Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Всемирный банк ожидает роста экономики РФ на 3,2% в 2021 году

Всемирный банк ожидает роста экономики РФ на 3,2% в 2021 году

Всемирный банк улучшил свои прогнозы по темпам роста экономики России на текущий год. По базовому сценарию прогнозируется расширение ВВП страны на 3,2% вместо ранее ожидавшихся 2,9%, о чем сообщается в докладе Всемирного банка об экономике России. Аналогичная динамика сохранится и в 2022 году.

Прогнозы Всемирного банка были пересмотрены в лучшую сторону благодаря динамике, которая наблюдалась в первом квартале и оказалась несколько лучше ожидаемой, отмечается в докладе.

ВВП России
ВВП России

Базовый сценарий предполагает постепенное сокращение числа новых случаев заболевания COVID-19. Как ожидается, оживлению экономики России, опирающемуся на рост потребления домохозяйств и инвестиции, будут способствовать: восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в текущем году. Кроме того, потребление будет поддерживать низкий уровень активности в сфере международного туризма. Согласно прогнозу, динамике роста валовых инвестиций в основной капитал будут способствовать повышение предпринимательской уверенности и государственные инвестиционные проекты.

К концу 2021 года - началу 2022 года ожидается восстановление миграционных потоков, что также окажет положительное воздействие на инвестиционные проекты, которым в настоящее время не хватает рабочей силы в ряде регионов.

Совокупный эффект экономического роста и изменений в мерах социальной поддержки (при допущении о полной и адресной реализации новых объявленных мер) может привести к тому, что уровень бедности на конец года составит 11,4% (по сравнению с 12,1% в 2020 году).

Согласно оптимистическому сценарию, если вакцинация будет проходить быстрее ожиданий, это может привести к снятию ограничительных мер раньше, чем планировалось. Благодаря массовой вакцинации, перезапуску экономики стран, а также выделению крупных пакетов мер стимулирования экономики, рост мировой экономики может восстановиться быстрее и оказаться более долгосрочным, чем ожидается. Рост спроса на нефть может оказаться намного выше ожиданий. Этот оптимистический сценарий предполагает ускорение роста ВВП России в 2021, 2022 и 2023 годах до 3,8%, 4,8% и 3,3% соответственно, и более стремительный рост внутреннего спроса, чем в рамках базового сценария.

В пессимистическом сценарии новые вспышки пандемии и распространение новых штаммов вируса могут привести к необходимости более длительного сохранения ограничительных мер и в большем числе стран. Это станет причиной гораздо более слабого спроса на нефть. Ослабление спроса и снижение цен могут привести к усилению давления на соглашение ОПЕК+. Возможный развал соглашения и последующее увеличение объемов добычи могут привести к сохранению существенно более низкого уровня цен на нефть на протяжении более длительного периода времени. Согласно пессимистическому сценарию, рост ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит 2,6%, -0,7% и 0,6% соответственно, а объем инвестиций сократится в 2022-2023 годах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх