Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

ЦБ РФ повысит ключевую ставку до 4,5% уже в марте или в апреле

ЦБ РФ повысит ключевую ставку до 4,5% уже в марте или в апреле

Ожидаем, что на заседании 19 марта начнётся постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Полагаем, что Банк России или повысит ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% или даст чёткий сигнал о таком повышении на следующем заседании в апреле.

В целом в этом году мы ожидаем три повышения ключевой ставки по 25 б.п., до 5% для сдерживания инфляционного давления. Таким образом, к концу года ставка достигнет нижней границы нейтрального диапазона 5-6%. В базовом сценарии пик ключевой ставки ожидаем в 2023 году на уровне 6%. Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике.

В пользу начала цикла повышения ключевой ставки выступают следующие факторы.

Во-первых, сигнал регулятора. Зампред ЦБ А.Заботкин допустил, что благодаря динамичному восстановлению экономики возможна нормализация ДКП в более сжатые сроки, чем предполагалось несколько месяцев назад. По его словам, уже сейчас стоит думать о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике и возвращению к ставке в 5-6% в номинальном выражении. Кроме этого, А.Заботкин подчеркнул, что в среднем ДКП в 2021 году будет мягкой. Это означает, что до конца года ключевая ставка может вернуться в нейтральный диапазон 5-6%.

Ключевая ставка ЦБ РФ
Ключевая ставка ЦБ РФ
Во-вторых, инфляция продолжает отдаляться от целевого уровня ЦБ в 4%. К 9 марта рост потребительских цен, по нашим оценкам, ускорился до 5,8% г/г. Ожидаем, что годовая инфляция большую часть года будет оставаться выше 5% и на конец года составит 4,7%. В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведёт к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх.

В-третьих, последняя статистика указывает на восстановление экономической активности, что позволяет ЦБ начать сокращение монетарной поддержки экономики. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе практически вернулся на докризисные уровни. На фоне улучшения эпидемической ситуации индексы деловой активности от IHS Markit за февраль указали на продолжение роста как в промышленности, так и в секторе услуг. Банк России прогнозирует, что экономика в этом году вырастет на 3-4% и вернётся на допандемический уровень уже к концу этого года.

В-четвертых, фактором неопределенности остается политика администрации США в отношении России. Вашингтон продолжает прорабатывать новые ограничительные меры, в том числе в отношении газопровода Северный поток 2. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких антироссийских санкций (госдолг, банки) от администрации Байдена. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала.

Отметим, что, в отличие от развитых стран, Китай, Россия и другие развивающиеся экономики готовятся к постепенному выходу из монетарных и фискальных стимулов. В этом году ожидается повышение ключевых ставок Центробанками Китая, Бразилии, ЮАР и Мексики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх