Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Рубль пытается отыграть часть потерь

Рубль пытается отыграть часть потерь

Рубль пытается отыграть часть потерь

Утренние попытки роста в индексе МосБиржи натолкнулись на усиление снижения в нефти и негативную динамику европейских индексов. Кроме того, рубль вновь пытается укрепляться на ослаблении позиций обвинения РФ в проблемах здоровья известного оппозиционера.

В корпоративном плане день достаточно скудный. Совет директоров "Магнита" решил выплатить 25 млрд рублей дивидендов по акциям операционной дочки АО "Тандер", которая на 100% принадлежит торговой сети. Впрочем, новость не сказалась положительно на акциях материнской компании. "АЛРОСА" сообщила о росте реализации алмазно-бриллиантовой продукции в августе в шесть раз до $216,7 млн по сравнению с июлем. Бумаги алмазодобывающей компании вырвались в лидеры дня, вместе с "Северсталью", "РУСАЛ", "Селигдаром" и "Лентой". На противоположном отрицательном полюсе рынка расположились ММК, "Яндекс", "НОВАТЭК", "Россети" и "ВСМПО-Ависма". Объём торгов на основной секции Московской биржи достиг 31 млрд рублей к середине дня.

Рубль пытался укрепить свои позиции, игнорируя снижение котировок нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3030 рублей. Ставки MosPrime выросли на день до 4,36%, на неделю до 4,45%, а на месяц остались на уровне 4,52%.

Внешний фон характеризуется снижением индекса доллара. Впрочем, валюты сырьевой группы AUD, NZD и CAD теряли свои позиции против "американца". Рубль был сильно перепродан на резком ухудшении ситуации с внешними рисками, однако их масштаб кажется преувеличенным. Накануне рынок также показал весьма высокий спрос на ОФЗ с переменным купоном. ЦБ РФ также сообщил, что сальдо счёта текущих операций снизилось в январе-августе, но всё ещё остаётся положительным. Также министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил прогноз дефицита бюджета в текущем году на уровне около 4%. Он также сообщил, что падение ВВП может составить около 4%, или меньше. Подобные параметры явно лучше прогнозов, которые делались на пике карантинных мер весной. Соответственно, у рубля нет особых проблем с текущей ситуацией на рынке нефти и с обеспечением бюджетных расходов, кроме неопределённости с внешними рисками. От ЦБ РФ поступило несколько важных новостей. Во-первых, регулятор рассматривает возможность публикации траектории ключевой ставки, а также планирует в I квартале 2021 года публикацию сводного обзора материалов территориальных учреждений о состоянии экономики регионов. По сути, данные шаги приблизят ЦБ РФ к практике работы ФРС и сделают денежную политику более предсказуемой и прозрачной для рынка.

Европейские индексы демонстрировали слабую динамику в начале дня. Технологичные бумаги не смогли продолжить свой рост, а дополнительное давление на рынок создавали акции нефтяников и прочих добывающих компаний. Главным событием дня должно было стать заседание ЕЦБ. Однако регулятор не стал награждать рынок сюрпризами. Программа покупки активов в условиях пандемии (PEPP) осталась на уровне 1,35 млрд евро. Действие программы продлится минимум до конца июня 2021 года, а реинвестирование доходов от вложений продлится до 2022 года. Прочие программы покупки активов также остались без изменений. Ставки будут находиться на текущих уровнях, или ниже, до момента достижения инфляции целевого значения. На рынке всё же присутствовали ожидания, что ЕЦБ может пойти на расширение количественного смягчения. Однако этого не произошло и евро демонстрировал укрепление после заявления регулятора.

Сырьевые контракты продолжили торговаться в минусе. Нефть теряла более 1% на опасениях слабого восстановления спроса и возобновления роста запасов. Накануне Американский институт нефти сообщил об увеличении коммерческих запасов данного сырья на 3 млн бар. за прошлую неделю. Рост произошёл впервые после шести недель сокращения. После Дня труда в США потребление моторного топлива снижается, а также снижается спрос перерабатывающих предприятий из-за профилактических работ. Однако текущее снижение нефти может использоваться трейдерами для складирования и последующей продажи по дальним контрактам. Разрыв между ноябрьскими контрактами Brent в 2020 и 2021 годах составляет почти $5, а разрыв между ноябрём и маем почти $2,6.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США не изменилось в сравнении с прошлой неделей и составило 884 тыс. Цены производителей США уменьшили своё снижение до -0,2% по сравнению с -0,4% в августе, а вот Core PPI вырос до 0,6% при ожиданиях сохранения на уровне 0,6%. После выхода статистики золото дорожало на 0,5%. Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт дня от -0,15% в Dow Jones до +0,75% в NASDAQ. Вероятно, на американском рынке продолжится коррекционное восстановление высокотехнологичных бумаг, хотя оно уже не будет столь сильным. Соотношение прибыли к цене акций слишком высокое, чтобы побуждать устойчивый долговременный интерес. Соответственно, даже текущая коррекция может оказаться непродолжительной. Российский рынок пока не находит оснований для роста, а вот рубль снижает тревожность относительно внешнеполитических рисков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх