Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ВТБ считает, что новое регулирование непрофильных активов бьет по капиталу банков

ВТБ считает, что новое регулирование непрофильных активов бьет по капиталу банков

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший по величине госбанк РФ ВТБ считает, что предложенный подход в отношении непрофильных активов бьет по капиталу банковской системы и является нецелесообразным, сказал журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов.

Центробанк РФ опасается роста рисков, связанных с вложениями банков в экосистемы, из-за потенциального увеличения малоликвидных и неприбыльных активов, и предлагает повысить требования к капиталу для банков с крупными экосистемами. На прошлой неделе ЦБР предложил расширить предполагаемое регулирование экосистем на активы, изъятые в рамках кредитной деятельности - полученные залоги, а также вложения в нефинансовые компании.

Пока регулятор опубликовал лишь консультативный доклад, в котором нет четких значений и требований к какпиталу банков, регулирование стартует поэтапно на горизонте 2023 года.

The logo of VTB bank is seen at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina
The logo of VTB bank is seen at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 3, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina
"Мы исходим из того, что сможем убедить регулятора в нецелесообразности таких действий, такого широкого капитального регулирования.
По иронии судьбы, мы как группа имеем только в планах развитие определенных экосистемных компонентов, но представленное регулирование бьет по нам в части основных средств и залогов наиболее жестко. С этим мы собираемся поработать", - сказал Пьянов.

Из его слов следует, что если бы то, что изложено в консультационном документе, вступало бы в действие в ближайшее время, то по оценкам ВТБ, госбанк был бы "вынужден переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистемы без какого-либо инвестирования". По его словам, ВТБ, в последнее время демонстрирующий высокие показатели прибыльности, достигает их в том числе за счет инвестиций в технологии.

Однако распространение капитальных ограничений на вложение в непрофильные активы, заставит банки иначе структурировать такие вложения, либо ускорит выход из них, ожидает он: "Коэффициенты еще не окончательно определены. И конкретно конвертировать их в действия сложно".

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх