"Газпром нефть" может показать в течение нескольких лет высокий темп роста
Страны ОПЕК+ ослабили сокращение добычи нефти на 25%. Сделка влияет не только на цены на нефть, но и на всю энергетическую отрасль. После пандемии цены на "черное золото" будут восстанавливаться несколько лет. Какие российские нефтяные компании наиболее перспективны для инвестиций с целью роста акций и дивидендов на ближайшие 1-2 года, эксперты обсудили на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" делает ставку на "Газпром нефть", так как считает, что "Газпром" принял стратегию на раскрытие стоимости компании. Расширение доли акций в свободном обращении очень позитивно для эмитента, который на горизонте нескольких лет может показать высокий темп роста как добычи, так и денежного потока, прогнозирует эксперт.
Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, выделяет еще и "Татнефть", помимо "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа". А на американском рынке эксперт не видит привлекательных компаний, так как на этом рынке дивидендам уделяется гораздо меньшее внимание, и дивидендная доходность ниже.
Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ", считает, что "Татнефть" и "Газпром нефть" выглядят наиболее перспективно в краткосрочной перспективе, так как у них большая часть добычи сосредоточена в области тяжелой нефти и добываемая ими нефть Urals, торгуется с большой премией к Brent. Эксперт выделяет еще и "Сургутнефтегаз", ведь и у этой компании половина нефти марки Urals. "На американском рынке, сложно найти бумаги из расчета роста дивидендов, ставку на рост акций можно сделать в компании Exxon mobil, но есть риски регулирования со стороны нового президента США", - заключает г-н Семченков.
Свежие комментарии