Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Анализ - Как Майк Пенс может взять власть в свои руки в случае недееспособности Трампа?

Анализ - Как Майк Пенс может взять власть в свои руки в случае недееспособности Трампа?

(Рейтер) - Как уже дважды бывало в истории с президентами США, Дональд Трамп может временно передать власть своему вице-президенту в случае своей недееспособности, например, если потребуются медицинские процедуры в ходе лечения коронавируса.

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу о своем положительном тесте на коронавирус и отправился на карантин.

Вице-президент США Майк Пенс и президент США Дональд Трамп в Белом доме в Вашингтоне, США, 4 сентября 2020 года. REUTERS/Leah Millis
Вице-президент США Майк Пенс и президент США Дональд Трамп в Белом доме в Вашингтоне, США, 4 сентября 2020 года. REUTERS/Leah Millis
В соответствии с разделом 3 двадцать пятой поправки к Конституции США, принятой в 1967, через четыре года после убийства президента Джона Кеннеди, Трамп мог письменно заявить о своей неспособности выполнять президентские обязанности.

После этого вице-президент Майк Пенс станет исполняющим обязанности президента, хотя Трамп останется на своем посту. Президент восстановит свои полномочия после письменного заявления о том, что вновь готов выполнять свои обязанности.

Раздел 4 двадцать пятой поправки также предусматривает возможность лишения президента власти, например, если его администрация считает, что он стал недееспособным, но на практике это никогда не применялось.

СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ 3 РАЗДЕЛА

13 июля 1985 года президент США Рональд Рейган решил сделать операцию по удалению предраковых образований, обнаруженных во время колоноскопии. Вице-президент Джордж Буш-старший исполнял обязанности президента почти восемь часов, с 11:28 до 19:22, после чего Рейган написал письмо, в котором заявил, что может вернуться к своим обязанностям.

29 июня 2002 года президент Джордж Буш-младший ввел в действие раздел 3, временно передав свои полномочия вице-президенту Дику Чейни перед проведением колоноскопии. Чейни исполнял обязанности президента с 7:09 до 9:24 утра.

21 июля 2007 года Буш снова сослался на раздел 3 перед колоноскопией. Чейни исполнял обязанности президента с 7:16 до 9:21.

РАЗДЕЛ 4

В соответствии с разделом 4 вице-президент и большинство членов кабинета или "другого органа, избранного Конгрессом в соответствии с законом", могут проинформировать лидеров обеих палат конгресса о том, что президент "не в состоянии выполнять свои полномочия и обязанности".

В таком случае вице-президент станет и.о. президента. Президент возвращается на свой пост после того, как сообщит лидерам обеих палат конгресса, что "никакой неспособности исполнять обязанности не существует", если члены кабинета или иного органа не возражают. Затем Конгресс должен собраться в течение 48 часов, чтобы принять решение по этому вопросу.

Если по две трети членов Палаты представителей и Сената проголосуют за то, что президент не может исполнять свои обязанности, вице-президент остается исполняющим обязанности президента до следующих президентских выборов по расписанию. Если нет, то президент возвращается к своим обязанностям.

(Говард Голлер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх