Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Трудно представить, как можно еще затянуть достройку "Северного потока-2"

Трудно представить, как можно еще затянуть достройку "Северного потока-2"

Трудно представить, как можно еще затянуть достройку "Северного потока-2"

Вчера Индекс Мосбиржи сумел подрасти на полпроцента благодаря небольшому улучшению внешнего фона днем, прежде всего росту нефти. Вновь отличился Сбербанк, прибавив 3%. Если акции Сбера рассматривать как индикатор отношения нерезидентов к рублевым активам, то картина складывается позитивная: они как минимум не намерены пока фиксировать прибыль по нашим акциям.

Ближайшее сопротивление у Сбера находится в районе 275 руб, но пробить его сегодня и закрепиться выше будет сложно. Деловая активность в канун католического рождества падает, сегодня на западных площадках сокращенная торговая сессия, а завтра они вообще будут закрыты.

Так что уже вечером наш рынок останется без внешних ориентиров. Каких-то собственных идей для сильного движения нет. Скорее всего, в такой ситуации уже после обеда "голубые фишки" лягут в боковик, а вот во "втором эшелоне" по-прежнему можно ожидать сильных движений в отдельных бумагах. К сожалению, спрогнозировать, что и когда "выстрелит" нельзя, но рекомендуем внимательно смотреть за энергетикой.

Откроемся же мы небольшим ростом, чему благоволит внешний фон: американские фьючерсы подрастают примерно на 0,2%, около 51,5 долларов за баррель стоит нефть, в плюсе промышленные и драгоценные металлы.

Нефти вчера помогла статистика от Минэнерго США, зафиксировавшая снижение запасов на 0,6 млн баррелей. Несмотря на то, что рынок ждал сокращения на 3,2 млн, данные были восприняты позитивно, поскольку оказались намного лучше прогноза Американского института нефти, который накануне зафиксировал рост на 2,7 млн баррелей.

Отреагировала нефть и на снижение курса доллара, показавшего, что мировые финансовые риски потихоньку снижаются. Однако вероятность ухода нефти под отметку 50 долларов по-прежнему сохраняется.

Вчера прервался рост "Газпрома". По СМИ пошли сообщения, что Штаты судорожно готовят очередные санкции в отношении "Северного потока 2". Считаем, что эта новость носит лишь локальный негативный характер для бумаг газовой монополии: трудно представить, как можно еще затянуть достройку проекта.

Рубль в паре с долларом вчера окреп до отметки 75. Сегодня не исключено снижение курса под этот уровень, который является больше важной психологической отметкой, нежели технической преградой.

Однако желание купить валюту в последние дни года будет нарастать, в том числе из-за хеджирования рублевых позиций крупными инвесторами. Однако на валютном рынке присутствует такой фактор неопределенности, как остаток у Банка России средств от покупки акций Сбербанка и "Аэрофлота" в Фонд национального благосостояния. ЦБ планировал завершить продажу этой валюты до конца нынешнего года, и если остатки большие, то их выход на рынок может сильно укрепить рубль. Но не исключено, что регулятор перенесет остатки на следующий год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх