Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Счетная палата выявила недостатки в проектах "РусГидро" при постройке ТЭК в ДФО

Счетная палата выявила недостатки в проектах "РусГидро" при постройке ТЭК в ДФО

Счетная палата выявила недостатки в проектах "РусГидро" при постройке ТЭК в ДФО

В настоящее время все запланированные ТЭК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке "РусГидро" построены и введены в эксплуатацию, сообщила Счетная палата. При этом Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС-2 были запущены в 2016 и 2017 годах вместо запланированного изначально 2015 года, а Сахалинская ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань - в 2019 и 2020 годах вместо 2016 года.

"Счетная палата с 2013 года по поручению Государственной Думы постоянно вела мониторинг хода строительства указанных объектов энергетики. В связи с завершением проектов сегодня мы подводим итоги и даем оценку проделанной работе", - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

"Несмотря на то, что объекты построены и введены в эксплуатацию, такие факты, как несоблюдение сроков ввода, увеличение стоимости строительства и неполная загрузка введенных мощностей, не позволяют оценить эффективность реализации данных проектов как высокую", - подчеркнул Алексей Каульбарс.

Всего на строительство четырех объектов энергетики ПАО "РусГидро" направило 102,8 млрд рублей, из которых почти половина (50,9 млрд рублей) - бюджетные инвестиции. При этом фактическая стоимость строительства выросла по сравнению с планируемой почти в 1,6 раза.

Одна из основных причин удорожания проекта - низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации и необходимость ее корректировки. Это повлекло изменение технических решений и проведение повторной государственной экспертизы. Другая причина - перенос сроков строительства.

За нарушение сроков ввода объектов "РусГидро" заплатило в федеральный бюджет пени в размере 465,5 млн рублей.

"РусГидро" и Минэнерго России с выводами и замечаниями Счетной палаты согласились и отметили необходимость учета отмеченных недостатков при реализации подобных проектов в будущем.

В ходе строительства объектов компания столкнулась с низким качеством первичного проектирования, изменением нормативно-правовой базы в части сейсмологического районирования территории, требований к системам безопасности объектов, импортозамещению, сообщила пресс-служба "РусГидро". В результате, по всем объектам произведены корректировки технических решений, проектно-сметной документации, повторная государственная экспертиза.

"Реализация проектов сопровождалась банкротством ключевых проектировщиков и подрядчиков, роста цен на работы, материалы и оборудование. При этом фактическая стоимость построенных объектов оказалась меньше стоимости, утверждённой государственной экспертизой.", - поясняет пресс-служба.

Все четыре инвестпроекта реализованы, и эти новые объекты генерации крайне важны для энергосистемы Дальнего Востока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,