Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Посол отсюда. Наталья Поклонская оправится в Кабо-Верде

Посол отсюда. Наталья Поклонская оправится в Кабо-Верде

Кабо-Верде
Кабо-Верде
Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, восхищавшая поклонников японского "аниме", боровшаяся с фильмом о Николае II и голосовавшая против пенсионной реформы, получит новое назначение. Слишком яркая для сегодняшней Госдумы депутат отправится послом в далёкое государство Кабо-Верде. Практика назначения послами чиновников , что стало для многих из них символом опалы , практикуется с советских времен. В США, наоборот, послами часто назначают бизнесменов из числа спонсоров президентской компании . Правда, и эта практика вызывает немало критики .

Бывший прокурор Крыма, а впоследствии депутат от партии "Единая Россия" Наталья Поклонская в скором времени может стать послом в Кабо-Верде, небольшом государстве в Западной Африке, бывшей колонии Португалии.

Как сообщили источники РБК, Поклонская сама захотела заняться дипломатической деятельностью, и документы на нее уже готовы.

Назначение бывшего депутата послом в Кабо-Верде, которое знают в мире благодаря ныне покойной певице Сезарии Эворе, выглядит, как желание властей избавиться от ставшей неудобной Поклонской.

Известно, что Поклонская не была включена в списки партии "Единая Россия" в Госдуму.

Сама Поклонская ранее прославилась гонениями на фильм "Матильда" о жизни будущего Николая II, а также завоевала популярность у поклонников "аниме" благодаря своей внешности.

Наталья Поклонская. Фото с сайта Госдумы
Наталья Поклонская. Фото с сайта Госдумы
Правда, в последнее время она начала проявлять себя более независимо. В частности, депутат проголосовала против пенсионной реформы, хотя вся фракция "Единой России" поддержала ее.

"Её позиция по пенсионной реформе, неготовность следовать фракционной дисциплине, помешали ей выдвинуться еще раз от ЕР", - говорит Finam.ru политолог Константин Калачев. Эксперт также отмечает, что в лице Поклонской власти "не нужен источник внутриэлитных конфликтов в Крыму", учитывая, что у бывшего прокурора высокий рейтинг на полуострове.

"Но её заслуги перед Россией признаны, взвешены и оценены. Оценка высокая - быть послом в спокойной островной африканской стране совсем не плохо. Это даже не почётная ссылка, это синекура", - говорит Калачев.

Отправка ставшего неудобным человека на должность посла -практика, которая сложилась с советских времен. Президент СССР Михаил Горбачев вспоминал в одном из интервью, что ему приходила мысль избавиться от своего оппонента Бориса Ельцина, отправив его послом в одну из африканских стран. Судьба отправленного послом в европейскую страну высокого чиновника легла в основу популярного романа писателя Александра Бека "Новое назначение". В нем попавший в опалу функционер вспоминает перипетии своей жизни.

Впрочем, для кого-то такая "синекура" может стать безопасным убежищем. Так, в 1997 году послом в далёкую Танзанию был отправлен последний руководитель советской Чечни Доку Завгаев, который с трудом избежал гибели после захвата власти режимом Джохара Дудаева. В настоящее время Завгаев служит послом в Словении.

В свою очередь, для экс-генерала КГБ, бывшего главы администрации Николая Бордюжи пребывание послом в Дании с 1999 по 2003 год не стало уходом в политическое небытие. Вернувшись в Россию, он стал главой Организации договора о коллективной безопасности. В этой должности Бордюжа запомнился достаточно демократичным стилем общения с журналистами. Сам генерал не скрывал, что пребывание в Дании помогло ему лучше понять европейцев и кое-чему у них научиться: "Живя в Дании, невозможно не сравнивать, как работают их и наша бюрократические системы. И ясно, почему здешнее общество, наименее коррумпированное в мире - чиновный люд не играет здесь ключевой роли в экономической жизни", - рассказывал Бордюжа в интервью "Московским новостям".

По иронии судьбы, Дания стала страной, куда часто отправлялись бывшие высокие чиновники, что СССР, что России. Так, в 1970-е годы в Данию был отправлен послом бывший первый секретарь столичного горкома КПСС Николай Егорычев, конфликтовавший с генсеком Леонидом Брежневым. В 2012 году послом в Дании стал начавший свою карьеру в МВД и бывший глава таможни Михаил Ванин.

Впрочем, львиная доля российских послов - это карьерные дипломаты, хорошо знающие страну пребывания и специализирующиеся по ней долгие годы.

В США, наоборот, назначение послом часто происходит из-за заслуг другого рода. На эти должности часто попадают представители бизнеса, вложившие средства в политические компании того или иного кандидата. "…вы просто дали много денег президентской кампании или его партии…. Вы пройдете через процесс утверждения Сенатом и получите назначение где-нибудь в хорошем месте - может быть, в Лондоне, Оттаве или Риме - в течение следующих нескольких лет. Да, и вас еще на всю оставшуюся жизнь будут величать "посол такой-то", - писало издание The New Republic.

Таким образом уже став президентом политик благодарит своих спонсоров. В настоящее время, согласно американской статистике, карьерные дипломаты составляют лишь 57% от всего дипломатического корпуса США.

Как отмечает американская пресса, количество послов из числа представителей бизнеса резко возросло при президенте Дональде Трампе, который и сам был выходцем из деловой среды. Правда, на посольских должностях при его президентстве оказывались случайные люди. Так, при Трампе на должность посла США в Ирландии в 2019 году был назначен один из спонсоров компании Трампа Джефри Росс Гюнтер, по специальности врач-дерматолог. Он прославился тем, что дал объявление, что ему нужны телохранители, а также требовал для себя возможности ходить по Дублину с оружием. Назначенный Трампом послом в Великобританию бизнесмен Вуди Джонсон просил провести теннисный турнир на территории принадлежащих Трампу гольф-полях в Великобритании.

Многие "непрофессиональные" послы, назначенные таким образом, частью вели себя неподобающе, что вызывало конфликты с принимающей стороной. В этой связи издание New Republic призвало положить конец практике назначения послами партийных доноров. Однако новый президент США Джо Байден не стал заканчивать с практикой "политических назначенцев" на должности послов. Так, активист ЛГБТ-движения и филантроп, один из спонсоров компании Байдена Скотт Миллер, был назначен послом в Швейцарию, а юрист Марк Стэнли в Аргентину. Он, как и Миллер, тоже вкладывал средства в предвыборную кампанию Байдена.

Наталья Поклонская. Фото с сайта Госдумы
Наталья Поклонская. Фото с сайта Госдумы
Правда, стоит отметить, что в ключевые и влиятельные страны США стремились назначать за редким исключением только карьерных дипломатов. Так было в России. Впрочем, исключения все же имели место: в январе 2012 года послом США в России был назначен профессор Стэнфорда советник компании Барака Обамы Майкл Макфол. Он не был кадровым дипломатом, однако он многие годы занимался историей и исследованием политической системы России.

Впрочем, карьера посла у Макфола не задалась: его преследовали провластные активисты, обвинявшие дипломата в том, что он якобы готовит "оранжевую революцию".

"Интеллектуал, отлично знающий Россию, любящий историю и культуру нашей страны. При этом он крайне неравнодушный человек, который очень лично переживал то безобразие, которое творилось с нашей страной. Именно поэтому, как мне кажется, ему было некомфортно на посту посла. Все-таки он человек ценностный и прямой, а дипломатическая служба требует гибкости и лицемерия. Приходится молчать тогда, когда хочется высказаться резко", - рассказывал автору статьи знакомый с Макфолом оппозиционный политик Илья Яшин.

На новом поприще Наталье Поклонской придется осваивать не только дипломатический этикет, но и учиться понимать культуру чужого народа, хорошо известного своей музыкальной и песенной традицией. Но возможно изучать обычаи чужой страны будет интересней, чем участвовать в давно ставших ритуальными думских голосованиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх