Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Финансовая накачка экономик пока слабо влияет на котировки нефти

Финансовая накачка экономик пока слабо влияет на котировки нефти

Графики котировок нефти техничны, что неудивительно для товара, цены которого определяются на ликвидных фьючерсных площадках. Мартовский гэп сформировал мощный уровень сопротивления. Новая сделка ОПЕК+ и ее достаточно добросовестное исполнение позволило вернуться и вплотную приблизиться к нему. Два месяца "боковика" накопили потенциал движения (вверх или вниз - вопрос отдельный), но чтобы сломать сопротивление, нужны очень сильные фундаментальные причины.

Нефть
Нефть

Текущий уровень цен можно считать равновесным. Выполнение соглашения ОПЕК+ и естественное снижение добычи в странах, его не подписавших, балансируют текущее потребление без учета накопленных запасов. Восстановление спроса после снятия карантинов сдерживается накопленными запасами. Восстановление происходит, но медленно. Одновременно с ним смягчаются условия сделки ОПЕК+, а цены выше 40 долларов за баррель возвращают рентабельность части добычи на американских, канадских, бразильских проектах. Рынок плавно скользит по этому тонкому льду. При этом, глобальные запасы нефти практически не сокращаются, а местами и растут.

Отдельная тема - Китай. Крупнейший импортер стал не меньшим по значению фактором рынка, чем ОПЕК+ или сланцевые проекты США.

Именно резкое снижение импорта нефти из-за карантина в КНР лишило прежнее соглашение ОПЕК+ смысла и обрушило рынок. Пока пандемия рушила спрос в Европе и Америках, Китай снова наращивал закупки подешевевшей нефти, увеличивая собственные резервы и поднимая цену на рынке. Но это не могло длиться вечно, и он опять сокращает объемы импорта нефти.

Проводимая властями стран, пострадавших от пандемии, финансовая накачка экономик для преодоления ее последствий и еще более весомые вливания, запланированные на будущее, пока слабо влияют на котировки нефти. Пока эти деньги поднимают только цену золота. Причина - в растущих рисках возникновения второй волны пандемии и опасениях за ее последствия. Вторая волна - уже не разговоры, в ряде стран она проявляет себя новым ростом заболеваний. Понятно, что после шока от карантинов первой волны власти вряд ли снова пойдут на введение жестких ограничений. Экономика этого может просто не выдержать. Но каких-то ограничений и, самое важное, самоограничений часть населения будет придерживаться. Люди - не все, конечно, но какая-то часть - будут меньше путешествовать, продолжат избегать публичных мест, работать удаленно. Поэтому полного и быстрого восстановления прежней активности не будет, и это в том числе в лучшем случае ограничит рост спроса на нефть, если не снизит его еще раз.

Для России все это не очень хорошо. Несмотря на бравые заверения финансовых властей (а какими они еще должны быть?), низкие цены и снижение добычи, а также падение объемов экспорта больно бьют по бюджету, да еще в условиях, когда приходится увеличивать расходы на поддержку населения и бизнеса из-за пандемии. Минфин будет увеличивать госдолг. ЦБ увеличит эмиссию. Выпадающие нефтегазовые доходы попытаются компенсировать за счет других отраслей и населения, а это плохой стимул для экономики.

Нефтяники скоро начнут публиковать отчетность за полугодие. После слабого I квартала, где основной удар нанес курс рубля, переоценивший валютные обязательства, у кого они были в большом объеме, II квартал будет совсем печальным. В апреле цены упали до многолетних минимумов. В мае-июле нефть и рубль отыграли значительную част потерь, но ценой снижения добычи на 15-20% (в зависимости от доли именно нефти в добыче и ее состава и плотности). Важно понять, как нефтяная отрасль проходит III квартал при стабильно сниженном объеме добычи, упавшем экспорте и относительно стабильных ценах. Если, конечно, они продолжат оставаться стабильными. Что редко случается на таком длительном промежутке времени.

Рынок не может стоять, ценам нужна динамика. Разброс колебаний котировок становится все уже, волатильность снизилась, и это признак приближающегося прорыва или слома. Вероятности того или иного исхода сейчас примерно равны, поэтому прогнозы - дело неблагодарное. Если удастся прорвать сопротивление на каком-то мощном позитиве, вроде хорошего снижения запасов или росте потребления (или негативе, вроде проблем в какой-то из нефтедобывающих стран), то мы увидим прорыв котировок нефти марки Brent в новом диапазоне стабилизации 50-55 долларов за баррель. Если мир накрывает вторая волна COVID-19, вероятно снижение до уровня 38 долларов за баррель с риском провала до 30.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх