Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российский рынок и рубль больше волнует динамика нефтяных цен

Российский рынок и рубль больше волнует динамика нефтяных цен

Российский рынок и рубль больше волнует динамика нефтяных цен

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов находились в минусе после попыток повышения в течение дня. К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,61%, до 3395,16 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,18%, до 1451,06 пункта, получая некоторую поддержку от более крепкого рубля.

Рубль к завершению основной сессии прибавлял около 0,5% против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 73,50 руб, а пара евро/рубль - к 88,50 руб. Европейская валюта в течение дня опускалась к минимуму с середины декабря прошлого года 88,51 руб.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+0,50%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-1,90%).

Эмитенты. Лидеры роста: Юнипро (+2,69%), ЛУКОЙЛ (+2,26%), МТС (+1,77%).

Юнипро в четверг сообщила о падении чистой прибыли за прошлый год по МСФО на 27,5% при уменьшении выручки и EBITDA на 6,2% и 10,5% соответственно. В 2021 году компания, однако, планирует нарастить EBITDA на 12%, а также объявила об изменении дивидендной политики. В 2021 и 2022 годах Юнипро при условии запуска, стабильной работы и финансвой отдачи от Энергоблока No 3 БГРЭС намерена ежегодно выплачивать 0,32 рубля на акцию.

МТС же отчиталась о росте выручки за 4-й квартал прошлого года на 7,4%, выше прогноза, а также сообщила об ожиданиях увеличения показателя в этом году не менее чем на 4% г/г. При этом в 2021 году компания может заплатить более 29,5 руб на акцию в виде дивидендов, то есть не менее уровня 2020 года.

Лидеры снижения: ГМК “Норильский никель” (-4,09%), гдр Этанол (-2,82%), М. Видео (-2,46%), ФосАгро (-2,30%). Акции М. Видео в четверг корректировались после достижения очередного максимума (888,4 руб), несмотря на данные о росте скорректированной чистой прибыли в 2020 году на 9,3% при увеличении выручки на 14,4%. М. Видео также будет платить дивиденды за прошлый год без учета единовременных расходов.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вновь вышли в минус и теряли порядка 0,3-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок снова не смог устоять от падения в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в 20.05 мск. Инвесторы не исключают, что глава регулятора затронет вопрос повышения доходности государственных облигаций и, возможно, намекнет на активизацию механизмов контроля за их уровнем. Статистика тем временем показала увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 736 тыс до 745 тыс (ожидалось 750 тыс). В пятницу ключевой отчет по рынку труда, как ожидается, покажет ускорение темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе с 49 тыс до 182 тыс - позитивно для рисковых активов, если не вызовет заметные продажи на рынке государственных облигаций.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял порядка 0,4% после попыток выйти в плюс в течение дня. Давление на настроения по ходу сессии оказывали данные о слабых данных о розничных продажах еврозоны в январе, которые упали на 6,4% г/г (ожидалось -1,2%).

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от минимумов дня и прибавляли около 2% на фоне высказываний представителей стран ОПЕК+ в ходе заседания мониторингового комитета. В четверг на рынке говорили о возможном наращивании нефтедобычи с апреля в пределах 1,5 млн или 1 млн баррелей в день, но при этом министр энергетики Саудовской Аравии призвал к осторожности и подчеркнул сохранение неопределенности. Рынок выглядел удовлетворенным тоном высказываний и держался выше поддержек 63,50 долл и 60 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг опустились ниже 3420 и 1455 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), по сути продолжая движение в краткосрочных диапазонах, ограниченных отметками 3350-3450 и 1420-1480 пунктов соответственно. Среднесрочный тренд на рынке остается восходящим. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3350-3460 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг вновь преобладали умеренно пессимистичные настроения, особенно ярко выраженные в секторе высоких технологий, хотя доходность 10-летних облигаций США приостановила рост. Любопытно в ближайшие дни будет последить за высказываниями представителей ФРС на предмет возможных намеков на контроль за кривой доходности облигаций. У главы регулятора Пауэлла, в частности, будет шанс высказаться уже в четверг. Российский рынок и рубль при этом больше волнует динамика нефтяных цен, которые на фоне заседания ОПЕК+ держатся весьма уверенно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх