Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги понедельника, 8 февраля: "Быки" продолжают уверенный подъем

Итоги понедельника, 8 февраля: "Быки" продолжают уверенный подъем

Быки продолжают уверенный подъем
Быки продолжают уверенный подъем
Позитивная динамика на зарубежных рынках поддержала российский рынок акций. На закрытии торгов индекс МосБиржи вырос на 1,6% - до 3445,9 пунктов, индекс РТС окреп на 2,13%, его значение составило 1462,22 пунктов.

Лидерами роста стали бумаги "М.видео" (+9,6%), растущие без весомого повода. Аналитики полагают, что рынок может готовиться к завтрашней публикации операционных результатов, ожидая позитивной отчетности.

В преддверии квартальной ребалансировки индексов MSCI, которая произойдет завтра, повышение показали акции TCS Group (+3,4%). Ожидается, что бумаги банка перейдут из индекса малой капитализации в основной индекс.

Позитивная операционная отчетность помогла закрыть день в плюсе бумагам "Мать и дитя" (+5,6%).

Кроме того, лидерами роста стали акции ТГК-2 (+6,3%), QIWI (+5%), "РУСАЛа" (+3,4%), "Распадской" (+3,1%), "Татнефти" (ап+2,9%, ао+2,6%), "ВСМПО-Ависма" (+2,4%).

На отрицательной стороне оказались бумаги "ФосАгро" (-1,1%), МТС (-1%), "Петропавловска" (-0,6%), "Полюса" (-0,6%), "Сафмара" (-0,4%), Mail.ru (-0,4%), Х5 (-0,2%).

Толкала российский рынок вверх нефть, реагируя на договоренности стран ОПЕК+ по снижению добычи в феврале-марте на 1,425 млн баррелей нефти в сутки, из которых 1 млн баррелей приходится на Саудовскую Аравию.

Позитивом для сырьевых цен стало и одобрение платой представителей Конгресса США план господдержки американской экономики в размере $1,9 трлн. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $60,24 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $57,77 за баррель.

Вслед за нефтью рост показывает и российская валюта. На вечерней сессии доллар дешевеет до 74,36 за доллар, европейская валюта проседает до 89,56 рублей. Из интересных событий стоит выделить заседение ЦБ РФ, которое состоится на этой неделе. Это будет первое заседание по процентной ставке в этом году. Аналитики ждут сохранения ставки на прежнем уровне - 4,25% - так как инфляция в декабре составила 4,9%, плюс к этому, курс рубля получил поддержу от скача цен.

Американские индексы обновляют исторические максимумы, реагируя на рост аппетита к риску на фоне массовой вакцинации от короновируса в разных странах мира и замедлении темпов заражения вирусом. Плюсом для "быков" стали о новости относительно господдержки экономики США. В минувшую пятницу палата представителей конгресса вслед за сенатом одобрила предварительный план, размер программы составляет $1,9 трлн.

Российский фондовый рынок сохраняет оптимистичный настрой. Между тем, с авнасцены не уходят санкционные риски. Правда, представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что "санкции вводятся государствами-членами ЕС, они же оценивают их эффективность. Мы применяем в отношении России несколько видов санкций - это секторальные санкции, санкции, связанные с аннексией Крыма, санкции в связи с действиями России на востоке Украины, другие санкции были введены очень оперативно после отравления (Алексея) Навального. Эти санкции не позволяют фигурантам посещать ЕС, их активы замораживаются, европейские физические лица и организации не могут передавать им активы. Секторальные санкции, как неоднократно сообщалось, повлияли на российскую экономику. Это очевидно, санкции имеют эффект", - сказал Стано, отметив, что санкции - не цель политики Евросоюза, но ее инструмент. Более того, партнеры по строительству "Северного потока 2" (например, Германия и Австрия) не требовали санкций, а говорили о том, что ситуация с Навальным и строительство трубопровода не связаны и должны рассматриваться отдельно. В ФРГ заявили, что считают проект экономическим и что он должен быть реализован. Тем не менее, инвесторам не стоит расслабляться, санкции остаются на повестке дня.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх