Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Рынок РФ на открытии дня последует примеру зарубежных площадок

Рынок РФ на открытии дня последует примеру зарубежных площадок

Во второй половине первой послепраздничной недели российский фондовый рынок все-таки перешел к росту. Вчера индексы смогли закрыть торги в плюсе. Сегодня внешний фон неоднозначный, но индикаторы могут продолжить повышение.

Утреннее снижение нефтяных котировок воспринимается рынком как коррекция к предыдущему росту. При этом уровень цен остается на благоприятном уровне. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $68,45 за баррель, цена фьючерса на нефть марки Light составляет $65,2 за баррель. Давление на котировки оказывает и статистика, согласно расчетам Минэнерго США, за неделю запасы сырой нефти сократились на 427 тысяч баррелей, тогда как прогнозировался спад на 2,817 млн баррелей. Тем не менее, факт снижения запасов благоприятен для сырьевого рынка. Еще одной негативной составляющей для углеводородов являются ожидания восстановления работы трубопровода Colonial Pipeline.

Торги в США закрылись сильным снижение. Как и ожидалось, индекс потребительских цен в стране показал рост, но его фактическое увеличение превысило прогнозы аналитиков- в апреле индекс вырос на 4,2% - это самый высокий уровень с лета 2008 года.

Усиление инфляции может привести к скорому повышению процентных ставок ФРС, а это неминуемо скажется на динамике фондовых активы. Более того, высказываются мнения, что ускорение инфляции вынудит американский регулятор сократить программу стимулирования экономики.

Вслед за негативной динамикой американского рынка просадку показали рынки АТР. Помимо технических проблем, давление на рынки вновь оказывает коронавирусная тема. Как заявил глава ведомства по делам здравоохранения и социального обеспечения Тайваня Чэнь Шичжун, в ближайшее время в стране могут ужесточить ограничительные меры. В последние дни отмечается роста локальных случаев заражения с неясными источниками. Власти Тайваня рассматривают возможность повышения уровня угрозы распространения инфекции со второго до третьего - это выльется в повсеместное ужесточение ограничительных мер.

Несмотря на присутствующую на рынках нервозность, рубль выглядит сильным. Традиционно российской валюте оказывает поддержку грядущий налоговый период, в этот период готовящиеся к выплатам компании конвертируют валютную выручку в рубли. Эксперты не исключают возможности продолжения укрепления позиций "россиянина", если внешний фон будет улучшаться. Как отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, доллар может сделать шаг к середине диапазона 73-75 рублей, который остается актуальным для американской валюты. Сегодня утром доллар проседает до 74,48 рублей, европейская валюта слабеет до 89,98 рублей.

В целом, невзирая на утреннюю нервозность, сегодня российский рынок будет выглядеть несколько лучше своих собратьев. Начнутся торги с небольшой просадки. По мнению главного аналитика "АЛОР БРОКЕР" Алексея Антонова, под давлением будут акции финансового сектора и сырьевых компаний. Но факт того, что нефтяные котировки не ушли далеко от уровня $70 за баррель будет поддерживать позитивные настроения, спасая от сильного снижения. Тем не менее, аналитики призывают повременить с покупками.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх