Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рубль может укрепиться на этой неделе

Рубль может укрепиться на этой неделе

Рубль может укрепиться на этой неделе

В понедельник 24 мая основные российские фондовые индексы торгуются вблизи уровней закрытия прошлой недели. К 18-00 мск рублевый индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС показывают изменение в пределах 0,1%. Торговая активность сегодня несколько упала на фоне отсутствия торгов на ряде крупных мировых фондовых площадках. В лидерах по темпам роста сегодня среди отраслевых индексов можно назвать индексы транспорта, строительного сектора и информационных технологий. Среди эмитентов акций, входящих в расчет индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста как и в конце прошлой недели находятся расписки OZON, котировки которых прибавляют около 3,0%. Расписки Globaltrans прибавляют в цене почти 2,3%. Котировки акций Yandex и РусГидро растут примерно на 2,0%. Акции Аэрофлота прибавляют в цене почти 1,1%. Под давлением находятся акции РУСАЛ, цены которых теряют примерно 2,2%. Несмотря на снижение в начале торговой сессии мировых цен на алюминий к концу дня ситуация улучшилась и котировки металла прибавляют почти 1% к уровням конца прошлой недели. Котировки обыкновенных акций Россети находятся под давлением и проседают в цене почти на 1,2%. Бумага реагирует на новости о возможном решении не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Акции Интер РАО и ММК проседают в цене почти на 0,8%.

На основных фондовых торговых площадках наблюдается консолидация. В пятницу основные американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Технологический сектор вновь смотрелся хуже остальных, на фоне падения котировок акций AAPL и AMZN на 1,3-1,4%. В то же время хорошо смотрелся банковский сектор, где крупнейшие эмитенты показали рост капитализации на 1-2%. Основные азиатские индексы закрылись в плюсе на 0,2-0,3% за исключением южнокорейского KOSPI, который торговался в минусе. Фьючерс на S&P сегодня торгуется в плюсе более чем на 1%. Значительное количество европейских торговых площадок сегодня закрыты. Британский FTSE и французский CAC 40 сегодня прибавляют в пределах 0,3%. Рынки продолжают поддерживать позитивные макроэкономические данные, опубликованные в пятницу: розничные продажи в Великобритании, индексы PMI в США и Европе.

Для российского рынка поддерживающим фактором стал рост цен на нефть. Вокруг переговоров в Вене по иранской проблеме возникает много разнонаправленных новостей, которые оказывают значительное влияние на волатильность рынка нефти. Сегодня котировки смеси Brent растут почти на 2% на фоне воскресных комментариев главы Госдепа США Э.Блинкена о том, что на данном этапе у американских переговорщиков нет понимания о реальном стремлении иранской стороны к возврату в формат сделки в силу отсутствия готовности ее пойти на необходимые ограничения. На этом фоне рынок пока игнорирует комментарии иранских официальных лиц о готовности продолжать переговоры. Скорее всего, рынок учитывает противоречия по переговорной позиции между сторонниками нынешнего президента Ирана и оппозиции в меджлисе, рассчитывая на более длительный период переговоров, чем это могло показаться на прошлой неделе. Рубль реагирует позитивно и может укрепиться сильнее на этой неделе на фоне активного налогового периода (во вторник - уплата НДПИ, НДС и акцизов, а в пятницу - налога на прибыль).

Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по индексам менеджеров по закупкам в США. В сфере услуг показатель PMI вырос в мае до 70,1 против 64,7 в апреле. Показатель оказался существенно лучше консенсус-прогноза, который составил 64,3. Показатель менеджеров по закупкам PMI в производственном секторе Великобритании в мае вырос до 66,1 против 60,9 в апреле. Консенсус-прогноз был на уровне 60,8.

Из событий сегодня внимание привлекут комментарии чиновников ФРС. Если продолжится мягкая риторика в направлении сохранения курса кредитно-денежной политики, рынки могут получить дополнительную поддержку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх