Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В течение 2021 года инфляция может опуститься ниже таргета в 4%

В течение 2021 года инфляция может опуститься ниже таргета в 4%

Росстат опубликовал данные по потребительской инфляции за неделю с 17 по 23 ноября. Рост цен третью неделю подряд составляет 0,2%, с начала ноября 0,6%. При этом среднесуточный прирост цен с начала ноября примерно вдвое выше октябрьского (0,026% против 0,014%).

В годовом выражении инфляция составляет уже около 4,3%, выше верхней границы прогноза ЦБ на 2020 г. (3,9-4,2%) и, судя по ускоряющейся динамике, может выйти на 4,6-4,9% по итогам года. Основной вклад в инфляцию в последние месяцы вносит рост цен на продовольственные товары (подсолнечное масло, сахар-песок, яйца куриные) вследствие повышения мировых цен на продовольствие и сокращения с/х производства в России в октябре и на непродовольственные товары (здесь определяющим фактором является ослабление рубля).

Цены на услуги, напротив, растут медленнее инфляции из-за слабого потребительского спроса и минимального влияния курсовой динамики.

Динамика инфляции в годовом выражении, %

Динамика инфляции в годовом выражении, %
Динамика инфляции в годовом выражении, %

Источник: данные Росстата

В дополнение, новые данные опроса инФОМ по заказу ЦБ, показывают значительное повышение инфляционных ожиданий. Так, медианная оценка инфляции за последние 12 месяцев, наблюдаемой населением, составила 10,7%, а ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции - 10,1%.

Это - максимальные значения с января-февраля 2019 г., когда годовая инфляция превысила 5% в результате 20% ослабления рубля в 2018 г. и повышения НДС, причем оценка наблюдаемой инфляции даже выше уровня начала 2019 г. Повышение инфляционных ожиданий населения - наиболее неприятный симптом для ЦБ, поскольку оно может стать катализатором ажиотажного спроса на потребительские товары из опасений, что потом они будут стоить еще дороже, что может привести к самоусиливающемуся росту инфляции.

Хотя накануне глава ЦБ РФ Э. Набиуллина на выступлении в Госдуме вновь подтвердила, что еще остается пространство для снижения ключевой ставки, с учетом динамики инфляции, на наш взгляд, на декабрьском заседании это не представляется реальным.Однако, анализируя динамику инфляции за 2019 г., можно заметить, что, хотя в начале года инфляция превысила 5% в годовом выражении и достигла максимума в марте (5,25%), с мая она начала устойчиво снижаться и к декабрю опустилась до 3%. И хотя в сентябре-декабре 2018 г. на фоне проинфляционных факторов (отток капитала с ЕМ, санкционные риски для России, ожидаемое повышение ставки НДС с начала 2019 г.) ЦБ повысил ключевую ставку дважды - суммарно на 0,5 п.п., при исчерпании этих факторов он начал ее снижать уже с июня 2019 г., по мере приближения инфляции к таргету.

Оценивая вклад ослабления курса рубля в инфляцию - как отмечал ЦБ в Основных направлениях ЕГДКП на 2020 г., полуэластичность инфляции по изменению курса рубля не превышает 0,1 (т.е. при ослаблении курса рубля на 1%, инфляция должна повысится не более чем на 0,1 п.п.). Осенью Э. Набиуллина оценивала эффект переноса в 0,05-0,06. Таким образом, ослабление рубля с начала года примерно на 20% может дать вклад вклад в инфляцию до 2 п.п. (но скорее 1,2 п.п.), при этом в этом году из-за влияния пандемии и ослабленного спроса процесс может быть более растянутым во времени, чем обычно.

Мы полагаем, что (в отсутствие нового витка ослабления курса рубля) весной 2021 г. эффект от снижения курса рубля в 2020 г. будет отыгран. При этом остальные факторы (экономика, как ожидается, еще не выйдет на докризисный уровень, сократится бюджетная поддержка) будут, скорее всего способствовать снижению инфляции в течение 2021 г. и ее возвращению ниже таргета 4%. Тогда ЦБ сможет вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставки. Если же экономика начнет уверенно восстанавливаться, мы ожидаем, что ЦБ начнет осторожно повышать ставку со 2П21 г. и постепенно вернется к нейтральной ДКП (что соответствует ключевой ставке 5-6%) в 2022-2023 гг.

Инфляция 2019
Инфляция 2019

Инфляция 2020
Инфляция 2020

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх