Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Инвесторы начали неделю с покупок "РУСАЛа" и продажами ТГК-2

Инвесторы начали неделю с покупок "РУСАЛа" и продажами ТГК-2

Российский рынок открыл торги понедельника небольшим повышением на смешанном фоне. Индекс МосБиржи вырос на 0,23%. РТС прибавил 0,25%. Доллар вырос до 74,12 рубля, евро снизился до 89,87 рубля. На прошедшей неделе рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам, несмотря на позитивный внешний фон.

Реди лидеров спроса акции "РУСАЛа" (+2,1%), "Россетей" (+1,1%), ПИКа (+0,9%), "Системы" (+0,8%), ТКС (+1,2%), "Северстали" (+0,84%). Падают при этом котировки ТГК-2 (-4%), "Эталона" (-0,9%), ТГК-1 (-0,98%), "Норникеля" (-0,9%), "Яндекса" (-0,7%), "Сбербанка" (-0,34%). Руководство крупных энергетических компаний ТГК-2 и "Архоблэнерго" задержано за разорение "Архоблэнерго" с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, писали ранее "РИА Новости" со ссылкой на информацию, полученную в ФСБ и Следственном комитете России. В сообщении отмечается, что, по информации правоохранительных органов, подозреваемые хотели монополизировать топливно-энергетический рынок Архангельской области.

Нефть торгуется у отметки $63,78 за баррель Brent, прибавляя 1,38%. Саудовская Аравия и Россия в преддверии заседания ОПЕК+ вновь заняли противоположные стороны в дебатах по поводу нефтяного рынка.

Эр-Рияд публично призывает коллег по группе к "крайней осторожности" вопреки возвращению цен к однолетнему пику. В частных беседах королевство дало понять, что предпочло бы, чтобы группа в целом оставила добычу на прежнем уровне, сообщили делегаты. С другой стороны, Москва намекает, что все же хочет приступить к наращиванию добычи, пишут СМИ.

Фондовые индексы Азии преимущественно снижаются. Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась ростом котировок. Hang Seng достиг отметки 31 071 - самое высокое значение с мая 2018 года. Инвесторы остаются сфокусированы на будущем экономик, существенно пострадавших в результате пандемии, при этом в центре внимания остается вопрос о том, когда будет принято достаточное количество стимулирующих мер для их восстановления и произойдет ли это вообще.

Лидеры G7 по итогам онлайн-переговоров в пятницу договорились увеличить финансирование программ поддержки вакцинации против COVID-19 на $4 млрд и таким образом довести его до $7,5 млрд, говорится в совместном заявлении Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх