Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Цены на газ продолжат восстанавливаться в 2021 году

Цены на газ продолжат восстанавливаться в 2021 году

Стремительный рост цен на газ с начала 2021 г. носит в основном сезонный характер. Но в целом на 2021 год смотрим умеренно-позитивно на рынок газа и рассчитываем на продолжение восстановления цен - в среднем к 240-260 долл./1 тыс. куб.м (на хабе TTF) и 300-340 долл./1 тыс. куб.м (СПГ в Азии). Для российских газовых компаний - "НОВАТЭКа" и "Газпрома" - рост цен на газ благоприятный фактор, позволяющий закладываться на увеличение ожидаемых цен реализации, а значит на улучшение финрезультатов в 2021 г. Обе компании являются нашими фаворитами в секторе.

Цены на природный газ начали расти со второго полугодия 2020 г. вслед за ценами на нефть и ожиданиями восстановления спроса на энергоносители. В связи с тем, что в 2020 г. впервые за несколько лет не было принято ни одного инвестрешения по крупным СПГ проектам, а также в связи с сокращением в 2020 г. производства СПГ в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, на рынке сформировались опасения дефицита поставок СПГ. Ключевую роль также сыграли и ожидания холодной зимы, что вызывало необходимость пополнять ПХГ.

Но основное ралли цен на газ началось в первые 2 недели нового года: фьючерсы на азиатский СПГ выросли более, чем на 40%, поднявшись выше 700 долл.

/1 тыс.куб.м, а на спотовом рынке, по данным S&P Global Platts, и вовсе - выше 1000 долл./1 тыс.куб.м, что является историческим максимум с момента запуска торгов контрактом в 2009 г. Не стала исключением и Европа, где на нидерландском хабе TTF спотовые контракты прибавили с начала года 30% и подскочили до уровней выше 300 долл./1 тыс.куб.м - максимум с сентября 2018 года.

динамика цен на газ
динамика цен на газ

Такой скачок цен вызван по факту более холодной зимой, чем ожидалось ранее.

Температуры в регионе северо-восточной Азии, являющемся основным потребителем СПГ, остаются ключевым фактором спроса на газ зимой, поскольку холодная погода стимулирует спрос на отопление. Рост спроса на газ приводит к стремительному опустошению запасов в ПХГ, при этом тяжелые погодные условия (сильные ветра и лед) создают трудности для продвижения танкеров к потребителям.

Так, с декабря северные провинции Китая столкнулись с тяжелыми метеоусловиями, вызвавшими дефицит электроэнергии и заставившие коммунальные предприятия задействовать все доступные источники. В первую неделю января в Китае (в Пекине) была зафиксирована самая низкая температура с 1966 года, а в других провинциях зафиксирован самый низкий уровень за всю историю наблюдений. В свою очередь, в начале января температура в Южной Корее (в Сеуле) упала до -18,6 гр. С, что является самым низким показателем за 35 лет, по данным Корейского метеорологического управления.

Начало 2021 года в Европе также выдалось заметно холоднее, чем в прошлом, а по метеопрогнозам весь январь будет гораздо холоднее, чем в предыдущие 3 года. Соответственно, холодная погода также форсирует Европу расходовать запасы газа. На начало января 2021 г. уровень текущих запасов составляет 65,7%, что равно среднему уровню за последние 5 лет.

Запасы газа
Запасы газа

Тем не менее, текущий всплеск цен в Азии и Европе считаем краткосрочным, вызванным сезонной климатической аномалией. В целом, на 2021 год смотрим умеренно-позитивно на рынок газа, что обусловлено ожидаемым устойчивым спросом, в основном китайским, чья экологическая политика направлена на наращивание потребления газа взамен сокращения потребления угля. Мы рассчитываем на продолжение восстановление цен на газ - в среднем к 240- 260 долл./1 тыс. куб.м (на хабе TTF) и 300-340 долл./1 тыс. куб.м (СПГ в Азии).

Для российских газовых компаний - "НОВАТЭКа и "Газпрома" - рост цен на газ благоприятный фактор, позволяющий закладываться на увеличение ожидаемых цен реализации, а значит на улучшение финрезультатов в 2021 г. Обе компании являются нашими фаворитами в секторе, и мы рекомендуем их к покупке. По "НОВАТЭКу" таргет 1620 руб./акцию, по Газпрому - 268 руб./акцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх