Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Четыре ярких события дня

Четыре ярких события дня

За последние сутки в нашей стране руководителем Банка России, Госдумой, экспертами "Сколково" было сделано немало важных заявлений, которые достаточно бурно обсуждаются в СМИ и вызвали определенное оживление в обществе. Полагаю, было бы интересно кратко разобраться в этих вопросах хотя бы для понимания, какие из этих заявлений действительно важны и весомы как для российской экономики, так и для отечественного потребителя, а какие нет. Как следует трактовать озвученное и чего стоит ждать в дальнейшем. Итак, о том, что уже было сказано и произвело немалую шумиху в прессе - насколько оно соответствует действительности.

Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика восстановилась после пандемии.

Заявление вызвало довольно бурную реакцию и соответствующее обсуждение в СМИ, так как многие считают, что никакого фактического восстановления не произошло, а мы имеем дело лишь с аппаратными играми и жонглированием статистикой. Сразу поспешу выступить в защиту главы ЦБ, так как жесткого противоречия с тем, что наблюдается, я не вижу. Дело в том, что никакого единого критерия, позволяющего дать точное количественное определение "восстановления" экономики не существует.

Есть множество крайне разнородных макроэкономических показателей, по совокупности влияния каждого из которых можно сделать определенную оценку. Если судить по объему внутреннего валового продукта, то мы действительно практически вернулись на те уровни, где были в 2019-м году. Как и тогда ВВП составляет около 1,7 трлн долларов, что правда заметно ниже весьма показательных 2,29 трлн в 2013-м году. Но, с другой стороны, в какой валюте мы считаем изменение ВВП? Ровно два года назад - в июне 2019-го доллар стоил порядка 66 рублей. Сейчас курс составляет 72 рубля за доллар. Опять же, можно считать ВВП на душу населения, можно то же самое, но по паритету покупательной способности, можно - в сопоставимых ценах, можно с учетом отдельных отраслей, или, наоборот, исключая что-то. Можно с Utilities, можно оценивать по валовому накоплению основного капитала и т.д. Но, повторюсь, картинка с ВВП выглядит действительно неплохо:

Динамика ВВП
Динамика ВВП

С другой стороны, темпы восстановления деловой активности в производственном секторе еще далеки от того, что ждали. (Сфера услуг, правда, уже в заметной мере вернулась к былым показателям). Ситуация на рынке труда остается крайне тяжелой (при том, что Росстат называет очень радующие глаз цифры по безработице - всего 5,2%. Во что верится с трудом). Инфляция, которую пока никак не удается сдержать, и которая по признанию самого Банка России может начать снижаться не ранее осени, и вовсе сигнализирует о существенных проблемах в экономике страны. Индекс потребительских цен по состоянию на 7 июня был равен 6,15%, а инфляционные ожидания примерно вдвое выше, что заставляет регулятора настойчиво возвращаться к достаточно жесткой денежно-кредитной политике. Так что заявление о том, что "российская экономика восстановилась" следует воспринимать как некую общую оценку, включающую в себя совокупность большого количества крайне разнородных макроэкономических показателей, отличающихся к тому же высокой нестабильностью. Но если прикидывать "в целом" - то да, с натяжкой можно сказать, что по базовым направлениям мы восстановились. С другой стороны, мы ждем по итогам 2021-го года роста ВВП хотя бы на 3-4%, в то время, как мировой ВВП по прогнозам того же Fitch Ratings должен расшириться на 6,3% (при этом США покажут рост в 6,8%, а Китай - в 8,4%). И даже куда более скромные прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) роста мирового ВВП на 5,8% недосягаемо высоки сейчас для России. Даже при самом благоприятном развитии событий.

Итоговая оценка восприятия новости - "нейтрально".

По оценке ЦБ РФ в апреле российские банки вывезли из страны рекордную с начала года сумму долларов.

Новость наделала много шума (по крайней мере - судя по вопросам журналистов различных СМИ), что вполне объяснимо. Фраза, которая непосвященного заставляет содрогнуться - подспудно представляется себе, как российские банки вывозят в оффшоры и иные зарубежные юрисдикции "народное достояние". Давайте разбираться в цифрах. Действительно, если в январе было вывезено 294,7 млн долларов, а в марте 196,7 млн долларов, то в апреле уже 332,4 млн долларов. (Кстати, по евро ситуация совсем иная - там вывоз составил 82,9 млн в долларовом эквиваленте против 90,6 млн в январе). Первое что следует учитывать: 332 млн долларов - это очень небольшая в масштабах государства сумма. Более того, не забываем, что банки вывозят не "национальное достояние". Кредитные учреждения в данном случае лишь посредники, оказывающие соответствующие финансовые услуги своим клиентам. Так что, все эти трансграничные потоки наличности - это расчеты между отдельными лицами. И, отправляя в подарок на юбилей своей прабабушке в Лондон 200 долларов, вы, условно говоря, тоже участвуете в озвученном процессе. Ну, и теперь самое интересное, в заголовки не попавшее: в апреле ввоз наличных в страну увеличился на 30% и составил 906,5 млн долларов (против 697,1 в марте). Т.е. ввезено было в 2,72 раза больше, чем вывезено. Спрашивается - о чем паниковали?

Итоговая оценка восприятия новости - "игнорируем" (новость "ни о чем").

Карта МИР
Карта МИР

Эксперты "Сколково" оценили популярность карты МИР, заявив, что она стала основной картой в России.

Формально это действительно так. Государство проводит достаточно настойчивую политику по популяризации национальной платежной системы и делает все возможное, чтобы в определенных ситуациях расчеты картой МИР были бы не просто выгодней, а зачастую не имели бы альтернативы. Опять же, вглядываясь в цифры, замечаем, что на МИР приходится 42%, на Visa и Mastercard в совокупности 54% (еще 4% респондентов найти в кошельке карточку не смогли). Так что по числу держателей МИР обошел каждого из конкурентов, но остался менее интересным для россиян, чем зарубежные платежные системы в целом. За счет чего был достигнут такой результат? Через карты МИР получают зарплату практически все без исключения бюджетники. Социальные выплаты вообще осуществляются только с использованием карты МИР (именно поэтому наибольший процент владельцев таких карт в качестве основной у пожилых людей - 67%. Это пенсионеры, получающие пенсию на карты МИР. И, конечно, студенты со своей стипендией, льготники, получающие матпомощь, и прочие "подневольные"). В-третьих, туристический кэшбэк за путешествия по России (а в этом году - еще и за отдых детей в лагерях) выплачивается только на карту МИР, что также сыграло свою роль - люди получали карты национальной платежной системы только ради кэшбэка. А теперь неприятное: доля выдачи карт МИР в общем объеме эмитируемых карт составляет всего 30,6%, при этом в общем объеме внутрироссийских операций с картами на МИР приходится и вовсе 24% оборота. Остальные 76% - это Visa, Mastercard и прочие. Т.е. люди получают на карты МИР пенсию, зарплату или социальное пособие и просто снимают деньги.

Итоговая оценка восприятия новости - "пшик" (новость "ни о чем").

Госдума приняла законопроект, дающий заемщикам право отказаться от любых дополнительных услуг при получении кредита.

Вот это действительно "громкая" новость, так как ни для кого не секрет, что многие банки навязывают огромное количество весьма весомых комиссий, страховок, пеней за просрочку и т.д. Понятно, что в условиях снижения процентных ставок и сжатия банковской маржи (с фондированием-то тоже не все гладко стало, когда деньги побежали с банковских депозитов из-за падения ставок по ним ниже уровня инфляции) банкам приходилось как-то выкручиваться, зарабатывая если не на процентах, то на комиссиях. Причем, законопроект включает в себя практически весь спектр услуг, которые банки навязывали или хотя бы могли попытаться навязать клиентам. Тут и запрет на наличие на счете неснижаемого остатка средств для погашения платежей, и запрет навязывать страхование с единовременной оплатой его для кредитов сроком более чем на год, тут предельный размер неустойки за неисполнение заемщиком обязательств по погашению кредита (не более 20% от суммы просроченной задолженности) и т.д. Как оценить эту новость и чего ждать? Учитывая, что это пока лишь законопроект, который в ходе согласований и последующих чтений в Госдуме может претерпеть значительные изменения, гадать, каким он выйдет в свет, если вообще выйдет, пока рано. Ясно одно: с одной стороны, он защищает права заемщиков от недобросовестных кредиторов, что в условиях невысокой финансовой грамотности основной массы населения крайне важно. С другой стороны, большинство кредиторов за счет подобных схем, позволяющих заметно увеличить комиссионные доходы, компенсировали падение процентных доходов на фоне снижавшихся в 2019-2020-х годах ставок. И не исключено, что теперь кто-то из них попытается отыграться за счет повышения ставок по кредитам. Впрочем, последнему будет заметно препятствовать два фактора: 1) высокая конкуренция, которая позволит наиболее крупным и системно значимым кредитным организациям удерживать процентные ставки на приемлемом уровне; 2) продление льготной ипотеки, сдерживающей потенциальный рост рыночных ипотечных ставок. Но вот в какой мере эти факторы сыграют, и сыграют ли вообще, сказать пока трудно.

Итоговая оценка восприятия новости - "очень важно, но окончательные суждения делать еще рано".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх