Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Повышение "Сбербанком" ставки по ипотеке не сильно повлияет на текущую ситуацию на рынке недвижимости

Повышение "Сбербанком" ставки по ипотеке не сильно повлияет на текущую ситуацию на рынке недвижимости

"Сбербанк" решил незначительно повысить ставки по ипотеке (на 0.4 п.п.). Мы однако не считаем, что это сильно повлияет на текущую ситуацию на рынке недвижимости, по крайней мере, в сегменте новостроек. Многие крупные девелоперы имеют соглашения с банками и выдают ипотеки по ставкам сильно ниже ключевой. Есть высокая вероятность, что это затронет цены на вторичном рынке, но там и до этого не наблюдался сильный рост.

Недвижимость
Недвижимость
В общем и целом на рынке недвижимости по-прежнему всем балом правит соотношение спроса и объемов выставленного на продажу жилья. После ажиотажного спроса в конце прошлого года на фоне действия льготной ипотеки рынок немного "остыл", да и платежеспособность потенциальных покупателей сократилась из-за ускорения инфляции. Однако застройщики также активно мониторят ситуацию и не "бомбардируют" рынок пулом новых предложений, удерживая цены у высоких значений. Более того, введенные властями меры регулирования на руку крупным игрокам, которые продолжают отхватывать рыночную долю у мелких девелоперов, и таким образом увеличивают собственный ввод жилья даже несмотря на скромные общие показатели в целом по рынку.
На наш взгляд, так ситуация и будет развиваться дальше. Контроль за предложением скомпенсирует эффект от роста ставки (хотя и здесь ЦБ сильно исчерпал потенциал после двух повышений ставки с начала года) и сокращение располагаемого дохода. Кроме того, рост инфляции и цен на сырье оставляет мало шансов для девелоперов для какого-либо негативного изменения цен.

В этой связи на рынке новостроек мы ожидаем краткосрочно "затишье" и сохранение текущих цен, а на вторичном рынке возможна небольшая коррекция, но в разумных пределах. При этом крупные игроки, в том числе залистингованные (ЛСР, ПИК и Эталон), вероятно, смогут показывать опережающие рынок показатели за счет своих регуляторных преимуществ, о чем говорят и их недавние действия (ввод ПИК четырех новых проектов в 1К21 против трех в 1К20, допразмещение Эталона для покупки новых земельных участков и тд.).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх