Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Путин предложил выдать регионам инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей

Путин предложил выдать регионам инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей

Путин предложил выдать регионам инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей

Президент России Владимир Путин предложил выдать регионам инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей до конца 2023 года. Поручение было дано во время обращения с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

"Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов. Летом детально обсудим их на заседании Государственного Совета, и обязательно с учетом тех первоочередных решений, о которых сейчас тоже скажу. Прежде всего, надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта федерации, превышающий 25% его собственных доходов будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов - уже бюджетных, - которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Мне кажется, это справедливо", - сказал Путин.

Срок погашения бюджетных кредитов истекает 1 июля 2021 года. Президент предложил пролонгировать их также до 2029 года.

"Реструктуризацию накопленной задолженности надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных команд. Тем более, что мы предоставим субъектам федерации принципиально новый инструмент развития: так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет", - предложил Путин.

До конца 2023 года власти планируют выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму 500 млрд рублей.

"При реструктуризации долгов регионов мы должны руководствоваться принципом справедливости, как и всегда. У одних субъектов федерации объем накопленной задолженности высокий, а другие, как известно, напротив, не набирали кредитов. И может получиться так, что сейчас они почувствуют себя в проигрыше. Так быть не должно, и не будет. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов", - сказал Путин, добавив, что кредиты будут предоставлять только под конкретные проекты. Президент также призвал чиновников работать "ритмично и четко".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх