Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...
  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...

Афганистан болит, но ты не чеши

В Москве начала работу IX Московская конференция по международной безопасности, где высокопоставленные российские силовики в унисон говорили об угрозе России со стороны НАТО и США. Подобные мысли всегда находят сторонников среди европейских маргиналов, которые заявляют о подготовке Германией войны против России. Между тем, скорый выход американских военных из Афганистана - более серьезная угроза для безопасности России и ее союзников в Центральной Азии. Дестабилизация в регионе сулит гораздо больше проблем, чем террористы, вербующие молодых посредством компьютерных игр, как рассказал глава ФСБ Александр Бортников.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Европе взяли курс на военное противостояние: "Принятые на саммите решения о наращивании военных расходов государств-членов, совершенствовании потенциала ядерного сдерживания закрепляют на годы военное противостояние в Европе", - сказал министр, которого цитирует РИА "Новости", на конференции по Международной безопасности в Москве.

IX Московская конференция по международной безопасности
IX Московская конференция по международной безопасности
Заявление "военного министра", который на днях еще и возглавил список правящей партии, прозвучало почти в унисон с распространенным российскими агентствами заявлениями депутата из германской Левой партии Севим Дагделен.
Малоизвестный политик, переводчица по специальности, Дагделен заявила, что немецкие власти "открыто берут курс на подготовку к войне против России".

Несмотря на то, что США действительно на протяжении нескольких лет требуют от своих немецких союзников доведения военных расходов до 2% процентов от ВВП в рамках НАТО, заявления депутата выглядят, мягко говоря, странными.

Современная Германия не имеет ничего общего с агрессивным гитлеровским режимом, начавшим войну против СССР и, несмотря на санкции против России, - один из крупнейших партнеров Москвы в ЕС.

Статью депутата, как это принято в российской пропагандистской культуре, уже "оценили в Госдуме". Тем более, заявление было сделано после публикации статьи президента России Владимира Путина в солидной немецкой Die Zeit, где он не только напомнил о 80-летии начала войны, но и рассказал о хороших отношениях России и Германии и роли немецкого бизнеса в отношении двух стран. Вновь вспомнил Путин и о расширении НАТО и провале плана единой Eвропы.

В конце статьи российский президент сделал предложение немецкой стороне: "Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз".

В Москве дают понять, что после обсуждения проблем России и США на саммите Путина и президента США Джо Байдена, Москва готова говорить и с Европой, но диалога пока не получается - на некогда представительной Московской Международной конференции по международной безопасности в этот раз не присутствуют ни представители стран НАТО, ни США.

Большой бум в маленьком Афганистане

На IX конференции из видных зарубежных гостей были представители стран СНГ и Ближнего Востока, в том числе министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. В своем выступлении он призвал Россию, Китай и Индию вместе противостоять расширению НАТО. Но расширение НАТО не угрожает ни Ирану, ни Китаю, ни Индии, а система ПРО в Европе не представляет большой опасности для России

Гораздо большую опасность для всех трех стран и России представляет Афганистан, откуда вскоре, заключив "мир" с радикальным движением "Талибан" (движение признанно в России террористическим и запрещено), США уйдут. В недавнем интервью телекомпании NBC президент России дал понять, что подобное событие его очень волнует: "Всё время говорили о том, что войска в Афганистане будут оставаться. Потом раз, вдруг ‒ бум, войска из Афганистана выводятся. Это что - стабильность, предсказуемость?" - вопрошал у своего собеседника Путин.

"Предсказуемое" НАТО с ее привычными заявлениями о "сдерживании" России, а также якобы готовый к войне с Россией Бундесвер, вряд ли может сравниться с возможностью дестабилизации союзников России в Центральной Азии, таких как Таджикистан, в случае проникновения туда боевиков-исламистов из Афганистана.

Ситуация на афганско-таджикской границе достаточно тревожная: "Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном", - так характеризует обстановку "Независимая Газета".

Как отмечает в беседе с Finam.ru ведущий аналитик экспертного центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, "талибы" фактически загоняют афганские силы безопасности к границам Таджикистана, а также занимают сухие порты. "Некоторые будут утверждать, что это часть смены управления новыми торговыми отношениями между Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией, в то время как другие будут рассматривать это как угрозу для уязвимого подбрюшья Центральной Азии".

NATO photo by Kay M. Nissen
NATO photo by Kay M. Nissen
Учись, "студент"

В отношении с "талибами", движением, которое шокировало весь мир, побивая насмерть камнями женщин и разрушая буддистские статуи в Афганистане, Россия, согласно американскому выражению, прошла "полный круг". В начале 2000-х вместе с Вашингтоном Москва боролась с ними, помогая оружием бывшим моджахедам из "Северного Альянса". В НАТО в то время, как рассказывал автору этой статьи тогдашний замглавы альянса Александр Вершбоу, активно изучали советский опыт и покупали отечественные военные вертолеты для афганских сил.

В то время в столичных ночных клубах вовсю гремел хит группы "Белый Орел" c такими словами: "Талибы считают последние дни, А глянешь на небо - там звезды одни". Cегодня более актуально могла бы прозвучать другая песня: "Афганистан болит в моей душе" Михаила Муромова.

Но прошло время, и звезды сошлись по-другому. После появления в Афганистане еще более радикального исламистского движения ИГИЛ (ИГИЛ, Исламское государство запрещённая законом РФ террористическая организация), "талибы", что в переводе с языка пушту означает "студент", оказались для России в роли "меньшего зла".

Москва как, впрочем, и Вашингтон, стала вести с "талибами" переговоры, пытаясь отделить "умеренных" талибов от наиболее радикальных. Впрочем, подобное нравилось не всем: "Я все время говорил русским друзьям, что не бывает хороших талибов", - говорит Finam.ru один из высокопоставленных собеседников в индийских политических кругах. Для Индии "талибы" - "прямая и явная угроза", так как за "студентами" стоят учителя из враждебного Афганистана.

По мнению Теодора Карасика, ведущего эксперта Gulf State Analytics, возможно пройдет время, и "характер противостояния" в Афганистане изменится - в нем будут доминировать местные боевики. Однако, эксперт считает, что двухлетняя оценка возвращения Исламского государства или других террористических группировок далека от истины. "Вероятно, это произойдет намного раньше", - говорит Карасик.

На Московской международной конференции по безопасности тему Афганистана не обходят стороной: "После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями - дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства", - эти слова, сказанные главой Минобороны Шойгу, гораздо ближе к реальности, чем постоянные филиппики в адрес Вашингтона.

Почти в унисон с Шойгу звучит сегодня и другой гость конференции - экс-президент этой страны Ахмед Карзай, который принял участие в конференции посредством видеосвязи. Когда-то в Москве его ругали за слишком тесную связь с американцами, но теперь все изменилось. Уйдя от власти Карзай говорит в унисон с Москвой. В недавнем интервью агентству Associated Press Карзай заявил о том, что США оставляют Афганистан в "полном позоре и катастрофе".

Россию атакуют клоны

Для СССР Афганистан более 30 лет назад тоже стал если не "позором", то точно катастрофой. Афганская компания, которая должна была кончиться устранением нелояльного Москве афганского диктатора Хафизуллы Амина, превратилась в почти 20-летнюю войну, где сложили свои жизни тысячи ребят со всего бывшего СССР. Оставшиеся в живых часто возвращались домой инвалидами или людьми с расшатанной психикой.

В 1989 году бессмысленную афганскую войну прекратил тогдашний советский лидер Михаил Горбачев, однако и этот шаг ему сегодня ставят в вину те, кто считает первого и последнего президента агентом Запада. Недавний фильм режиссера Павла Лунгина об Афганистане "Братство" тоже подвергся критике за "очернение" действительности. По иронии судьбы, фильм снят по книге не записного диссидента из компании Алексея Навального, а бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, участника афганских событий.

Нынешнего главу ФСБ Александра Бортникова больше волнуют другие проблемы. В своем выступлении он рассказал, что террористы активно вербуют молодежь через компьютерные игры, создавая клоны популярных у молодых людей игр. Не забыл Бортников и о влиянии пандемии на неокрепшие умы подростков: "Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, все чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ".

Все это важно и несомненно требует внимания, однако, чтобы и школьники, и студенты жили спокойно, силовым структурам нужно быть более адекватными в оценке вызовов и угроз, иначе кому-то придется платить за все слишком высокую цену.

В Москве начала работу IX Московская конференция по международной безопасности, где высокопоставленные российские силовики в унисон говорили об угрозе России со стороны НАТО и США. Подобные мысли всегда находят сторонников среди европейских маргиналов, которые заявляют о подготовке Германией войны против России. Между тем, скорый выход американских военных из Афганистана - более серьезная угроза для безопасности России и ее союзников в Центральной Азии. Дестабилизация в регионе сулит гораздо больше проблем, чем террористы, вербующие молодых посредством компьютерных игр, как рассказал глава ФСБ Александр Бортников.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Европе взяли курс на военное противостояние: "Принятые на саммите решения о наращивании военных расходов государств-членов, совершенствовании потенциала ядерного сдерживания закрепляют на годы военное противостояние в Европе", - сказал министр, которого цитирует РИА "Новости", на конференции по Международной безопасности в Москве.

IX Московская конференция по международной безопасности
IX Московская конференция по международной безопасности
Заявление "военного министра", который на днях еще и возглавил список правящей партии, прозвучало почти в унисон с распространенным российскими агентствами заявлениями депутата из германской Левой партии Севим Дагделен. Малоизвестный политик, переводчица по специальности, Дагделен заявила, что немецкие власти "открыто берут курс на подготовку к войне против России".

Несмотря на то, что США действительно на протяжении нескольких лет требуют от своих немецких союзников доведения военных расходов до 2% процентов от ВВП в рамках НАТО, заявления депутата выглядят, мягко говоря, странными.

Современная Германия не имеет ничего общего с агрессивным гитлеровским режимом, начавшим войну против СССР и, несмотря на санкции против России, - один из крупнейших партнеров Москвы в ЕС.

Статью депутата, как это принято в российской пропагандистской культуре, уже "оценили в Госдуме". Тем более, заявление было сделано после публикации статьи президента России Владимира Путина в солидной немецкой Die Zeit, где он не только напомнил о 80-летии начала войны, но и рассказал о хороших отношениях России и Германии и роли немецкого бизнеса в отношении двух стран. Вновь вспомнил Путин и о расширении НАТО и провале плана единой Eвропы.

В конце статьи российский президент сделал предложение немецкой стороне: "Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз".

В Москве дают понять, что после обсуждения проблем России и США на саммите Путина и президента США Джо Байдена, Москва готова говорить и с Европой, но диалога пока не получается - на некогда представительной Московской Международной конференции по международной безопасности в этот раз не присутствуют ни представители стран НАТО, ни США.

Большой бум в маленьком Афганистане

На IX конференции из видных зарубежных гостей были представители стран СНГ и Ближнего Востока, в том числе министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. В своем выступлении он призвал Россию, Китай и Индию вместе противостоять расширению НАТО. Но расширение НАТО не угрожает ни Ирану, ни Китаю, ни Индии, а система ПРО в Европе не представляет большой опасности для России

Гораздо большую опасность для всех трех стран и России представляет Афганистан, откуда вскоре, заключив "мир" с радикальным движением "Талибан" (движение признанно в России террористическим и запрещено), США уйдут. В недавнем интервью телекомпании NBC президент России дал понять, что подобное событие его очень волнует: "Всё время говорили о том, что войска в Афганистане будут оставаться. Потом раз, вдруг ‒ бум, войска из Афганистана выводятся. Это что - стабильность, предсказуемость?" - вопрошал у своего собеседника Путин.

"Предсказуемое" НАТО с ее привычными заявлениями о "сдерживании" России, а также якобы готовый к войне с Россией Бундесвер, вряд ли может сравниться с возможностью дестабилизации союзников России в Центральной Азии, таких как Таджикистан, в случае проникновения туда боевиков-исламистов из Афганистана.

Ситуация на афганско-таджикской границе достаточно тревожная: "Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном", - так характеризует обстановку "Независимая Газета".

Как отмечает в беседе с Finam.ru ведущий аналитик экспертного центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, "талибы" фактически загоняют афганские силы безопасности к границам Таджикистана, а также занимают сухие порты. "Некоторые будут утверждать, что это часть смены управления новыми торговыми отношениями между Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией, в то время как другие будут рассматривать это как угрозу для уязвимого подбрюшья Центральной Азии".

NATO photo by Kay M. Nissen
NATO photo by Kay M. Nissen
Учись, "студент"

В отношении с "талибами", движением, которое шокировало весь мир, побивая насмерть камнями женщин и разрушая буддистские статуи в Афганистане, Россия, согласно американскому выражению, прошла "полный круг". В начале 2000-х вместе с Вашингтоном Москва боролась с ними, помогая оружием бывшим моджахедам из "Северного Альянса". В НАТО в то время, как рассказывал автору этой статьи тогдашний замглавы альянса Александр Вершбоу, активно изучали советский опыт и покупали отечественные военные вертолеты для афганских сил.

В то время в столичных ночных клубах вовсю гремел хит группы "Белый Орел" c такими словами: "Талибы считают последние дни, А глянешь на небо - там звезды одни". Cегодня более актуально могла бы прозвучать другая песня: "Афганистан болит в моей душе" Михаила Муромова.

Но прошло время, и звезды сошлись по-другому. После появления в Афганистане еще более радикального исламистского движения ИГИЛ (ИГИЛ, Исламское государство запрещённая законом РФ террористическая организация), "талибы", что в переводе с языка пушту означает "студент", оказались для России в роли "меньшего зла".

Москва как, впрочем, и Вашингтон, стала вести с "талибами" переговоры, пытаясь отделить "умеренных" талибов от наиболее радикальных. Впрочем, подобное нравилось не всем: "Я все время говорил русским друзьям, что не бывает хороших талибов", - говорит Finam.ru один из высокопоставленных собеседников в индийских политических кругах. Для Индии "талибы" - "прямая и явная угроза", так как за "студентами" стоят учителя из враждебного Афганистана.

По мнению Теодора Карасика, ведущего эксперта Gulf State Analytics, возможно пройдет время, и "характер противостояния" в Афганистане изменится - в нем будут доминировать местные боевики. Однако, эксперт считает, что двухлетняя оценка возвращения Исламского государства или других террористических группировок далека от истины. "Вероятно, это произойдет намного раньше", - говорит Карасик.

На Московской международной конференции по безопасности тему Афганистана не обходят стороной: "После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями - дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства", - эти слова, сказанные главой Минобороны Шойгу, гораздо ближе к реальности, чем постоянные филиппики в адрес Вашингтона.

Почти в унисон с Шойгу звучит сегодня и другой гость конференции - экс-президент этой страны Ахмед Карзай, который принял участие в конференции посредством видеосвязи. Когда-то в Москве его ругали за слишком тесную связь с американцами, но теперь все изменилось. Уйдя от власти Карзай говорит в унисон с Москвой. В недавнем интервью агентству Associated Press Карзай заявил о том, что США оставляют Афганистан в "полном позоре и катастрофе".

Россию атакуют клоны

Для СССР Афганистан более 30 лет назад тоже стал если не "позором", то точно катастрофой. Афганская компания, которая должна была кончиться устранением нелояльного Москве афганского диктатора Хафизуллы Амина, превратилась в почти 20-летнюю войну, где сложили свои жизни тысячи ребят со всего бывшего СССР. Оставшиеся в живых часто возвращались домой инвалидами или людьми с расшатанной психикой.

В 1989 году бессмысленную афганскую войну прекратил тогдашний советский лидер Михаил Горбачев, однако и этот шаг ему сегодня ставят в вину те, кто считает первого и последнего президента агентом Запада. Недавний фильм режиссера Павла Лунгина об Афганистане "Братство" тоже подвергся критике за "очернение" действительности. По иронии судьбы, фильм снят по книге не записного диссидента из компании Алексея Навального, а бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, участника афганских событий.

Нынешнего главу ФСБ Александра Бортникова больше волнуют другие проблемы. В своем выступлении он рассказал, что террористы активно вербуют молодежь через компьютерные игры, создавая клоны популярных у молодых людей игр. Не забыл Бортников и о влиянии пандемии на неокрепшие умы подростков: "Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, все чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ".

Все это важно и несомненно требует внимания, однако, чтобы и школьники, и студенты жили спокойно, силовым структурам нужно быть более адекватными в оценке вызовов и угроз, иначе кому-то придется платить за все слишком высокую цену.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх