Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Акции "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" находятся в "зоне медведей"

Акции "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" находятся в "зоне медведей"

Акции "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" находятся в "зоне медведей"

ФРС не сможет сменить парадигму. Сегодня индекс РТС находится на положительной территории, потому что инвесторы не замечают снижения цен на нефть. Майское и июльские снижения "быки" выкупили, поэтому есть надежда, что выкупят и августовское.

Есть правда вариант, что нефтяные цены (Brent) снизятся под отметку 68,5, и тогда инвесторы все же обратят внимание на процессы, происходящие на нефтяном рынке. ОПЕК+ с 1 августа приступила к увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в день. Не нарушит это равновесие на нефтяном рынке? Спрос на нефть может уменьшиться из-за роста заболеваемости в Китае и США. Китайский вызов для нефтяных "быков" серьезный вызов - в стране создано семь вакцин и сами власти говорят о их низкой эффективности. В результате придется ограничивать перемещения граждан в стране во второй по размеру экономике нефти.

Индекс нефтегазового сектора (MOEXOG) уже месяц находится на понижательном тренде. Акции Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти в связи с этим находятся в "зоне медведей", и покупать их опасно. Котировки этих акций находятся вблизи июльских минимумов. Их пробитие вниз вызовет волну закрытия длинных позиции и снижение процентов на 5% от текущих уровней.

Цены на золото сегодня не смогли преодолеть серьезное сопротивление 1835 пунктов и сейчас снижаются. С точки зрения технического анализа, пробитие отметки 1835 инициирует быстрый рост до 1865. Но перспективы ужесточения денежной политики ФРС могут опять вернуть инициативу "медведям" на какое то время. Через укрепления доллара.

Я с энтузиазмом отношусь к идее часть накоплений держать в золоте или активах с ним связанных, но в данный момент не жду чудес роста. По поводу золота и инфляции в США у меня есть свой взгляд на ситуацию. Во время экономического симпозиума в Джексон-Хоуле 26-28 августа ФРС США может объявить о чем угодно, но по факту возможности ужесточить денежную политику нет. Скорее всего, любые заявления будут мягкими - экономические процессы требуют дополнительного времени для мониторинга, после чего будем решать. ФРС не сможет сменить парадигму - будут и дальше выкупать активы, держать процентную ставку на низком уровне и делать вид что все хорошо. Смена парадигмы вызовет панику на финансовых рынках, кроме того дефицит бюджета США очень большой и других вариантов кроме его наращивания нет. А для того чтобы его наращивать и хоть как то удерживать ситуацию под контролем нужны новые эмиссии. Иначе процентные ставки вырастут, и долг станет тяжело обслуживать. Иными словами США не может бесконтрольно наращивать долг, не выкупая активы.

Администрация США никогда не пойдет на жесткую посадку. Они не зря всем "сказки рассказывают", что инфляция сейчас такая большая, но это временное явление и скоро она станет маленькой. Надежда администрации на то, что маятник инфляции не так быстро раскручивается в такой огромной стране как США и все проблемы можно будет спихнуть следующему президенту США. Через какое время ситуация с инфляцией в США взорвется - через год или два года - я не знаю, но я бы поставил на то, что спихнуть проблему на следующего президента не удастся. Огромные проблемы с долларом начнутся раньше, поэтому часть сбережений надо хранить в золоте. В первую фазу высокой инфляции часть производителей выиграет от нее, к примеру металлурги. Во вторую фазу будет плохо всем производителям без исключения, поэтому золото надежнее, чем акции в долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх