Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Центробанки развивающихся рынков повышали ставки в июне из-за инфляции, ужесточения риторики ФРС

Центробанки развивающихся рынков повышали ставки в июне из-за инфляции, ужесточения риторики ФРС

The facade of the Bank of Mexico building is pictured in downtown Mexico City, Mexico February 28, 2019. REUTERS/Daniel Becerril/File Photo
The facade of the Bank of Mexico building is pictured in downtown Mexico City, Mexico February 28, 2019. REUTERS/Daniel Becerril/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) - Центробанки развивающихся рынков повышали ставки в июне, поскольку ужесточение риторики Федеральной резервной системы США усилило инфляционное давление в ряде развивающихся экономик.

Среди 37 центральных банков развивающихся рынков в июне было зафиксировано пять повышений процентных ставок в чистом выражении после лишь одного в мае.

Стоимость заимствований повысили несколько ведущих регуляторов, многие сигнализировали об ускорении темпов повышения ставок в ближайшие месяцы.

Центральный банк Бразилии повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов до 4,25% и сигнализировал о намерении продолжить курс на нормализацию денежно-кредитной политики.

Российский Центробанк повысил ставку до 5,50%, в третий раз подряд в этом году, из-за ускорения инфляции, и заявил, что необходимо дополнительное ужесточение политики.

ЦБ может изучить повышение ставки на следующем заседании в июле, рассматривая шаги от 25 до 100 базисных пунктов, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина в эфире Bloomberg TV на прошлой неделе.

Центральный банк Мексики неожиданно решил поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%, сообщив, что повышение необходимо во избежание неблагоприятных последствий, связанных с инфляционными ожиданиями.

Венгрия и Чехия стали первыми странами Евросоюза, повысившими ставки за последние годы, причем Венгрия повысила стоимость заимствований несколько сильнее, чем ожидалось.

ФРС теперь ждет первого повышения ключевой процентной ставки в 2023 году и начала дебаты о том, когда и как было бы уместным начать сворачивать масштабную программу скупки облигаций.

"Страны, в которых центральные банки уже ужесточают (политику) и, как ожидается, продолжат или начнут ужесточать в ближайшее время, должны быть в некоторой степени защищены от влияния более высоких процентных ставок в США и, возможно, более сильного доллара США", - сказал Марек Дрималь из Societe Generale.

Центральный банк Армении также повысил ключевую ставку до 6,5% с 6,0%, хотя страна не входит в группу выборки Рейтер.

Интерактивная версия графика доступна по ссылке.

Баланс между повышением ставок и сокращением в группе из 37 стран, по подсчетам Рейтер, был отрицательным или нулевым в течение двух лет до февраля 2021 года.

Это был самый длительный цикл смягчения со времен финансового кризиса 2008 года и кризиса евро 2010 года.

На пике цикла смягчения в марте прошлого года 27 из 37 центральных банков снизили ставки, пытаясь защитить экономики от последствий пандемии коронавируса и локдаунов по всему миру.

В 2021 году по всей группе было зафиксировано 15 повышений ставок по сравнению с четырьмя в целом за 2020 год и девятью в 2019 году.

В этом году было зафиксировано только 3 сокращения по сравнению со 115 в 2020 году и 81 в 2019 году.

Смотрите интерактивную версию графика здесь.

(Карин Штрохекер и Ритвик Карвалью. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх