Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

ЕС внесет в черный список 31 чиновника Белоруссии в связи с выборами - дипломаты

ЕС внесет в черный список 31 чиновника Белоруссии в связи с выборами - дипломаты

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Европейский союз намерен к середине сентября ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного чиновника из Белоруссии, включая главу МВД Юрия Караева, в ответ на президентские выборы 9 августа, которые на Западе считают сфальсифицированными, сообщили Рейтер трое дипломатов ЕС.

Европейская комиссия глубоко обеспокоена репрессиями против оппозиции в Белоруссии и считает их "совершенно неприемлемыми", сказал представитель Еврокомиссии в понедельник. "ЕС уже принял решение внести виновных в санкционный список. Работа продолжается", - сказал представитель Еврокомиссии на пресс-брифинге.

Участники акции протеста в центре Минска, 25 августа 2020 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
Участники акции протеста в центре Минска, 25 августа 2020 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
После месяца массовых демонстраций против итогов президентских выборов, в результате которых лидер страны Александр Лукашенко сохранил свой пост, ЕС намерен ввести санкции в ответ на жесткое подавление протестов и поддержать призыв к новым выборам.

"Мы изначально договорились о 14 лицах, но многие государства сочли, что этого недостаточно. Сейчас мы достигли консенсуса еще по 17 лицам, - сказал Рейтер один из дипломатов ЕС.

- Это высокопоставленные чиновники, ответственные за выборы, за насилие и за репрессии".

Министры иностранных дел ЕС одобрили санкции, включая запрет на поездки в ЕС и замораживание активов, на встрече в Берлине в конце прошлого месяца, но они не решили, против кого персонально будут направлены санкции.

Греция и Кипр, которые настаивают на отдельных санкциях в отношении Турции в связи со спором в Восточном Средиземноморье, пока не поддержали меры против Белоруссии.

Для принятия решения необходим консенсус всех 27 стран ЕС, и Афины и Никосия могут использовать белорусский вопрос в качестве рычага для введения санкций против Турции, сказали дипломаты.

Лукашенко санкции пока не грозят

Отдельные лица все еще могут быть добавлены в список или исключены из него, но дипломаты сообщили, что официальное решение, скорее всего, будет достигнуто 21 сентября, на следующей встрече министров иностранных дел ЕС. Санкции вступят в силу 22 сентября.

Литва, Латвия и Эстония уже ввели свои собственные санкции в отношении белорусских чиновников в конце августа. Дипломаты ЕС отказались комментировать, насколько схожи балтийский и общеевропейский списки, чтобы оказавшиеся под санкциями лица не успели вывести активы из банков.

Ожидается, что в список ЕС войдут министр внутренних дел Юрий Караев и его заместитель, некоторые другие министры, а также высокопоставленные должностные лица из белорусской Центральной избирательной комиссии, спецслужб и судебных органов.

Лукашенко не будет включен в санкционный список ЕС, в отличие от балтийского списка. Германия хочет больше времени для диалога и хочет оставить открытой возможность добавления президента в список на более позднем этапе.

ЕС сохраняет эмбарго на поставки оружия в Белоруссию. В 2015 году блок ослабил экономические санкции в отношении республики, впервые введенные в 2004 году, в попытке улучшить отношения с Лукашенко, но теперь надеется быстро возобновить так называемые ограничительные меры.

ЕС, как и НАТО с США, осторожно подходит к санкциям против белорусских чиновников, опасаясь спровоцировать ответную реакцию со стороны России.

Белоруссия - ближайший союзник России из всех бывших советских республик, и судьба Лукашенко находится в руках Кремля, который должен решить, поддерживать или нет его правление. Лукашенко пригрозил ответными мерами в случае введения каких-либо санкций ЕС против Белоруссии.

(Робин Эммотт при участии Габриэлы Бачиньской и Джона Чалмерса; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх