Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Худшее для рубля и акций еще может быть впереди

Худшее для рубля и акций еще может быть впереди

Худшее для рубля и акций еще может быть впереди

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в минус на фоне утверждений представителей Германии об отравлении Алексея Навального и возможном введении санкций против РФ.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,54%, до 2958,97 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 3,14%, до 1234,53 пункта, находясь под дополнительным давлением из-за ослабления рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,7%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-0,97%).

Рубль к концу основных торгов в России ускорил падение против доллара и евро, теряя порядка 2-2,5% на фоне актуализации санкционных рисков. Пара доллар/рубль поднялась выше 75 руб и располагалась не так далеко от августовского пика 75,98 руб, а пара евро/рубль пробила вверх 89 руб и также стремилась к максимуму августа 89,79 руб.

Лидеры роста: Магнит (+2,22%), гдр X5 Retail Group (+2,12%), гдр TCS Group (+2,08%)

Лидеры снижения: Polymetal (-3,71%), Система (-3,66%), Petropavlovsk (-2,99%)

Акции золотодобытчиков снижались на фоне коррекции цен на драгоценный металл, которые к вечеру теряли порядка 1,6% и опустились чуть ниже 1950 долл/унц.

Котировки, таким образом, рискуют продолжить движение в район 1900 долл, что ускорило бы фиксацию прибыли по бумагам золотодобывающих компаний.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,7%. В коррекционный минус вышел высокотехнологичный Nasdaq. В остальном инвесторы были поглощены надеждами на сдвиги в переговорах конгрессменов по принятию пакета стимулирующих мер, а также воодушевлены комментариями представителей ФРС о необходимости дальнейшей помощи экономике. На этом фоне данные ADP о росте занятости в частном секторе США в августе лишь на 428 тыс (ожидалось +950 тыс) не слишком расстроили рынок, так как все же были лучше повышения на 212 тыс месяцем ранее. Официальный отчет по рынку труда США будет опубликован в пятницу.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 1,6%. Статистика среды показала, что индекс цен производителей еврозоны в июле замедлил падение с 3,7% до 3,3% г/г (ожидалось -3,4%) и вырос на 0,6% м/м (ожидалось +0,5%) - позитивный для экономики сигнал, указывающий на смягчение дефляционной тенденции как минимум в производственном секторе.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после повышения в первой половине сессии, вышли в минус и теряли порядка 2-2,5%, отступая от августовских пиков 46,53 долл и 43,57 долл соответственно. Продажи происходили на фоне укрепления доллара и вопреки позитивному отчету Минэнерго США. Последний показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 9,36 млн баррелей, существенно выше прогнозов, при снижении запасов нефтепродуктов примерно на 5,9 млн баррелей. Нефтедобыча при этом уменьшилась с 10,8 млн до 9,7 млн баррелей в день, вероятно, из-за приостановки ряда мощностей в связи с ураганом в Мексиканском заливе. Ближайшими важными поддержками для цен являются уровни 43,60 долл и 41 долл.

Рынок завтра. Индексы МосБиржи и РТС в среду вышли в минус и опустились к ближайшим поддержкам 2940 и 1230 пунктов после усиления санкционной риторики. Пробой указанных значений будет говорить о рисках развития снижения в район 2915 и 1200 пунктов соответственно. Краткосрочный восходящий тренд рынку восстановить пока не удается. Ориентир по индексу МосБиржи на следующий торговый день: 2900-2990 пунктов.

Настроения на зарубежных фондовых площадках в середине недели преобладали оптимистичные, но могут пройти проверку на прочность в четверг, когда выйдут окончательные данные о деловой активности в секторах услуг за август. Последние вполне могут указать на замедление темпов роста по сравнению с июлем. На нефтяном рынке вечернее падение проходило в рамках коррекции и пока не представляет для “быков” особой опасности, в то время как на биржах РФ дела обстоят несколько хуже. Вряд ли Запад в текущих условиях откажется от санкционных угроз в адрес России, а это значит, что худшее для рубля и акций еще может быть впереди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх