Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Власти РФ думают о привязке НДПИ для металлургов к мировым ценам - агентства

Власти РФ думают о привязке НДПИ для металлургов к мировым ценам - агентства

МОСКВА (Рейтер) - Российские власти обсуждают привязку с 2022 года НДПИ для металлургов к мировым ценам для изъятия сверхдоходов от благоприятной конъюнктуры, однако окончательного решения пока нет, сообщили российские агентства со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.

"Действительно, есть идея о том, что когда идет резкий рост цен, связанный с сырьевым "суперциклом", часть сверхдоходов изымать. Речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта", - цитирует Сазанова Интерфакс. "Пока вопрос прорабатывается, правительство еще не определилось", - добавил он. При этом, по мнению Сазанова, "суперцикл" не будет долгосрочным.

"Я думаю, что в нефти и металлах это 2022 год в лучшем случае. То есть, если он продлится еще, то завершится уже в 2022 году".

"Сейчас на рынках происходит отскок после локдаунов. Соответственно, когда произойдет насыщение спроса, можно ожидать завершение "суперциклов", - считает замглавы Минфина.

Власти РФ думают о привязке НДПИ для металлургов к мировым ценам - агентства
Изображение
В июне правительство ввело временные экспортные пошлины на металлы с августа по конец декабря в попытке обуздать цены на внутреннем рынке на продукцию металлургов, для которых новый налог будет стоить 160-165 миллиардов рублей.
Власти планируют до конца года придумать постоянно действующий механизм, позволяющий изымать сверхприбыль в случае всплеска мировых цен в будущем.

Перед решением о пошлинах первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургические компании в "нахлобучивании" государства на 100 миллиардов рублей на фоне роста цен для госстроек. Его заявление вызвало резкую критику со стороны бизнесменов, вспомнивших о госплане и упрекнувших власть в отсутствии правил игры.

В попытке пополнить ослабленную борьбой с последствиями пандемии казну российские власти с 2021 года уже увеличили в 3,5 раза сборы за добычу полезных ископаемых для металлургии и удобрений, ожидая поступлений в 56 миллиардов рублей в год.

(Дарья Корсунская. Редактор Анастасия Лырчикова.)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх