Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Рынки хотят расти, но их сдерживают коронавирусные страхи

Рынки хотят расти, но их сдерживают коронавирусные страхи

Вчера на фондовых площадках наблюдалась неопределенность, давление на настроения участников торгов оказывали коронавирусные опасения. Между тем, сегодня утром оптимизм вновь возвращается на площадки.

Биржи АТР пока еще торгуются разнонаправленно, испытывая давление со стороны опасений по поводу ухудшения эпидемиологической ситуации, однако уже просматриваются коррекционные настроения, поддерживаемые позитивной статистикой. В частности, композитный индекс PMI Китая в июле вырос с 50,6 до 53,1 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг в июле от Caxin увеличился с 50,3 до 54,9 пункта. Снижение показал индекс PMI в секторе услуг Японии в июле с 48 до 47,4 пункта, правда этот результат оказался лучше ожиданий, аналитики ждали просадки до 46,4 пункта.

На позитивной стороне завершились торги в США, поддерживаемые сильными результатами сезона отчетности, что говорит о восстановлении американской экономики. При этом стоит отметить, что акции явно показывают желание расти дальше, игнорируя уверенное ралли этого года, так как поддержка ФРС будет содействовать подъему на фондовых рынках, и в ближайшее время не стоит опасаться коррекции после роста.

Уверенный рост демонстрируют акции Under Armour, компания отчиталась о прибыли после убытка ранее. На фоне получения прибыли и выручки выше ожиданий растут бумаги Ralph Lauren. Под давлением находятся бумаги китайских компаний, котирующихся в США, после того, как в Поднебесной раскритиковали онлайн-игры, назвав их "опиумом для ума". В итоге, инвесторы осторожны и не спешат приобретать бумаги технологических азиатских компаний, в последние дни они подвержены волатильности.

Нефтяные котировки, проседавшие вчера на опасениях распространения нового штамма коронавируса "Дельта" в Азии, сегодня пытаются вернуться к росту. Текущий год проходит под знаком коррекции, спрос на углеводороды восстанавливается, отмена локдаунов способствует восстановлению роста мировой экономики, так как усиливается активность бизнеса, повышается спрос на бензин, особенно в странах, где соблюдаются антивирусные ограничения и уверенными темпами идет вакцинация. Еще одним плюсом для углеводородов является выполнение ограничений добычи странами ОПЕК+. Между тем, есть опасения, что новые вспышки заболевания коронавирусом в азиатских странах, основных потребителях нефти, могут привести к очередным ограничениям, закрытиям границ и остановкам работы бизнесов.

Сегодня рынок будет ждать публикации данных по запасам сырой нефти от Минэнерго США, согласно прогнозам, ожидается просадка на 3,102 млн баррелей, неделей ранее было зафиксировано падение запасов на 4,089 млн баррелей. Стоит отметить, что вчера Американский институт нефти сообщил о снижении запасов сырой нефти на 879 тысяч, тогда как аналитики ждали падения на 2,9 млн баррелей. Если данные Минэнерго США также окажутся хуже ожиданий, нефтяной рынок незамедлительно прейдет к снижению. А при ухудшении эпидемиологической ситуации в Азии нефтяные котировки могут уйти к минимуму середины июня - $68,5 за баррель Brent. В настоящий момент контракт на поставку нефти марки Brent оценивается в $72,41 за баррель, нефть марки Light оценивается в $70,49 за баррель.

Российская валюта ушла под отметку 73 за доллар, при этом у рубля нет весомых поводов для дальнейшего укрепления. Как полагают аналитики, в ближайшие дни поддержку "россиянину" могут оказать дивидендные выплаты, но сильного изменения курса это не вызовет. "После консолидации обычно происходят сильные движения. По паре доллар/рубль оно с большой вероятностью будет вверх, как только для этого появится негативный повод", - полагает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Сегодня утром доллар проседает до 72,86 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,49 рублей.

Настроения на фондовых рынках скорее позитивные, индексы пытаются восстанавливаться, однако никуда не ушли страхи стремительного увеличения числа зараженных дельта-штаммом, что снизит потребление нефти азиатскими странами. Между тем, поддерживать нефтяные цены на желаемом уровне будут новости о захвате нефтяного танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов неизвестными, связанными с Ираном. Это уже второе нападение на танкеры в Ормузском проливе начиная с пятницы, эти события позволяют удерживать нефтяные цены на высоком уровне и игнорировать эпидемиологические новости.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх