Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Стратегия-2021: почему больше не модно быть нефтяными компаниями?

Стратегия-2021: почему больше не модно быть нефтяными компаниями?

2020 год - время чудес. Никто не мог ожидать появления коронавируса, предсказать отрицательные цены на нефть и сильнейший спад на фондовых рынках. В связи с этим Игорь Вагизов, директор компании "Инвестлэнд", рассказал в интервью Finam.ru, какой стратегии придерживался в 2020 году и дал совет относительно того, каким ключевым событием может запомниться для инвесторов начавшийся 2021 год.

Игорь Вагизов
Игорь Вагизов
- В первую очередь хотелось бы подвести некоторые итоги 2020 года. Какие самые главные выводы можно сделать для рынка в целом и для российского фондового рынка в частности?

- Ключевым выводом для инвесторов стал постулат, который гласит о том, что на рынке может быть все что угодно. Когда люди не верили, что активы могут падать настолько сильно, в том числе, нефть может достигнуть отрицательных отметок. Также во второй половине года никто не верил, что акции на фоне тяжелейшей ситуации в экономике могут так сильно расти, особенно технологические компании. Поэтому надо быть готовым ко всему, даже к самым нелогичным и фантастическим событиям. 2020 год - время чудес.

- А как же подготовиться, как сбалансировать стратегию и каких ключевых принципов надо придерживаться, чтобы в условиях такой волатильности и непредсказуемости все-таки зарабатывать на рынке?

Какой стратегии придерживались Вы и каких успехов Вам удалось достичь?

- Универсальной стратегии не существует, как и инструментов. Скорее всего, я посоветую, исходя из своего опыта - я уже 23 года занимаюсь управлением активами, - это отсутствие маржи. Потому что при таких движениях активы переходят из "слабых" рук в "сильные" руки. "Слабые" руки - это люди не только, как правило, с подвижной нервной системой, но инвесторы, ограничителем для которых является то плечо, которое им предоставляет брокер. Поэтому самый главный постулат - это быть очень аккуратным с маржинальными позициями, а когда увеличивается позиция, то нужно попытаться уйти из маржинальных позиций полностью. Потому что инвестор, который вкладывает свои средства, то, если горизонт ему позволяет, то, в принципе, он может пережить достаточно сильное снижение и турбулентность на рынках. Что касается рисков, то перед тем, как начинать инвестирование, то, к сожалению, то этот путь проходят далеко не все. Начинающему инвестору также нужно ответить на вопрос, в рамках какой стратегии он инвестирует и какой уровень риска он может на себя принимать. То есть каждый инвестор должен ответить на несколько вопросов: 1) горизонт инвестирования; 2) валюта, в которой он инвестирует; 3) максимально возможная просадка капитала во времени; 4) рабочие инструменты. После того как стратегия определена, реализовать дальше ее проще. Какие бы ни были события на рынке, инвестор ориентируется на базовые постулаты своей стратегии, их придерживается. Тогда, как правило, результат будет соответствовать ожиданиям.

- С какими инструментами Вы работали в 2020 году? И как, в зависимости от изменения ситуации, меняли свою стратегию? Насколько это себя оправдало?

- У нас очень большой перечень стратегии - 10-12 только базовых в разных валютах с разными инструментами. Мы старались придерживаться подхода с ограничением возможных потерь даже в пассивных стратегиях, когда на рынке возникает турбулентность. То есть мы на какое-то время старались выходить в кэш до того момента, когда ситуация станет предсказуемой.

- В 2021 году какие ключевые изменения Вы делаете в своих портфелях? На что делаете ставку? Что изменилось с учетом тех движений, которые сейчас происходят на рынках США - ожидаемого роста инфляции и стоимости облигаций и тех заявлений, которые только на днях сделал американский регулятор?

- Я думаю, что 2021 год пройдет под знаком переоценки инфляционных показателей, что, в принципе, многими ожидалось в 2020 году, судя по тем объемам денежной массы, которые мы видели в 2020 году в ЕС и США. Вопрос был только - когда это произойдет? Поэтому сейчас это один из самых серьезных трендов, который может быть долгосрочным. Надо на него постоянно ориентироваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх