербурге. Построенное в начале века здание в стиле русского модерна пользуется популярностью у посетителей. Во времена войны в помещении ресторана даже показывались спектакли Театра музыкальной комедии, что позволяли размеры площади. Архитекторы предусмотрели здесь помещение для театра-варьете. Cтоит отметить, что в 2016 году петербургский "Елисеевский" приобрел предприниматель Евгений Пригожин за сумму 810,5 млн рублей.

"Магазины с историей" подобные "Елисеевскому" есть во многих странах мира. Их тщательно берегут, а предприниматели, которые владеют ими, сохраняют оригинальные интерьеры и чтут традиции предыдущих владельцев. В эпоху массового потребления такие места, как британский универмаг Harrods или венское кафе Sacher, - это возможность побывать в другом мире с другим качеством обслуживания. Создавая свой магазин 120 лет назад, Петр Елисеев заложил в нем традиции высокого качества и жаль если, они канут в лету.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх