Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Итоги четверга, 1 апреля: Российскому рынку было не до смеха

Итоги четверга, 1 апреля: Российскому рынку было не до смеха

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский фондовый рынок не смог сегодня развить позитивную утреннюю динамику, несмотря на поддержку глобальных площадок. Первоапрельские шутки, увы, не работают в ситуации, когда речь идет об инвестициях, финансах и биржевой игре, слишком дорого можно за них заплатить. По итогам дня индекс МосБиржи закрылся снижением на 0,4%, до 3527,54 пункта, а РТС опустился на 1,34%, состави 1457,37 пункта.

В лидерах снижения сегодня фавориты предыдущих сессий - акции металлургов: НЛМК (-2,63%), "Северсталь" (-2,57%), ММК (-1,84%), "АЛРОСА" (-1,47%). Снизились также акции "Мосбиржи" (-2,55%), "ПИКа" (2,38%), "Россетей" (-1,91%), ФСК ЕЭС (-1,48%), "Роснефти" (-1,46%).

В авангарде рынка без всяких новостей завершили день акции "Сургутнефтегаза" (+3,4%), "Системы" (+2,29%), выросли бумаги ТКС (+1,72%), ТГК-1(+1,5%), "Полиметалла" (+1,31%) "Татнефти" (+1,3%), "Яндекса" (1,25%), Mail.ru (+1,24%), "ФосАгро" (+1,23%).

Европейские индексы закрылись в плюсе на фоне общемирового позитива и сильной статистики по еврозоне. Прежде всего инвесторы отыгрывают новости из США о дополнительном стимулировании экономики страны, которое презентовал президент Джо Байден накануне, представив программу на $2 трлн.

По его словам, новый план позволит обновить инфраструктуру и промышленность страны.

Что касается статистики, то мартовские данные индекса деловой активности в области промышленного производства, согласно окончательной оценке, выроси до исторического рекорда для еврозоны и Германии. Показатели составили 62,5 и 66,6 пункта соответственно. В целом индексы PMI промышленности еврозоны оказались лучше ожиданий, а Германии на уровне прогноза.

Торги в США начались в "зеленой зоне". Доходность 10-летних гособлигаций США в четверг опустилась ниже 1,7%. Между тем, статистика вышла противоречивая. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе неожиданно выросло с 658 тыс до 719 тыс, вместо ожидаемых 680 тыс. Индексы деловой активности в производственном секторе страны за март в свою оередь оказались позитивными, превысив прогнозы, что говорит о дальнейшем ускорении активности.

Тем не менее несмотря на позитивную динамику западных бирж нкануне выходного дня - Страстной пятницы, на мировые рынки продолжает давить очередная волна пандемии коронавируса и ужесточение карантинов в ряде стран, например во Франции.

Цены на нефть сегодня подрастают в ожидании решений ОПЕК+. В моменте нефть марки Brent подрастает на 2,7% и стоит $64,29, а цена за нефть марки Light прибавляет 2,89%, до $60,87.

Между тем вечером в СМИ просочилась информация о том, что ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти в мае на 350 тыс. баррелей в сутки и на столько же в июне. В июле уровень добычи в странах ОПЕК+ будет увеличен на 450 тыс. баррелей в сутки. По сообщеиям информагентств, Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ в мае увеличить добычу на 350 тыс. баррелей в сутки и на столько же в июне. Сама Саудовская Аравия в эти два месяца увеличит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Сообщается также, что Россия поддержала постепенное увеличение добычи нефти.

Реакция рынка на итоги заседания может быть негативной, поскольку ранее на биржах ожидали сохранения текущих ограничений до летнего периода.

Позитивная макростатистика из США поддержала доллар на валютном рынке. Вечером в четверг доллар укрепляется на 0,75% и составил 76,25 рубля, евро в плюсе на 1,22% и стоит 89,86 рубля.

В пятницу биржи Европы и США будут закрыты в связи со Страстной пятницей и пасхальными выходными. Тем не менее в США будет публикован отчет о состоянии рынка труда США за март. Динамика отечественных активов пока кажется непредсказуемой и во многом будет определяться итогами заседания ОПЕК+. Впрочем, велика вероятность, что активность на российских площадках завтра будет минимальной в отсутствии западных игроков.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх