Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

"Полиметалл" выглядит недооцененным, а его акции не исчерпали потенциал роста

"Полиметалл" выглядит недооцененным, а его акции не исчерпали потенциал роста

Совет директоров "Полиметалла" рекомендовал выплатить по итогам первой половины 2020 года дивиденды в размере $0,4 на акцию. Реестр закрывается 4 сентября. Это рекордная для компании величина промежуточных дивидендов - она вдвое больше, чем компания выплатила за 1 полугодие 2019 года. Однако это решение не окажет заметного влияния на котировки компании. Стоимость акций "Полиметалла" с начала года практически удвоилась, и текущая дивидендная доходность бумаг остается на невысоком уровне - около 1,6% к текущей цене акций.

Одновременно было объявлено о внесении изменений в дивидендную политику компании. Но и эти изменения не привнесут значительных новшеств. Скорее, они упорядочивают и в большей степени формализуют уже сложившуюся дивидендную практику "Полиметалла". В последние годы компания платила промежуточные и итоговые дивиденды, исходя из 50% нормализованной чистой прибыли за период при условии, что отношение чистого долга к скорректированной EBITDA не превышает 2,5х. И это положение не меняется по сути. Кроме того, компания время от времени выплачивала специальные дивиденды из нераспределенной прибыли.

Полиметалл
Полиметалл

Таким образом, итоговые дивиденды могут увеличиться, включив в себя то, что распределялось в виде спецдивидендов, а критерии их расчета станут более объективными.

Важнее для акций "Полиметалла" то, что эта компания, как и другие золотодобытчики, стала бенефициаром роста стоимости золота, который поддерживался сначала уходом инвесторов от рисков коронавирусного кризиса, а теперь - финансовой накачкой рынков для преодоления его последствий. Правительства повсеместно принимают программы финансового стимулирования, но выделяемые средства не спешат идти в реальный сектор, аккумулируясь в ликвидных финансовых инструментах. Программы эти еще только набирают силу, и у золота еще остается некоторый потенциал для продолжения роста, пока рынки не начнут переоценивать риски.

"Полиметалл" успешно использует эту динамику. Хотя затраты на унцию золотого эквивалента у него значительно выше, чем у лидера отрасли "Полюса", при такой высокой стоимости золота это не имеет большого значения. В первой половине года "Полиметалл" увеличил производство на 4% до 723 тыс. унций золотого эквивалента, в том числе производство золота на 7% до 642 тыс. унций.

Выручка компании увеличилась на 21%, до $1 135 млн по сравнению с I полугодием 2019 года. Скорректированная EBITDA увеличилась в полтора раза, до $616 млн, прибыль - в 2,5 раза, до $381 млн, скорректированная прибыль - вдвое, до $373 млн.

При этом динамика акций "Полиметалла", которые с начала года удвоили капитализацию компании, отстает от акций "Полюса", подорожавших за это время в 2,5 раза. По отношению стоимости компании к EBITDA "Полиметалл" выглядит недооцененным относительно компаний отрасли, а его акции, похоже, не исчерпали потенциал роста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх