Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Бумаги AstraZeneca остаются заметно недооцененными на фоне конкурентов

Бумаги AstraZeneca остаются заметно недооцененными на фоне конкурентов

Бумаги AstraZeneca остаются заметно недооцененными на фоне конкурентов

Британская вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca получила одобрение на неделю раньше срока. Власти страны сертифицировали препарат в рамках механизма экстренного использования, то есть без соблюдения маркетинговых требований. Уже в первый день после одобрения, в среду, первые готовые партии отправились в клиники и пункты вакцинации. Акции AstraZeneca на торгах в среду прибавили более 3% и сегодня продолжили рост.

Особенность указанной вакцины в том, что она является самой дешевой и в перспективе основной для развивающихся стран. Цена препарата от AstraZeneca составляет не более $4 за дозу против как минимум $20 у конкурентов. Причина столь существенного демпинга - относительно простая технология производства (на базе живых противовирусных вакцин, в то время как Moderna и Pfizer использовали молекулярный подход), а также требования британских властей, которые являются основным заказчиком. Первые 100 млн доз от AstraZeneca будут распространены исключительно внутри Великобритании, этого хватит, чтобы частично вакцинировать все население поголовно и полностью - еще порядка 50% жителей острова (весь цикл занимает две инъекции с перерывом в 3 месяца).

Операцию планируют завершить в течение до марта, после чего препарат начнет поступать на другие рынки.

С точки зрения инвесторов то, что AstraZeneca участвует в национальной вакцинации в Британии, является нейтральным фактором. Компания не сможет заработать на этом, поскольку цена поставки позволяет лишь закрыть издержки и доставку. Более важным может оказаться выход в другие страны, где за вакцину уже будут бороться множество заказчиков, и цена неизбежно вырастет. Препарат от AstraZeneca универсален, он не требует особых условий хранения типа глубокой заморозки, а потому подходит Индии, Бразилии, Индонезии и другим тропическим государствам с крупным населением и емким внутренним рынком. Акции и расписки AstraZeneca остаются заметно недооцененными на фоне конкурентов. В перспективе следующего года они имеют потенциал роста до $62 за АДР против нынешних $50. Инвесторы могут рассчитывать на подъем около 24%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх