Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Россияне хотели бы работать 4 дня в неделю, испанцы уже экспериментируют

Россияне хотели бы работать 4 дня в неделю, испанцы уже экспериментируют

Россияне хотели бы работать 4 дня в неделю, испанцы уже экспериментируют
Россияне хотели бы работать 4 дня в неделю, испанцы уже экспериментируют
Ситуация на рынке труда восстанавливается, а благодаря поддержке работодателей через субсидии на выплату зарплат удалось сохранить рабочие коллективы. Эту оптимистическую картину представил в четверг, 4 февраля, на встрече с президентом России министр экономики Максим Решетников. Между тем, министр не сказал президенту о главном: в России хотят работать меньше. Cогласно опросу, число тех, кто хочет работать 4 дня в неделю, заметно выросло. В пятницу эксперимент с четырехдневной неделей начнется в Испании.

Cогласно опросу, проведенному сервисом SuperJob, число граждан России, которые высказываются за четырехдневную рабочую неделю, выросло. Если в октябре таковых было 40% опрошенных, то в феврале 2021-го - 48%.

Как отмечает опрос, 70% россиян, работающих стандартную рабочую неделю, уверены, что смогут выполнить свой объем работы за четыре дня. Большинство опрошенных (32%) хотели бы провести освободившийся день с семьей, а 18% хотели бы в этот день подработать в другом месте. Еще 13% рассказали, что занялись бы в дополнительный выходной изучением языков, а 10% занялись бы спортом.

Переход к сокращению рабочего времени будет находить все больше сторонников, отметил заместитель председателя Партии Роста, генеральный директор компании "Млесна" Сергей Демин. "В больших городах сегодня есть тенденция, когда люди перерабатывают, испытывают стресс и не находят времени для общения с близкими. Конечно, всем нам хочется работать меньше, а зарабатывать больше. С точки зрения психологии такое поведение людей совершенно нормально", - сказал эксперт, комментируя итоги опроса.

Стремление к сокращению рабочего времени происходит и благодаря автоматизации, говорит Демин, однако, по его словам, можно рассматривать разные варианты сокращения рабочего времени. Это может быть, как четырехдневная рабочая неделя, так и сокращение рабочего дня, и переход на удаленный режим работы.

"Удаленка" заставила

Введение режима удаленной работы из-за пандемии на многих предприятиях действительно заставило многих работников подумать о сокращении рабочей недели.

Благодаря режиму удаленной работы у многих появилось больше времени на собственные дела, так как не нужно было тратить время на дорогу. Cогласно опросу Boston Consulting Group (BCG), проведенному в августе 2020 года, 75% работников заявили, что они сохранили и даже повысили производительность труда на "удаленке". В опросе участвовало 12 000 человек в разных странах мира.

На пике коронавируса, по данным исследования Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) НИУ ВШЭ и Microsoft, на удаленный формат работы перешло 54% компаний. Часть из них по-прежнему сохраняет удаленный режим работы, часть - вернули сотрудников в офис, а часть дает сотрудникам один-два рабочих дня из дома. Татьяна, сотрудница одной из столичных транспортных компаний, рассказала Finam.ru, что ей нравится возможность иметь один день в неделю удаленной работы: "Можно не тратить время на дорогу, не толкаться в транспорте, успеть сделать домашние дела".

Стоит отметить, что вопреки устоявшемуся мнению россияне достаточно много работают. Cогласно опубликованному в 2018 году докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости, Россия вошла в пятерку самых работающих стран. По данным ОЭСР, среднее число отработанных российскими работниками часов выросло до 1980, это больше, чем в таких развитых странах как США, Япония и Германия.

Однако при этом производительность труда в стране остается низкой: в феврале 2019 года, по данным подсчетов ОЭСР, производительность труда составила $26,5 в час, это в три раза ниже, чем в Германии.

Низкая производительность труда - одна из главных причин, которая не позволяет говорить о сокращении рабочей недели. "Для этого нужны экономические основания. Экономических чудес не бывает", - отмечает в беседе с Finam.ru профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Она отмечает, что скептически относится к подобным опросам, так как из них непонятно, готовы ли работники получать меньшую зарплату за сокращенное число рабочих часов. При этом эксперт добавила, что рабочее время и так будет постепенно сокращаться в связи с роботизацией рабочих мест.

С этим согласен и экономист, член "Партии Роста" Антон Любич: "Время присутствия на рабочем месте возникло в условиях появления индустриального конвейерного общества и умирает вместе с ним на фоне цифровизации и удалённой работы. Скоро совершенно неважно будет, 4 или 5 дней человек делает работу, потому что он перестанет быть работником, а будет самозанятым, которому будут платить за результат".

Последний раз рабочая неделя сокращалась в СССР еще при правлении генсека Леонида Брежнева. В марте 1966 года было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю. Этот переход подарил советским трудящимся 50-52 дня нерабочего времени в год. Сократилось и время на дорогу. "Хотя пятидневная рабочая неделя не означает прямого сокращения рабочего дня, она позволяет работающему сократить около 17% времени, затрачиваемого на дорогу к месту работы и обратно…", - отмечал сборник "Научные доклады высшей школы" в 1967 году.

Не стыд по-испански: три дня выходных

О сокращении рабочей недели задумались и в странах ЕС. На эксперимент с 4-дневной рабочей недели решилась Испания.

Не стыд по-испански: три дня выходных
Не стыд по-испански: три дня выходных
Около 200 предприятий в Испании могут присоединиться к пилотному проекту по сокращению рабочей недели до четырех дней. Об этом сообщила в среду газета El Confidencial, которую цитирует ТАСС. Проект о переходе на 4-дневную рабочую неделю в пятницу представит правящая партия страны Más País.

План предусматривает сокращенную рабочую неделю для компаний малого и среднего бизнеса, где число работников составляет от 3 до 6 тысяч человек. Время работы в компаниях при 4-дневной работе увеличится, на программу будет выделено €50 млн компенсации для увеличения оплаты труда.

"Пилотный проект" поможет улучшению экологической ситуации. "Европейские фонды должны служить для модернизации экономики и заботы об окружающей среде и здоровье. Четырехдневная рабочая неделя - шаг вперед в этом направлении", - написал в своем Twitter глава правящей партии.

"Интересно посмотреть, что из этого получится. Но я не думаю, что испанцы будут засиживаться на работе, чтобы сделать работу в срок. "Извините, не успели сегодня, как обещали, завтра сделаем". Здесь вообще никто никуда не спешит. Частные компании по ремонту, например, обещают тебе ремонт закончить в апреле, но тут то пасхальная неделя, то день какого-то святого", - говорит Finam.ru жительница Испании, ведущая инстаграм-канала Olga_in_wonderland Ольга Кириченко.

Хотя Испания - первая страна, которая решилась на эксперимент по сокращенной рабочей неделе, многие ведущие профсоюзы в Германии, Нидерландах, Ирландии и Великобритании поддерживают идею введения четырехдневной рабочей недели.

В конце 2020 года лидеры профсоюзных организаций, а также часть политиков отправили письмо в адрес глав государств Европы, где сделали упор на то, что четырехдневная рабочая неделя поможет справится с последствиями пандемии. "Для развития цивилизации настал момент воспользоваться такой возможностью и перейти к сокращению рабочего времени без потери заработной платы", - говорилось в письме, которое цитировала "Российская газета".

В США, стране, где количество рабочих часов одно из самых больших в развитых странах, тоже задумывались о введении 4-дневной рабочей недели. Этот план частью своей президентской кампании планировал сделать кандидат в президенты от Демпартии, социалист Берни Сандерс. "Сокращение рабочей недели - это, безусловно, одна из идей, на которую мы должны обратить внимание", - отмечал Сандерс в одном из предвыборных интервью.

Несмотря на то, что эта идея встретила поддержку среди избирателей Сандерса, оппоненты предупреждают, что подобная мера может привести к сокращению оплаты труда и повышению уровня стресса сотрудников. Это произойдет, если компании будут поддерживать текущие рабочие нагрузки с более коротким периодом времени для их выполнения, говорят критики.

"Безделье у нас не в почете, рабочее время - работе", - этот популярный советский лозунг многие годы мозолил глаза работникам заводов и предприятий. Не все из них относились к нему с пиететом, а в журнале "Крокодил" одной из постоянных тем для карикатур были рабочие, играющие в домино на станине. При капиталистическом производстве рабочая дисциплина повысилась, однако работники на производстве если и получат свою "четырехдневку", то в результате деиндустриализации. Что же касается индустрии сервиса, то покой ее работникам только сниться: "Люди хотят получить услугу в любое время", - напоминает профессор ВШЭ Варшавская.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх