Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Пауэлл - о завершении пересмотра долгосрочных целей и стратегии монетарной политики

Пауэлл - о завершении пересмотра долгосрочных целей и стратегии монетарной политики

Джером Пауэлл
Джером Пауэлл
27 августа ФРС на ежегодном экономическом симпозиуме объявила о завершении пересмотра долгосрочных целей и стратегии монетарной политики от 2012 г., начатого в 2019 г. В центре - пересмотр подхода к таргетированию инфляции. Сохраняя долгосрочную цель по инфляции на уровне 2%, теперь ФРС будет стремиться достичь средний уровень инфляции 2% за определенный период с тем, чтобы после периодов, когда инфляция долго находилась устойчиво ниже 2%, допустить некоторое превышение этого уровня в последующие периоды.

При этом ФРС не ограничивает себя конкретной формулой определения средней целевой инфляции. Такой подход Пауэлл называет "гибкой формой таргетирования средней инфляции. Другое изменение - в подходе к оптимальному уровню безработицы, ФРС теперь более терпимо относиться к ситуации, когда безработица какое-то время держится ниже уровня оценок максимальной занятости, но предпринимать стимулирующие меры при безработице выше этого уровня. По мнению ФРС, достижение максимальной занятости имеет позитивные социальные и экономические последствия (поддержка населения со средним и низким уровнем доходов), и в отличие от прежних десятилетий, не угрожает резким ростом инфляции.

В своей речи Пауэлл сделал краткий экскурс в историю стратегии монетарной политики - если 40 лет назад главной проблемой была неконтролируемая высокая инфляция, и для восстановления ценовой стабильности руководству ФРС (Волкер, Гринспен) пришлось резко повысить процентную ставку, то в последние годы инфляция находится стабильно ниже целевого уровня, несмотря на все усилия ФРС добиться ее повышения, что снижает эффективность мер монетарной политики в периоды экономического спада.

Сейчас основные риски связаны с кризисной ситуацией в экономике США, вызванной пандемией Covid-19 - по опубликованной в четверг второй оценке, спад ВВП составил во 2Q 31,7% в годовом выражении, а уровень безработицы в США подскочил с 3,5% в феврале 2020 г. до максимальных за послевоенную историю 14,7% в апреле и постепенно снижается в последние месяцы (июль - 10,2%), десятки миллионов американцев остаются безработными.

Изменения в стратегии являются ожидаемыми рынком и отражают намерение ФРС поддерживать низкий уровень процентных ставок и после выхода из текущего кризиса, даже если инфляция превысит уровень 2%. Текущие прогнозы членов комитета по открытым рынкам ФРС не предполагают повышения ставки с уровня 0-0,25%, по крайней мере до 2022 г. Пересмотр стратегии ФРС дает сигнал, что это может произойти еще позже и снижает риски, что в случае ускорения инфляции выше 2% (или приближения к этому уровню) она может начать повышение ставок. Последствия скорее позитивны для рисковых активов, в т.ч. рынка акций и долгосрочно преимущественно негативны для курса доллара, однако в моменте курс доллара после краткого снижения отскочил наверх - возможно, участники, заранее ожидая этого решения, продавали "факт". Доходности гособлигаций повысились, особенно в долгосрочном сегменте кривой - участники рынка увидели сигнал, что ФРС готова видеть в ближайшие годы более высокий уровень инфляции и инфляционных ожиданий, что впоследствии может потребовать более быстрого ужесточения монетарной политики.

Мотивы пересмотра:

Уточнение понимания "новой нормальности" в экономике после глобального финансового кризиса.

Значительно снижен прогноз потенциала (долгосрочных темпов роста) американской экономики - с 2,5% в январе 2012 г. до 1,8%, ниже, чем в предыдущие десятилетия. Снижаются и темпы роста производительности труда. Основная причина - демографические факторы (замедление роста населения и его старение). Снижение процентных ставок в США и в мире, пересмотр оценки нейтральной процентной ставки (с 4,25% в 2012 г. до 2,5%). Это имеет прямые последствия для монетарной политики - при более низких значениях процентных ставок у ФРС остается меньше возможностей снижать ставку для поддержки экономики в периоды кризисов. Позитивные тренды на рынке труда - необычно долгий период экономического роста в США, завершившийся наступлением рецессии в начале этого года, привел к формированию необычно благоприятной ситуации на рынке труда, в течение 2-х лет уровень безработицы был минимальным за полвека, в том числе для более уязвимых категорий населения (расовые и национальные меньшинства). Сильный рынок труда (вопреки теории кривой Филлипса) не спровоцировал ускорение инфляции. По мере постоянного снижения уровня безработицы до исторически низких уровней при сохранения подавленной инфляции изменились и оценки ФРС оптимального уровня безработицы, характерного для "полной занятости" (снижены с 5,5% в 2012 г. до 4,1%). Прогнозы ФРС и участников рынка по достижению долгосрочной цели 2% по инфляции недовыполнялись в рассматриваемый период. Нахождение инфляции в течение длительного времени ниже целевого уровня - нежелательный фактор, поскольку он приводит к занижению долгосрочных инфляционных ожиданий (а через них - будущей инфляции и рыночных процентных ставок), что снижает эффективность действий ФРС по снижению ставки для поддержки занятости в период кризиса. Пересмотр подхода к таргетированию инфляции направлен на то, чтобы не допустить такого сценария.

ФРС намерен проводить дальнейший пересмотр стратегии примерно раз в 5 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх