Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Симпозиум в Джексон-Хоуле - чего ожидать от Пауэлла?

Симпозиум в Джексон-Хоуле - чего ожидать от Пауэлла?

Симпозиум в Джексон-Хоуле
Симпозиум в Джексон-Хоуле

По последним данным, симпозиум будет перенесен в онлайн-формат из-за неблагоприятной эпидемической ситуации в США и пройдет 27 августа.

Главные ожидания участников рынка связаны с выступлением главы ФРС Дж. Пауэлла, где может быть обозначена "дорожная карта" сокращения объемов покупки активов - критерии "дальнейшего прогресса" приближения к целям, при которых она может быть начата, ожидаемые сроки объявления сокращения и его начала, темпы, структура.

Интерес к этой теме особенно усилился после публикации на прошлой неделе протокола ФРС от 28 июля - рынок впал в беспокойство, увидев в нем подтверждение тезиса, что большинство руководителей ФРС полагали, что условия для начала корректировки программы QE, составляющей сейчас не менее $120 млрд в месяц, могут сложиться до конца года. Но это было сказано уже почти месяц назад - и с тех пор появились новые факторы, которые могут повлиять на решение американского центрального банка.

Выступления руководителей ФРС с конца июля выявили усиление расхождений взглядов - активно растет число сторонников более раннего начала сокращения QE (объявление в сентябре и начале октября), полагающих, что в текущей ситуации вливания ликвидности в таких объемах не помогают экономике, но несут риски с точки зрения инфляции и финансовой стабильности.

Тем не менее, большинство пока предпочитало не спешить и дождаться более убедительных данных в течение хотя бы 1-2 месяцев. В этом случае объявление о сокращении может быть сделано позже - в ноябре-декабре, а само сокращение может начаться либо в самом конце этого года, либо в начале 2022 г.

С одной стороны, выходят сильные данные по рынку труда (а именно дальнейший прогресс в возвращении к максимальной занятости ФРС считает наиболее важным необходимым условием для начала сокращения QE). С другим целевым показателем - инфляцией - ситуация складывается неоднозначно. Замедление темпов роста потребительских цен в июле (MoM) говорит о возможном прохождении пика в годовом выражении, однако неблагоприятный фон связан с сохраняющимся давлением со стороны цен производителей, дефицитом поставок и рабочей силы. Вновь начали расти инфляционные ожидания (и это также аргумент в пользу целесообразности сокращения стимулирования экономики). Но главный сдерживающий фактор - резкий рост числа новых случаев дельта-штамма и смертей от него в США. Пока это не слишком сильно сказывается на экономической активности, но неожиданно слабые данные по розничным продажам и особенно по индексу потребительского доверия Мичиганского университета за август, рухнувшего до минимума с 2011 г., заставляют обращать на это внимание. Рост распространения "ковида", перенос сроков возвращения некоторыми компаниями персонала в офис, ограничение социальных контактов (изменение формата проведения конференции в Джексон-Хоуле вполне симптоматично) может замедлить и ожидаемое ФРС с сентября улучшение ситуации с занятостью. Стоит отметить, что даже один из главных сторонников скорейшего начала сокращения QE глава ФРБ Далласа Р. Каплан в пятницу признал, что может пересмотреть свою позицию, если распространение дельта-штамма начнет оказывать существенное влияние на экономику.

Таким образом, неопределенность сейчас крайне высока, а до сентябрьского заседания 21-22 сентября остался еще месяц. С учетом осторожности Пауэлла, вполне возможно, что он не станет сейчас давать каких-то конкретных ориентиров. Может быть, он постарается успокоить рынок, сказав, что ФРС будет учитывать все факторы и принимать взвешенное решение, чтобы не поставить под угрозу ни ценовую стабильность, ни занятость, ни экономический рост. Также, возможно, он снова подчеркнет, что ФРС "еще очень далека" до рассмотрения темы повышения ставок. Этот сигнал был дан и в протоколе июльского заседания ФРС: сокращение активов и повышение ставки - разные инструменты ДКП, и не следует механически ожидать повышения ставки вскоре после завершения QE - там будут действовать другие критерии.

Как показывает опыт 2013 г., объявление ФРС о сокращении QE может вызвать усиление волатильности рынков, рост доходности гособлигаций, укрепление доллара и отток капитала с ЕМ. Поэтому нельзя исключить, что в случае подтверждения в выступлении Пауэлла планов начать вскоре сокращать объемы интервенций, доллар может продолжить укрепление, в том числе и к рублю.

Однако, учитывая прежний опыт, ФРС сейчас действует значительно аккуратнее. К тому же, даже если ФРС начнет сокращать QE, новая ликвидность все равно еще какое-то время будет продолжать поступать в экономику и на мировые финансовые рынки, а до начала повышения ставок еще далеко - это должно сдерживать повышение доходностей гособлигаций и давление на курсы валют ЕМ. К тому же сейчас одним из факторов поддержки курса рубля может стать ДКП Банка России, начавшего повышение ключевой ставки раньше и активнее большинства других центробанков. Вследствие этого привлекательный дифференциал процентных ставок по рублю (по отношению к ставкам ФРС и ЕЦБ) в сочетании с сильным профицитом счета текущих операций РФ является одним из преимуществ рубля по отношению ко многим другим валютам стран ЕМ. Мы полагаем, что в ближайшее время курс доллара к рублю может колебаться в диапазоне 72,5-75 руб./$, действующий прогноз на конец года - 69-74 руб./$.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх