Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Если люди живут дольше, то они смогут работать уже 50-60 лет"

"Если люди живут дольше, то они смогут работать уже 50-60 лет"

"Если люди живут дольше, то они смогут работать уже 50-60 лет"
Изображение
Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на рынок труда по всему миру. Появилось больше сотрудников работающих на "удаленке, личные встречи заменили переговоры в Zoom, компании стали адаптироваться к миру после эпидемии. О том, как изменится характер работы, какими мы увидим офисы и банковскую индустрию будущего и почему у работников в Америке сегодня больше прав, Finam.ru рассказал партнер-основатель проекта "Будущее работы" консалтинговой компании Deloitte Джеффри Шварц, автор недавней книги "Прерванная работа: возможности, устойчивость и рост в ускоренном будущем труда".

В вашей книге говорится, что для того, чтоб прийти к работе будущего, необходимо измениться лично. Многие ли сегодня к этому готовы?

Мы живем в мире, где работа будущего, новые рабочие места находятся в постоянном изменении. Пройдя через такую фазу как пандемия короновируса, мы сегодня изучаем полученный нами за 18 месяцев опыт и все, что мы можем извлечь из этого опыта. Карьерные изменения в 2020-х очень отличаются от того, что было в прошлом веке. Cегодня продолжительность жизни увеличилась, и если люди живут дольше, то они смогут работать уже 50-60 лет.

Наши карьеры становятся более динамичными, и мы начинаем понимать, что такое работать на удалении, работать на рабочем месте или же работать в смешанном режиме.

Ваше выступление на недавней международной конференции WOWHR GLOBAL CONFERENCE вызвало большой интерес.

На конференции, посвященной роли человеческих ресурсов, я говорил о роли искусственного интеллекта и о том, как он работает вместе с нами. Работа меняется из-за искусственного интеллекта, меняются рабочие места, так как мы работаем на удалении, меняется и подход к тому, как мы управляем этими изменениями.

В исследованиях, которые, мы провели в Deloitte, мы пришли к выводу, что человек более устойчив к изменению ситуации. В свою очередь, компании и правительства медленнее приспосабливаются к изменениям. Когда я говорю о планировании своей карьеры, я говорю о необходимости думать не в одной, а в разных ипостасях, о том какую роль ты играешь в команде, будь ты членом команды, ее лидером или наставником.

Вы много пишите об удаленной работе, которая не только создает стресс, но и дает возможность выйти за пределы, достичь нового. Что касается будущей работы в офисе, как изменится она? Исчезнут ли как класс сами офисы?

В большинстве больших городов, таких как Москва и Нью-Йорк полно офисных зданий, и сегодня мы начинаем переосмыслять офисное пространство. Офис должен становиться пространством для тесного взаимодействия. Сегодня мне не нужно больше идти в офис, чтобы сделать деловой звонок и написать статью или главу для книги.

Но когда мы в офисе, он должен становится местом социальной активности, местом для обмена идеями. Я думаю, что мы будем видеть офисы с меньшим местом для индивидуальной работы и большим для коллективной. Но интересное наблюдение: молодым работникам нравится проводить больше времени в офисе, им больше нравится гибридный формат работы, когда они проводят 2-3 рабочих дня в офисе. Им надо создавать свои социальные связи и социальный капитал и быть ближе к коллегам и наставникам.

Я не думаю, что мы вернемся к системе, которая была у нас в 2019 году. Все большее количество людей продолжит работать на удалении, и технологии подобные Zoom придут им на помощь. У нас будет больше возможностей для соединения рабочей атмосферы, используя все возможности, которыми мы обладаем.

Возрастная дискриминация становится большой проблемой при поиске работы. Немало случае, когда на работу отказываются брать людей старше 40 лет, а в объявлениях сознательно подчеркивается, что приоритет отдается более молодым. Как справляться с этим трендом?

Мы сейчас живем дольше, хотя, конечно, COVID сыграл свою негативную роль. Большинство карьерных путей сегодня завязано на 20-летних, 30-летних, ну, может, тех, кто чуть старше 40. Поэтому в большинстве организаций вы совсем не получаете никакого обучения, ну либо совсем мало, и карьерные возможности для людей старше 40 тоже невелики. Это печально, потому что во многих странах мира, в том числе в России большое количество людей среди работников старше 40 лет, а то и 50-60. Карьерный путь сегодня создает проблемы для пожилых работников.

Но сегодня работу, которую мы выполняем, - это работа в проектах, командная работа. Команды дают возможности соединять знания и труд людей разных возрастов в отличие от команд, которые созданы из представителей одного поколения. Один из вызовов сегодняшнего дня - это создание больших возможностей для представителей старшего поколения и интеграция сотрудников разного поколения в такие команды.

Пенсионная реформа подверглась большой критике во многих странах, в том числе и в России, так как продолжительность жизни здесь пока небольшая. Как сделать так, чтобы повышение пенсионного возраста не было такой большой проблемой?

Когда мы говорим о пенсионных программах, то мы осознаем, что программы эти создавались для жизни, которой мы жили в прошлом веке. Мы сегодня проходим через реструктуризацию всего: от пенсий до того, как будет выглядеть карьерный путь будущего. Нам надо создавать более долгую карьеру и иметь стратегию сбережений, чтобы, когда мы закончим работу к возрасту 69 лет, у нас было достаточно финансов, чтобы прожить следующие 20-25 лет.

Сегодня работа уже менее физически тяжела, чем 50 лет назад, и многие сегодня работают головой и руками, но не обязательно прикладывая к этому большую мускульную силу. Число людей, которые сегодня занимаются работой, требующей больших физических затрат, уменьшается. Многие компании сегодня создают рабочие места, которые более посильны для людей старшего возраста.

В книге вы приводите интересный эпизод. Несмотря на количество банкоматов, количество клерков тоже выросло, так как людям были нужны квалифицированные советы. Но сейчас мы говорим уже, что и банки уходят в телефон и могут исчезнуть как физические здания.

Отношение между работниками и роботами - один из фундаментальных вопросов, который я поднимаю в своей книге. Я отталкиваюсь от труда профессора Массачусетского технологического института Томаса Малона "Суперум: Удивительная сила людей и компьютеров, думающих вместе (Superminds: The Surprising Power of People and Computers Thinking Together). Она посвящена нескольким путям работы человека и технологий: мы можем работать с технологиями как помощники, а можем - как с коллегами или как с менеджерами. Последнее звучит страшновато, но вот светофор - это технология, которая нами управляет.

Основной вызов сегодня - это ремоделирование работы, чтобы технологии и человек не обязательно дополняли друг друга, но были бы сфокусированы на совместной работе. История с банкоматами и клерками интересна, но она не статична, и в будущем мы увидим, что в банковских конторах будет меньше сотрудников. Но это будут люди, которые будут выполнять роль финансовых консьержей.

Многие крупные мировые гиганты обладают всем набором современных качеств. Они пользуются популярностью у потребителей, но мы часто слышим, как там нарушаются права сотрудников - запрещают деятельность профсоюзов. Можно ли говорить об этом как о негативном тренде?

У меня нет понимания, каким будет будущее профсоюзов, но у меня есть видение того, каким будет отношение работников и рабочих в будущем. Одна из вещей, которую мы обнаружили, проведя исследование Deloitte, - это растущее влияние работников в США. Мы видим, что большое количество людей в США сами оставляют работу, если они недовольны ее условиями.

В апреле этого года 4 млн человек покинули рабочие места по той причине, что они решили найти более высокооплачиваемую работу с лучшими условиями. Это демонстрирует растущую силу работников, которые демонстрируют свою способность к торгу, чтобы добиваться более высоких стандартов и заработка. Я не знаю, к чему это приведет, но интересно, что в даже в период автоматизации мы видим, что работники набирают большую силу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх