Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль растет за счет спроса на риск и закрытия безопасных позиций в отсутствие санкций

Рубль растет за счет спроса на риск и закрытия безопасных позиций в отсутствие санкций

МОСКВА (Рейтер) - Рубль дорожает утром пятницы: участники рынка благополучно пережили еще одни сутки без новых американских санкций и вновь предпочли закрыть в начале биржевой сессии часть безопасных позиций, оставленных на ночь.

При открытии основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 75,75, и рубль дорожает на 0,6%. В паре с евро рубль дорожает на 0,5%, до отметки 89,25.

Формальной внешней поддержкой при этом выступает текущий рост валют-аналогов и нефтяных котировок; локально же российские экспортеры могут продавать валютную выручку под уплату корпоративного налога на прибыль в понедельник, что способно дополнительно поддержать курс рубля.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Согласно опросу Рейтер, средняя оценка этого налога выросла почти в пять раз по сравнению с показателями февраля, до 754 миллиардов рублей, из-за завершения расчетов с бюджетом за прошлый год.

На внешнем контуре нефтяные котировки растут более чем на полтора процента после почти четырехпроцентного падения накануне, баррель Brent оценивается в $62,96.

Цены толкают вверх опасения, что пробка в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза может рассосаться лишь через несколько недель, а это чревато снижением объема танкерных поставок нефти из Персидского залива в Европу. При этом риски падения именно европейского спроса на топливо в связи с новыми локдаунами сейчас являются основным фактором давления на нефтяные котировки.

На форексе доллар теряет около 0,2% в паре с евро, который подрастает со свежего более чем четырехмесячного минимума, $1,1760, где единая валюта оказалась из-за введения новых локдаунов и медленной вакцинации в Евросоюзе.

Индекс доллара сейчас на уровне 92,75, тогда как за последние сутки он достиг лучшего с середины ноября значения, 92,92, благодаря оптимизму по поводу восстановления американской экономики и активного внедрения вакцин в США.

Товарные и развивающиеся валюты показывают в основном рост с начала дня за счет спроса на риск в надежде на ускорение мирового экономического роста, при этом глобальные рынки фактически игнорируют усиление напряженности между западными странами и Китаем, обменявшимися на текущей неделе санкциями из-за ситуации с правами человека в китайской провинции Синьцзян.

Санкционная тематика по-прежнему останется актуальной и для локальных российских рынков после угроз президента США Джо Байдена на прошлой неделе, которые во многом уронили котировки рубля и ОФЗ на многомесячные минимумы, однако отсутствие пока новых ограничений в отношении Москвы привело к некоторой коррекции рублевых активов во второй половине текущей недели.

По итогам четверга рубль подорожал к доллару на почти на полпроцента, до отметки 76,21, и вырос на 0,8% в паре с евро, до 89,71, тогда как в среду пара доллар/рубль подходила вплотную к уровню 77,00 впервые за четыре месяца.

Доходность ОФЗ накануне снизилась по всей кривой, у 10-летних - на 11 базисных пунктов, до отметки 7,16% годовых, тогда как в среду было достигнуто значение 7,36% годовых впервые за год.

По мнению аналитиков SberCIB, если геополитическая обстановка останется сравнительно спокойной и на глобальных рынках сохранится оптимизм, то рубль в пятницу может приблизиться к отметке 75,00 за доллар, а доходность рублевого российского госдолга продолжит снижаться, "но более медленными темпами - часть инвесторов, возможно, займет выжидательную позицию, опасаясь усиления геополитических рисков в течение дня". (Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх