Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Российский рынок растет, игнорируя слабость нефти

Российский рынок растет, игнорируя слабость нефти

Российский рынок в четверг днем остается в небольшом плюсе на неоднозначном внешнем фоне. Рост на нем продолжается четвертый день подряд. Индекс МосБиржи днем повышается примерно на 0,3%, в район 3890 пунктов, РТС - на 0,6% и приближается к 1670 пунктам.

Нефть сегодня дешевеет примерно на 0,5%. Цена Brent остается выше 71 доллара за баррель, Light - в районе 69 долларов. На западных площадках при этом преобладают оптимистичные настроения: американские индексы накануне преимущественно подросли, сегодня фьючерсы на них также в плюсе, европейские индикаторы показывают в основном положительную динамику в пределах 0,5%.

Помогают повышению российского рынка акции "Газпрома", которые прибавляют 1,1% на фоне высоких цен на газ в Европе. Накануне они приблизились к 570 долларам за тысячу кубометров, обновив исторический максимум.

Акции Polymetal в плюсе на 1,35% после решения индексного провайдера MSCI увеличить их количество в его расчетной базе.

"Тяжелеют" на 0,88% акции "АЛРОСА", которая в пятницу должна опубликовать финансовый отчет по МСФО за первое полугодие. Эксперты высказывали ожидания сильных результатов компании.

Сегодня представила свою финотчетность X5 Reatil Group, ее выручка во втором квартале выросла на 10,7%.

Бумаги компании опускаются на 0,39%.

Ритейлер Fix Price сообщил о росте прибыли за первое полугодие на 8,6%, а также о планах выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2021 года в размере 11,5 рублей на ГДР/акцию. Его бумаги растут на этом фоне на 0,82%.

"Полюс" сообщил, что во 2 квартале 2021 года увеличил общий объем добычи золота на 13% в поквартальном сравнении, а в годовом сопоставлении - снизил на 3%. Его котировки в плюсе на 0,28%.

Ростом на российском рынке отмечаются также акции ИСКЧ (+14,68%), "Аптек 36,6" (+2,24%), "Новатэка" (+1,13%), "ЛУКОЙЛа" (+1,05%).

В снижении лидируют бумаги ВТБ (-1,85%). Как отмечал главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, эти акции выглядят перекупленными, при появлении повода в них возможна фиксация прибыли. Однако в дальнейшем эксперт предполагает удорожание бумаги.

"Бумага закрепилась выше отметки 5 коп, теперь первой целью роста является район 5,55 коп. И эту цену мы увидим", - считает г-н Антонов.

Теряют в весе сегодня также акции Petropavlovsk (-1,48%), "Интер РАО" (-1,47%), "Северсталь" (1,42%), НМТП (-1,08%).

Российская валюта в четверг слегка уступает позиции, дешевея на 16 копеек к доллару, до 73,53, и на 9 копеек к евро, до 86,28. Тем не менее, аналитик Sberbank CIB Юрий Попов полагает, что далее рубль продолжит расти, поскольку спрос на риск должен сохраниться, а значимых событий, способных этому помешать, сегодня не предвидится. "Рубль может приблизиться к 73 за доллар благодаря глобальному позитивному фону и сильным фундаментальным факторам", - прогнозирует Попов.

На биржах США оптимистичный тон задает принятие накануне сенатом страны инфраструктурного плана на 1 триллион долларов. Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Калачев, это поддержало в среду акции металлургических компаний, а также производителей стройматериалов и строительной техники. В частности, росли акции сталелитейной компании Nucor, производителя техники Caterpillar и тяжелых грузовиков Paccar.

В 15:30 мск в США выйдут данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, прогнозируется снижение до 375 тысяч, после 385 тысяч неделей ранее. Эта статистика может оказать существенное влияние на ход торгов, поскольку на показатели рынка труда ориентируется ФРС США при принятии решений по ДКП. Также в 15:30 в Штатах опубликуют индекс цен производителей (PPI) за июль, ожидается рост на 0,6%, после увеличения на 1% в предыдущем месяце.

Европейские индексы остаются в небольшом плюсе, несмотря на неоднозначную статистику, поддерживает их сильная отчетность компаний региона. Из статданных сегодня стал известен показатель роста ВВП Великобритании во втором квартале, он вырос на 22,2% в годовом выражении при прогнозе 22,1%. Кроме того, была опубликована статистика по объему промпроизводства в еврозоне за июнь. Оно выросло в годовом выражении на 9,7% при прогнозе 10,4%.

Нефти сегодня не удается выйти на положительную территорию, она теряет днем порядка 0,5% по обоим основным сортам. Как подчеркивает начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Беденков, цены на нефть выглядели устойчиво, но показали снижение на данных из ежемесячного отчета по нефти МЭА.

"Агентство ухудшило взгляд на динамику спроса на второе полугодие и прогнозирует замедление роста к предыдущим прогнозам. Агентство прогнозирует, что в 2022г. на рынке может возникнуть переизбыток предложения на фоне смягчения условий ОПЕК+", - напоминает эксперт, добавляя, что до конца дня ожидается публикация ежемесячного доклада ОПЕК, который также может оказать влияние на динамику рынка нефти.

В целом внешний фон сегодня не дает импульса для выраженного движения российского рынка. Повлиять на дальнейший ход торгов во второй половине дня может статистика по числу обращений за пособиями по безработице в США.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх