Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Господдержка может положительно отразиться на экономике СПГ-проектов

Господдержка может положительно отразиться на экономике СПГ-проектов

Господдержка может положительно отразиться на экономике СПГ-проектов

Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035, подготовленному Минэнерго РФ, производство СПГ в России к 2035 может увеличиться почти в 4 раза до 113 млн т (до 140 млн т в случае роста общемирового спроса на газ более чем вдвое). Минэнерго также предлагает ряд мер господдержки.

Они включают развитие транспортной и портовой инфраструктуры в регионах, реализующих СПГ-проекты, выпуск госгарантий по кредитам, заключение долгосрочных контрактов на поставку СПГ на отдаленные внешние рынки, куда невозможно обеспечить трубопроводные поставки, а также долгосрочное проектное финансирование российских проектов.

Дорожная карта соответствует консенсус-позиции рынка, считающего газ наиболее перспективным среди ископаемых видов топлива. Ключевыми проектами в рамках Генеральной схемы считаются проекты НОВАТЭКа, включая возможное строительство завода СПГ в рамках проекта Роснефти Восток Ойл, в то время как участие Газпрома ограничено только проектом в Усть-Луге. На данный момент мы оцениваем новость нейтрально, но в дальнейшем предлагаемые меры господдержки могут положительно отразиться на экономике данных СПГ-проектов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх