Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Доллар ослаб после выступления Пауэлла, но отыграл падение

Доллар ослаб после выступления Пауэлла, но отыграл падение

В среду, 23 июня, пара EUR/USD снижается на 0,05%, оставаясь у достигнутой вчера отметки в 1,1944. Индекс доллара DXY находится у вчерашнего урвоня закрытия и торгуется у уровня 91,75. Доллар ослаб после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла относительно нормализации ДКП, однако на данный момент уже отыграл снижение.

Выступая в Палате представителей Конгресса США, глава ФРС в основном придерживался той же позиции, что и последние несколько месяцев, признав, что рост цен, наблюдаемый в экономике в последнее время, был больше, чем ожидалось, но также повторив, что инфляция, вероятно, замедлится, так как обусловлена временными факторами. В то же время Пауэлл вновь выразил оптимизм в отношении перспектив рынка труда, а также прокомментировал возможное повышение процентных ставок, заявив, что ФРС не будет повышать ставки с упреждением лишь на опасениях возможного ускорения инфляции и будет сохранять стимулирующую политику для поддержки восстановления занятости.

Помимо этого, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс в ходе интервью на Bloomberg TV во вторник сказал, что обсуждение вопроса о повышении процентных ставок еще не скоро, и прогресс в восстановлении рынка труда, на его взгляд, не является достаточным для сокращения объемов покупки активов.

Эти комментарии во многом разочаровали некоторых долларовых инвесторов, надеявшихся на скорые перемены в денежно-кредитной политике ФРС после заседания на прошлой неделе.

Однако, в то же время президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли использовала другую риторику, сказав, что дальнейший прогресс в восстановлении экономики США, который ФРС поставил в качестве предварительного условия для начала ужесточения политики, в этом году вполне достижим.

В Евросоюзе Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на 30 б.п. до 0,9% и объявил о возможности дальнейшего ужесточения ДКП для борьбы с инфляционным давлением, став первым центральным банком в Европейском Союзе, повысившим ставки. Аналитики ожидают, что Чешский национальный банк последует этому примеру позднее подняв свою базовую ставку сразу на 50 б.п., в попытке справиться со скачком потребительских цен.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обнародованы данные по продажам на вторичном рынке жилья за май, которые снизились на 0,9% м/м, что все же меньше падения на 2,7% месяцем ранее.

В еврозоне стали известны предварительные данные по индексу доверия потребителей за июнь, которые составили -3,3 пункта, что оказалось немного выше майских -5,1 пункта и вполне соотносится с прогнозами аналитиков в -3,0 пункта. Помимо этого, вышли предварительные данные по по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь, которые составили 63,1 и 58,0 пункта соответственно, что оказалось сопоставимо с прогнозами от аналитиков в 62,1 и 57,8 пункта, и немного выше результатов за предыдущий месяц в 63,1 и 55,2 пункта соответственно.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию США предварительных данных по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за июнь. Также в США станет известно сальдо текущих операций за I квартал и данные по продажам на первичном рынке жилья за май.

Курс EUR/USD остается между линией поддержки в 1,1800 и линией сопротивления в 1,2000, торгуясь у отметки в 1,1944. Стохастические линии выходят из зоны перепроданности, что говорит о потенциальном росте и благоприятных условиях для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Евро/доллар
Евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх