Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Титов предложил меры поддержки для малого бизнеса

Титов предложил меры поддержки для малого бизнеса

В 2020 году господдержку смогли получить меньше половины всех субъектов МСП, о чем говорится в специальном докладе "МСП/Постковид. Время для системных решений", который будет представлен Владимиру Путину в рамках ежегодного официального доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова.

Спецдоклад подготовлен Борисом Титовым совместно с общественным омбудсменом по малому и среднему бизнесу Анастасией Татуловой.

Для срочной компенсации последствий кризиса в условиях начавшейся третьей волны коронавируса в докладе предлагается за государственный счет компенсировать представителям МСП проведение тестов на антитела и тестов ПЦР, а также расширить работу на предприятиях мобильных пунктов вакцинации. Также предлагается продлить выплату компенсаций на приобретение средств индивидуальной защиты.

Помимо этого, в ближайшее время предлагается установить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов и лизинговых платежей для субъектов МСП, которые в 2020 году потеряли больше 30% выручки. Ввести по всей стране мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2022 годы. Заморозить до 2023 год тарифы на коммунальные услуги для предприятий МСП.

И ослабить ограничения на привлечение сотрудников из ближнего зарубежья.

Пандемия в России серьезно ударила по малому и среднему бизнесу, отмечается в исследовании. Негативные последствия затронули порядка 4,17 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (из общего числа в 6,05 млн).

МСП в России
МСП в России

По данным Росстата, оборот малых предприятий (без микропредприятий) за 2020 год снизился на 3,1 трлн руб. По данным Банка России, доля малых предприятий, имеющих задолженность по кредитам (включая просроченную) выросла с 20 до 30%. Статистические опросы, проведенные Уполномоченным, показывают, что в минувшем году падение спроса коснулось 80% респондентов, до настоящего момента спрос не восстановился у 52,6%. Реагировать на ухудшение ситуации участники опросов намерены, повышая стоимость продукции (услуг) и отказываясь от планов по развитию бизнеса.

Результаты опроса, проведенного по заказу Уполномоченного Федеральной службой охраны (ФСО России), продемонстрировали, что в течение 2020 года государственную поддержку получили 42% субъектов МСП. 45,3% компаний не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.

Возникло много вопросов к "справедливости" распределения помощи, говорится в докладе Бориса Титова. Получатели помощи зависели от правильности указания ОКВЭД, между тем "внутри" самого ОКВЭД помощь получили как компании c минимальными налоговыми выплатами, так и с максимальными. Помощь могли получать компании, которые имели "удачный" ОКВЭД, но по факту занимались другой деятельностью. Поддержка среднему бизнесу и компаниям, которые выпали из реестра МСП по формальным причинам, была оказана в ограниченном размере.

Предприниматели считают, что программы поддержки были быстро свернуты, продолжает Титов. Некоторые отрасли практически ликвидированы, так как не работали больше года, на восстановление им потребуются деньги и время. Отсрочки по налогам вынуждают предприятия банкротиться, так как спрос не восстановился, а накопленные долги перед государством необходимо отдавать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,