Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

X5 Retail имеет внутренние источники для инвестиций в ценовое лидерство

X5 Retail имеет внутренние источники для инвестиций в ценовое лидерство

X5 Retail имеет внутренние источники для инвестиций в ценовое лидерство

X5 (FIVELI/ FIVERX: ВЫШЕ РНЫКА; РЦ $44,9 /3364 руб.) вчера представила финансовые результаты за 1К21. В целом X5 смогла сохранить рентабельность EBITDA на неизменном уровне г/г по стандартам IAS17 (6,9% и 7% до начислений по  программе  долгосрочного  премирования),  несмотря  на  негативный эффект операционного  рычага (на  фоне высокой базы марта 2020) и инвестиций в цифровые бизнесы. Впечатляющий рост валовой рентабельности (+0,8п.п.г/г) -главный позитивный фактор отчетности, на наш взгляд, указывающий на то, что ценовая конкуренция на рынке остается разумной. Более того, X5 продолжает извлекать пользу из сокращения потерь, что означает, что компания имеет внутренние источники для инвестиций в ценовое лидерство, тогда как сохраняет рентабельность EBITDA в рамках стратегически важного диапазона (7-7,5%).

В  то  же время мы считаем, что динамика выручки, вероятно, нормализуется в ближайшие месяцы, тогда как поддержка будет вызвана ускорением продовольственной инфляции и ограничениями по международному туризму (хотя мы обращаем внимание на то, что база сравнения апреля 2020г. также может оказаться высокой).

Выделение цифровых бизнесов - среднесрочный катализатор роста, который пока не учтен в котировках, как мы считаем (больше информации по этому поводу может появиться в 2П21).

При 5,7xEV/EBITDA (что на 12% ниже среднего показателя за последние 5 лет) и дивидендной доходности на уровне 8,5% за 2021П X5 выглядит привлекательной с точки зрения оценок стоимости. Таким образом, мы подтверждаем ПОЗИТИВНЫЙ взгляд на акции компании.

Итоги телефонной конференции:

С начала квартала чистые розничные продажи выросли на 6,8% г/г, LfL-продажи выросли на 0,5% г/г. Компания ожидает, что рост продаж нормализуется, начиная с мая (так как уже в мае-июне 2020 г. рост выручки составил 11-12,5% г/г против 16% г/г в апреле).

Менеджмент  видит  дальнейший  потенциал  роста валовой  рентабельности  главным  образом  за счет сокращения  порчи и оптимизации  логистических  услуг, так как текущая  промоактивность  находится  на комфортном уровне. Компания ожидает, что вклад цифровых бизнесов составит примерно 1,5-1,7% к совокупной выручке компании в 2021 г. (против примерно 1% в 2020г.), что в целом соответствует нашим оценкам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх