Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги среды, 25 августа: Дорожающая нефть не смогла спасти российский рынок от снижения

Итоги среды, 25 августа: Дорожающая нефть не смогла спасти российский рынок от снижения

Российский рынок акций в среду не сумел удержаться на положительной территории, несмотря на удорожание нефти и оптимистичную динамику западных площадок. Индекс МосБиржи по итогам дня опустился на 0,06%, до 3886,64 пункта, РТС - на 0,44%, до 1653,56 пункта.

Нефть сорта Brent вечером прибавляет около 1%, приближаясь к уровню 72 доллара за баррель, Light дорожает примерно на 0,7%, в район 68 долларов за баррель. Европейские площадки завершили торговую сессию преимущественно небольшим повышением, за исключением немецкого индекса DAX, потерявшего 0,28%. Американские площадки прибавляют в пределах 0,5%.

В целом, однако динамика западных рынков остается вялой в ожидании конференции в Джексон-Хоуле, где выступит председатель ФРС США Джером Пауэлл. От него ожидают намеков относительно сроков ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора.

Среди российских эмитентов лидером роста в среду стали привилегированные акции "Мечела" (+11,22%), обыкновенные акции прибавили около 1%. В целом бумаги компании продолжают значимо укрепляться уже третий день подряд, чему эксперты называют несколько причин.

Так, старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос отмечал, что наблюдается улучшение состояния мирового угольного рынка. Однако в целом, по его словам, по причине высокой долговой нагрузки акции "Мечела" остаются скорее спекулятивным торговым инструментом.

Итоги среды, 25 августа: Дорожающая нефть не смогла спасти российский рынок от снижения
Изображение

Ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Головинов связывал рост акций "Мечела" с новостями о росте цены на кокс и коксующийся уголь в Китае, а также позитивными ожиданиями финансовых результатов компании, которые будут опубликованы 27 августа.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин ранее приводил в качестве еще одной причины новость о том, что "Мечел" намерен потратить около 1 млрд руб. на экологическую модернизацию Московского коксогазового завода ("Москокса") в 2021-2025 годах. По его мнению, рынок рассматривает эту меру как возможность снизить риски для бизнеса в рамках продолжающегося юридического противостояния компании и Росприроднадзора.

Крепкий прирост по итогам торгов среды показал также "Акрон" (+6,86%). Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, "Акрон" подскочил до максимума с конца июля на фоне проведения совета директоров и новостей о намерении дать рекомендации по дивидендам до 8 сентября. "При этом компания еще в понедельник представила сильные финансовые результаты за 1-е полугодие и отчиталась о прибыли в размере 29 678 млн руб против убытка в размере 986 млн руб годом ранее. Выручка эмитента подскочила на 52% г/г, до 85 982 млн руб. При этом "Акрон" сохраняет ориентир по выплате дивидендов за календарный год в объеме не менее 200 млн долларов, несмотря на запланированное увеличение капитальных затрат", - напоминает она.

В существенном плюсе (+4,94%) оказались по итогам торгов бумаги "Распадской", что, как и в случае с "Мечелом", может отражать улучшение состояния рынка угля. Кроме того, в акциях "Распадской" на прошлой неделе уже наблюдался всплеск позитива после новостей по финрезультатам и дивидендам. Так, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 23 рубля на акцию. Кроме того, совет утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой компания намерена объявлять дивиденды раз в полгода на основании отчетности по МСФО. Размер их составит не менее 100% FCF, если чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0, и не менее 50% FCF, если чистый долг/EBITDA превышает 1,0.

Финансовой отчетностью в среду отметилась ТМК, чья выручка за 2 квартал выросла на 68%. На этом фоне котировки компании прибавили около 1%. Банк "Санкт-Петербург" сообщил о росте чистой прибыли во 2 квартале в 2,4 раза, его бумаги подорожали на 2%. Акции "Детского мира" повысились на 1% на сообщении о росте прибыли во 2 квартале в 2,8 раза.

Среди лидеров роста в среду были также ММК (+3,16%), "Система" (+2,82%), "Интер РАО" (+2,67%).

Флагманом снижения стали расписки QIWI, которые опустились на 6,39% и в ходе торгов обновляли исторический минимум после новостей о том, что компания не получила статуса единого центра учета ставок. Кроме того, потери по итогам торгов понесли префы "Россетей" (-2,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,2%), акции "Роснефти" (-1,06%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), Petropavlovsk (-1,59%), "Полюса" (-1,02%).

Рубль вечером теряет позиции, снижаясь на 30 копеек к доллару, до 74,03, и на 34 копейки к евро, до 87,04. Как отмечает трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев, для дальнейшего роста или снижения российской валюты в ближайшие дни определяющими станут заявления в Джексон-Хоуле от главы ФРС и динамика цен на нефть. "С понедельника такой фактор поддержки, как налоговый период в РФ, перестанет действовать, компании перечислят налог на прибыль в бюджет 30 августа", - напоминает он.

В краткосрочной перспективе, по словам эксперта, можно ожидать, что курс доллара составит 73,5-74,5 рубля, курс евро - 86,5-87,5 рубля.

На западных площадках в целом наблюдается затишье в ожидании выступления главы ФРС в Джексон-Хоуле. Кроме того, завтра состоится публикация значимой американской статистики - оценки роста ВВП США во 2 квартале и недельных данных по числу первичных обращений за пособиями по безработице.

Нефть демонстрирует положительную динамику, получив поддержку от данным по запасам от Минэнерго США: показатель снизился за неделю на 2,979 миллиона баррелей, тогда как ожидалось меньшее снижение - на 2,683 миллиона.

В целом драйверов для выраженного движения российского рынка до новостей из Джексон-Хоула не просматривается. В четверг в России состоится публикация финансовой отчетности "РусГидро", "Полиметалла", TCS Group и "Совкомфлота" по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие текущего года, пройдут заседания советов директоров "Татнефти" и "РусГидро".

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх